Surat As-Saffat Ayat 83

۞ وَإِنَّ مِن شِيعَتِهِۦ لَإِبْرَٰهِيمَ

Arab-Latin: Wa inna min syī'atihī la`ibrāhīm

Artinya: Dan sesungguhnya Ibrahim benar-benar termasuk golongannya (Nuh).

« As-Saffat 82As-Saffat 84 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Mendalam Terkait Dengan Surat As-Saffat Ayat 83

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 83 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan kandungan mendalam dari ayat ini. Didapatkan sekumpulan penjabaran dari berbagai ulama berkaitan kandungan surat As-Saffat ayat 83, misalnya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

83-87 Diantara pengikut nuh yang berjalan diatas manhaj dan agamanya adalah nabiyullah Ibrahim, saat dia datang kepada tuhannya dengan membawa hati yang bersih dari segala akidah sesat dan akhlak tercela saat dia berkata kepada bapaknya dan kaumnya dengan penuh pengingkaran “apa yang kalian sebah selain Allah itu? apakah kalian ingin menyembah tuhan-tuhan buatan dan meninggalkan ibadah kepada Allah yang berhak untuk disembah semata? lalu apa dugaan kalian terhadap apa yang akan dilakukan oleh raabbul alamin bila kalian menyekutukannNya dengan menyembah selainNya?


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

83-84. Dan orang yang termasuk penolong Nabi Nuh atas agamanya adalah Nabi Ibrahim, ketika dia datang dan memenuhi seruan Allah dengan hati yang bersih dan suci dari segala kepercayaan batil dan akhlak tercela.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

83. Sesungguhnya Ibrahim termasuk seagama dengan Nuh yang sejalan dengannya dalam menyerukan pengesaan Allah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

83. وَإِنَّ مِن شِيعَتِهِۦ لَإِبْرٰهِيمَ (Dan sesungguhnya Ibrahim benar-benar termasuk golongannya (Nuh))
Yakni Ibrahim termasuk pemeluk agamanya serta sama-sama menjalankan dakwah kepada Allah serta mengajak kepada keimanan dan mengesakan-Nya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

83. Sesungguhnya di antara orang yang mengikuti jalannya, memiliki dasar agama, keimanan dan ilmu tauhid yang sama, yaitu Ibrahim AS, sang sahabat.


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

83-84. Maksudnya, sesungguhnya termasuk golongan Nabi Nuh, dan orang yang sejalan dengannya dalam kenabian, kerasulan, menyeru manusia kepada Allah, dan dikabulkan doanya, adalah Nabi Ibrahim al-Khalil, “ketika datang kepada Tuhannya dengan hati yang suci,” dari syirik, syubhat, dan syahwat yang merupakan penghalang untuk memandang yang haq dan mengamalkannya. Apabila hati seorang manusia sudah suci, maka ia suci (selamat) dari segala keburukan dan ia pun pasti meraih segala kebaikan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 83: Allah menyebutkan siapa yang mengikuti perjalanan Nuh dan menempuk jalannya dalam istiqamah dan dakwah, dia yaitu Ibrahim. Sebab ia (Ibrahim) mengikuti jalan Nuh dalam kenabian, karena Ibrahim bersungguh-sungguh (berdakwah) kepada kaumnya dan menjumpai penderitaan dan celaan sebagaimana Nuh, dan dia bersabar sebagaimana sabarnya Nuh.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Maksudnya, Nabi Ibrahim ‘alaihis salam termasuk golongan Nabi Nuh ‘alaihis salam dalam keimanan kepada Allah dan pokok-pokok agama meskipun jarak zaman antara keduanya berjauhan.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 83

Di antara para rasul yang kami utus kepada umat terdahulu adalah nabi ibrahim. Dan sungguh, nabi ibrahim adalah termasuk golongannya, yaitu penerus ajaran dan agama nabi nuh. 84. Nabi ibrahim adalah kekasih Allah. Ingatlah ketika dia datang kepada tuhannya dengan hati yang suci bersih dari keyakinan batil dan akhlak tercela sehingga dalam hatinya hanya ada ketaatan dan kecintaan kepada Allah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah kumpulan penafsiran dari kalangan mufassir terhadap kandungan dan arti surat As-Saffat ayat 83 (arab-latin dan artinya), moga-moga berfaidah untuk kita bersama. Bantulah syi'ar kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Tersering Dikunjungi

Nikmati banyak halaman yang tersering dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Alaq 1-5, Al-Insyirah 8, At-Taubah 105, At-Tahrim 8, Al-Hujurat 10-12, Al-Baqarah 148. Termasuk Al-Insyiqaq, At-Taubah 122, Al-Isra 26-27, At-Takwir, Al-Mu’minun, Ath-Thalaq 2-3.

 1. Al-Alaq 1-5
 2. Al-Insyirah 8
 3. At-Taubah 105
 4. At-Tahrim 8
 5. Al-Hujurat 10-12
 6. Al-Baqarah 148
 7. Al-Insyiqaq
 8. At-Taubah 122
 9. Al-Isra 26-27
 10. At-Takwir
 11. Al-Mu’minun
 12. Ath-Thalaq 2-3

Pencarian: surat al kahfi arab saja pdf, tulisan arab al kafirun, ali 'imran 191, al-ikhlas ayat 1, an nisa ayat 36 menjelaskan tentang

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: