Surat As-Saffat Ayat 82

ثُمَّ أَغْرَقْنَا ٱلْءَاخَرِينَ

Arab-Latin: ṡumma agraqnal-ākharīn

Artinya: Kemudian Kami tenggelamkan orang-orang yang lain.

« As-Saffat 81As-Saffat 83 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Penting Terkait Surat As-Saffat Ayat 82

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 82 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa tafsir penting dari ayat ini. Didapatkan beberapa penjabaran dari para ahli ilmu terhadap makna surat As-Saffat ayat 82, di antaranya sebagaimana termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Kemudian kami menenggelamkan kaumnya yang lain yang mendustakan dengan banjir bandang, sehingga tidak tersisa seorangpun dari mereka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

82. Kemudian Kami menenggelamkan sisanya dengan badai topan yang Kami kirimkan kepada mereka, sehingga tidak tersisa seorang pun.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

82. Lalu Kami menenggelamkan dan menghancurkan orang-orang kafir dari kaumnya yang lain.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Kemudian Kami menenggelamkan yang lain} orang-orang kafir dari umatnya yang tertinggal


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

75-82. Allah mengabarkan tentang hamba dan RasulNya, yaitu Nuh rasul pertama, yaitu bahwasanya ketika beliau mengajak kaumnya kepada Allah dalam jangka waktu yang sangat panjang, namun seruan Nuh hanya makin menambah mereka makin jauh, dan Nuh pun telah berdoa kepada Rabbnya seraya mengatakan, “Ya Tuhanku, janganlah Engkau biarkan seorang pun di antara orang-orang kafir itu tinggal di atas bumi.“ (Nuh:26). Dan ia juga berkata, “Lut berdoa: "Ya Tuhanku, tolonglah aku (dengan menimpakan azab) atas kaum yang berbuat kerusakan itu". (Al-ankabut:30).
Lalu Allah mengabulkan doanya dan Allah memuji DiriNya seraya berfirman, “maka sesungguhnya (Kami adalah) sebaik-baik yang memperkenankan,” bagi orang-orang yang berdoa dan mendengarkan doa dan sikap merendahkan diri mereka kepadaNya. Allah mengabulkan doa Nabi Nuh sesuai dengan apa yang beliau mohon. Allah menyelamatkannya dan keluarganya dari bencana yang sangat besar dan menenggelamkan seluruh orang-orang kafir dan menyisakan anak keturunannya yang kemudian menjadi pengganti silih berganti, sehingga seluruh manusia (yang ada saat ini) berasal dari keturunan nabi Nuh. Dan Allah menjadikan pujian yang baik dan berlanjut bagi Nabi Nuh hingga zaman manusia-manusia yang terakhir datang. Yang demikian itu karena dia adalah orang yang ihsan dalam beribadah kepada Sang Pencipta dan muhsin (berbuat baik) kepada sesame manusia. Inilah Sunnah Allah pada orang-orang yang berbuat ihsan, yaitu menebarkan pujian baik bagi mereka menurut kadar ihsan (kebaikan) mereka.
Dan FirmanNya, “Sesungguhnya dia termasuk di antara hamba-hamba Kami yang beriman.,” menunjukkan bahwa iman merupakan kedudukan manusia yang tertinggi, ia mencakup seluruh syariat-syariat agama, prinsip-prinsip dan cabang-cabangnya, karena Allah memuji manusia-manusia pilihanNya karena imannya tersebut.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 82: Allah mengabarkan bahwa Dia menenggelamkan para pendusta dan pencela dari kaum Nuh; Dimana mereka ditenggelamkan dalam banjir bandang, dan tidak tersisa dari mereka satupun.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni kaumnya yang kafir.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 82

Kemudian kami tenggelamkan yang lain akibat kekafiran mereka. 83. Di antara para rasul yang kami utus kepada umat terdahulu adalah nabi ibrahim. Dan sungguh, nabi ibrahim adalah termasuk golongannya, yaitu penerus ajaran dan agama nabi nuh.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah berbagai penjelasan dari beragam pakar tafsir terhadap makna dan arti surat As-Saffat ayat 82 (arab-latin dan artinya), moga-moga bermanfaat bagi kita semua. Sokonglah dakwah kami dengan mencantumkan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Cukup Sering Dikaji

Terdapat berbagai halaman yang cukup sering dikaji, seperti surat/ayat: At-Taubah 122, Al-Isra 26-27, At-Tahrim 8, At-Taubah 105, Al-Insyirah 8, Al-Alaq 1-5. Termasuk Al-Hujurat 10-12, Al-Insyiqaq, Al-Baqarah 148, Al-Mu’minun, At-Takwir, Ath-Thalaq 2-3.

 1. At-Taubah 122
 2. Al-Isra 26-27
 3. At-Tahrim 8
 4. At-Taubah 105
 5. Al-Insyirah 8
 6. Al-Alaq 1-5
 7. Al-Hujurat 10-12
 8. Al-Insyiqaq
 9. Al-Baqarah 148
 10. Al-Mu’minun
 11. At-Takwir
 12. Ath-Thalaq 2-3

Pencarian: surat ar rahman ada berapa ayat, dan tolong menolonglah kamu dalam(mengerjakan) kebajikan dan takwa dan jangan tolong menolong dalam, surah al kautsar, kandungan surat al alaq, surat al kahfi arab saja pdf

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: