Surat As-Saffat Ayat 85

إِذْ قَالَ لِأَبِيهِ وَقَوْمِهِۦ مَاذَا تَعْبُدُونَ

Arab-Latin: Iż qāla li`abīhi wa qaumihī māżā ta'budụn

Artinya: (Ingatlah) ketika ia berkata kepada bapaknya dan kaumnya: "Apakah yang kamu sembah itu?

« As-Saffat 84As-Saffat 86 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Berharga Terkait Dengan Surat As-Saffat Ayat 85

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 85 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka pelajaran berharga dari ayat ini. Terdapat beraneka penjabaran dari berbagai ahli tafsir terhadap makna surat As-Saffat ayat 85, di antaranya sebagaimana di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

83-87 Diantara pengikut nuh yang berjalan diatas manhaj dan agamanya adalah nabiyullah Ibrahim, saat dia datang kepada tuhannya dengan membawa hati yang bersih dari segala akidah sesat dan akhlak tercela saat dia berkata kepada bapaknya dan kaumnya dengan penuh pengingkaran “apa yang kalian sebah selain Allah itu? apakah kalian ingin menyembah tuhan-tuhan buatan dan meninggalkan ibadah kepada Allah yang berhak untuk disembah semata? lalu apa dugaan kalian terhadap apa yang akan dilakukan oleh raabbul alamin bila kalian menyekutukannNya dengan menyembah selainNya?


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

85-87. Saat dia berkata kepada ayah dan kaumnya: “Tuhan-tuhan apa yang kalian sembah selain Allah dengan penuh kedustaan ini? Kemudian kalian berpaling dari menyembah Allah, sedangkan hanya Dia yang berhak disembah. Bagaimana anggapan kalian terhadap Allah, Tuhan semesta alam, sedangkan kalian telah menyembah selain Dia? Apakah Dia tidak akan mengazab kalian?”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

85. Ketika dia berkata kepada bapaknya dan kaumnya yang musyrikin menyalahkan perbuatan mereka, “Apa yang kalian sembah selain Allah ini?


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

85. Ketika berkata dengan nada menegur kepada ayah dan kaumnya karena mereka menyembah berhala: “Apakah yang kalian sembah?”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{ketika dia berkata kepada ayahnya dan kaumnya,“Apa yang kalian sembah itu


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

85-87. Di antara kesuciannya adalah ia suci dari sifat curang dan dengki terhadap manusia dan dari sifat-sifat (akhlak) yang buruk lainnya. Maka dari itu beliau telah berhasil menasehati manusia karena Allah, dan ia mulai dari ayahnya dan kaumnya. Allah berfirman, “ketika ia berkata kepada bapaknya dan kaumnya, ‘Apakah yang kamu sembah itu?’” ini adalah bentuk pertanyaan dengan maksud mengingkari dan mengukuhkan hujjah (argument) kepada mereka.
“Apakah kamu menghendaki sembahan-sembahan selain Allah dengan jalan berbohong?” maksudnya, apakah kalian menyembah selain tuhan-tuhan secara dusta, padahal mereka bukan Tuhan dan ia tidak pantas disembah?!
“Maka apakah anggapanmu terhadap Rabb semesta alam,” kalau DIa bertindak terhadap kalian, sedangkan kalian telah menyembah selain DIa?! Ini adalah suatu peringatan keras bagi mereka akan balasan dengan azab jika mereka terus melakukan kesyirikan! Kekurangan (kelemahan) apa yang kalian duga terhadap Allah Tuhan semesta alam hingga kalian menjadikan tandingan dan sekutu bagiNYa?!


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 85: Berilah peringatan wahai Nabi Allah akan hari ketika Ibrahim berkata kepada bapaknya dan kaumnya dengan rasa heran, dan meningkari mereka : Apa ini yang kalian sembah selain Allah, dan memalingkan ibadah kepada-Nya?


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Pertanyaan ini maksudnya adalah mengingkari dan membuat mereka menerima hujjah.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 85

Ingatlah ketika dia dengan maksud mengingatkan berkata kepada , 'apakah yang kamu sembah itu'86. Apakah kamu menghendaki kebohongan dengan sesembahan selain Allah itu sehingga kamu menganggap benar apa yang kamu lakukan'


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah sekumpulan penjelasan dari kalangan ulama tafsir mengenai isi dan arti surat As-Saffat ayat 85 (arab-latin dan artinya), moga-moga menambah kebaikan bagi ummat. Dukunglah syi'ar kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Terbanyak Dikunjungi

Baca ratusan materi yang terbanyak dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Insyirah 8, Al-Isra 26-27, At-Taubah 122, Al-Baqarah 148, At-Tahrim 8, At-Takwir. Termasuk Al-Alaq 1-5, At-Taubah 105, Al-Hujurat 10-12, Ath-Thalaq 2-3, Al-Mu’minun, Al-Insyiqaq.

 1. Al-Insyirah 8
 2. Al-Isra 26-27
 3. At-Taubah 122
 4. Al-Baqarah 148
 5. At-Tahrim 8
 6. At-Takwir
 7. Al-Alaq 1-5
 8. At-Taubah 105
 9. Al-Hujurat 10-12
 10. Ath-Thalaq 2-3
 11. Al-Mu’minun
 12. Al-Insyiqaq

Pencarian: al baqarah 2 153, surah yusuf ayat 88 merupakan dalil tentang, surah albaqarah ayat 28, al quran surat al kahfi lengkap, surah al kahfi 1-5

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: