Surat As-Saffat Ayat 73

فَٱنظُرْ كَيْفَ كَانَ عَٰقِبَةُ ٱلْمُنذَرِينَ

Arab-Latin: Fanẓur kaifa kāna 'āqibatul-munżarīn

Artinya: Maka perhatikanlah bagaimana kesudahan orang-orang yang diberi peringatan itu.

« As-Saffat 72As-Saffat 74 »

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah:

Pelajaran Menarik Tentang Surat As-Saffat Ayat 73

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 73 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Tersedia berbagai penjabaran dari berbagai pakar tafsir mengenai makna surat As-Saffat ayat 73, antara lain sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Maka perhatikanlah bagaimana akhir kehidupan umat-umat yang telah diberi peringatan itu lalu mereka ingkar. mereka disiksa dan menjadi pelajaran bagi manusia yang lain.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

73-74. Hai Rasulullah, hendaklah kamu dan kaummu memperhatikan bagaimana kesudahan dari umat-umat yang mendustakan itu; mereka telah mendapat azab dan menjadi ibrah dan pelajaran bagi orang lain, kecuali mereka yang beriman kepada Allah dan hanya menyembah-Nya semata, maka Allah mengistimewakan mereka dengan rahmat-Nya dan menyelamatkan mereka dari azab-Nya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

73. Lihatlah -wahai Rasul- bagaimana akhir dari kaum yang telah diperingatkan oleh rasul-rasul mereka namun mereka tetap tidak merespon peringatan tersebut, sesungguhnya akhir hidup mereka adalah api Neraka yang mereka kekal di dalamnya karena kekufuran dan pendustaan mereka kepada para rasul.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

73. فَانظُرْ كَيْفَ كَانَ عٰقِبَةُ الْمُنذَرِينَ (Maka perhatikanlah bagaimana kesudahan orang-orang yang diberi peringatan itu)
Yakni orang-orang yang telah diberi peringatan oleh para rasul, kesudahan mereka adalah masuk neraka.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

73. Maka lihatlah bagaimana tempat kembali orang-orang kafir yang telah diperingatkan itu. Kami membinasakan mereka semua. Mereka dimasukkan dalam neraka


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Maka perhatikanlah bagaimana kesudahan} akhir urusan {orang-orang yang diberi peringatan itu} orang-orang yang diberi peringatan, maka sungguh mereka akan dibinasakan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

69-73. SEakan-akan dikatakan, Apa yang telah mengantarkan kalian ke negeri ini? Maka Allah berfirman, “Karena sesungguhnya mereka mendapati,” menemukan “bapak-bapak mereka dalam keadaan sesat. Lalu mereka sangat tergesa-gesa mengikuti jejak mereka itu,” maksudnya, mereka segera turut melakukan kesesatan, tanpa menoleh kepada apa yang diserukan oleh para rasul dan tidak pula kepada apa-apa yang telah diwanti-wantikan oleh kitab-kitab suci, serta tidak pula kepada perkataan orang-orang yang memberikan nasihat. Bahkan mereka menentangnya dengan mengatakan,
“"Sesungguhnya kami mendapati bapak-bapak kami menganut suatu agama, dan sesungguhnya kami orang-orang yang mendapat petunjuk dengan (mengikuti) jejak mereka." (Az-Zukhruf:22).
“Dan sesungguhnya telah sesat sebelum mereka,” maksudnya, sebelum orang-orang yang menjadi alamat pembicaraan, “sebagian besar dari orang-orang yang dahulu,” sedikit sekali dari mereka yang beriman dan mengambil petunjuk.
“Dan sesungguhnya telah Kami utus pemberi-pemberi peringatan di kalangan mereka,” yakni, yang mengingatkan mereka dari kesesatan, “maka perhatikanlah bagaimana kesudahan orang-orang yang diberi peringatan itu.” Kesudahan mereka adalah kebinasaan, kehinaan, dan kenistaan. Maka hendaklah mereka waspada kalau masih tetap harus dalam kesesatannya, akan ditimpa seperti apa yang telah menimpa orang-orang terdahulu tersebut.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 73: 72-73. Allah mengabarkan bahwa Dia mengutus Rasul pada umat-umat sebelumnya sebagai pemberi peringatan, yang memperingatkan mereka dari kesyririkan dan kesesatan, dan mereka tidak menerima peringatan tersebut, maka perhatikanlah wahai Nabi bagaimana kesudahan dari penolakan mereka akan dakwah rasul mereka.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Kesudahan mereka adalah kebinasaan, kehinaan, dan terbukanya aib. Oleh karena itu, hendaknya mereka (kaum musyrik Mekah) berhati-hati jika tetap terus di atas kesesatannya akan tertimpa seperti yang menimpa generasi sebelum mereka.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 73

Maka perhatikanlah bagaimana kesudahan orang-orang yang diberi peringatan itu ketika mendustakan para rasul. 74. Mereka dibinasakan oleh Allah, kecuali hamba-hamba Allah yang di-sucikan dari dosa. Mereka diselamatkan dari siksa dengan rahmat Allah karena mengikuti ajakan para rasul dan meminta ampunan atas kesa-lahan mereka.


Demikian beraneka penjabaran dari banyak ulama tafsir berkaitan isi dan arti surat As-Saffat ayat 73 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah bagi kita bersama. Sokong syi'ar kami dengan memberikan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah:

Halaman Paling Banyak Dilihat

Telaah ratusan topik yang paling banyak dilihat, seperti surat/ayat: At-Takwir, Ath-Thalaq 2-3, At-Taubah 105, Al-Mu’minun, At-Tahrim 8, Al-Isra 26-27. Ada pula Al-Alaq 1-5, Al-Baqarah 148, Al-Hujurat 10-12, At-Taubah 122, Al-Insyirah 8, Al-Insyiqaq.

 1. At-Takwir
 2. Ath-Thalaq 2-3
 3. At-Taubah 105
 4. Al-Mu’minun
 5. At-Tahrim 8
 6. Al-Isra 26-27
 7. Al-Alaq 1-5
 8. Al-Baqarah 148
 9. Al-Hujurat 10-12
 10. At-Taubah 122
 11. Al-Insyirah 8
 12. Al-Insyiqaq

Pencarian: surah aljumuah ayat 10, khusrin artinya, surat al imran ayat 11, yaseen surat, wala taqrobuzzina artinya