Surat As-Saffat Ayat 74

إِلَّا عِبَادَ ٱللَّهِ ٱلْمُخْلَصِينَ

Arab-Latin: Illā 'ibādallāhil-mukhlaṣīn

Artinya: Tetapi hamba-hamba Allah yang bersihkan (dari dosa tidak akan diazab).

« As-Saffat 73As-Saffat 75 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Berharga Terkait Dengan Surat As-Saffat Ayat 74

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 74 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan pelajaran berharga dari ayat ini. Terdapat sekumpulan penafsiran dari para ahli tafsir terkait isi surat As-Saffat ayat 74, antara lain seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Kecuali hamba-hamba Allah yang Allah selamatkan dan Allah khususkan dengan rahmatNya karena keikhlasan mereka kepadanya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

74. Kecuali orang-orang yang Allah pilih untuk beriman kepada-Nya, sesungguhnya mereka adalah orang-orang yang selamat dari azab yang merupakan akhir dari hidup orang-orang kafir yang mendustakan.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

74. إِلَّا عِبَادَ اللهِ الْمُخْلَصِينَ (Tetapi hamba-hamba Allah yang bersihkan (dari dosa tidak akan diazab))
Yakni kecuali orang yang dipilih Allah dengan taufik-Nya untuk beriman dan mengesakan-Nya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

74. Kecuali orang-orang yang ikhlas dalam beribadah dan menaati Allah.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{kecuali hamba-hamba Allah yang terpilih


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

74. Oleh karena tidak semua orang yang diberi peringatan itu sesat, bahkan di antara mereka ada yang beriman dan mengikhlaskan ketaatan kepada Allah, maka mereka dikecualikan oleh Allah dari kebinasaan, seraya berfirman, “Kecuali hamba-hamba Allah yang diberi keikhlasan,” maksudnya, orang-orang yang disucikan oleh Allah dan diistimewakan dengan rahmatNya karena ketulusan mereka. Maka kesudahan mereka adalah menjadi terpuji.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 74: Allah mengecualikan adzab bagi hamba-hamba Allah yang ikhlas yang mereka Allah berikan kemudahan dalam beramal shalih dan kemudian ikhlas atas amalan tersebut; Mereka berhasil dari kecelakaan dan dari api nereka.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Oleh karena semua yang diberi peringatan itu tidak seluruhnya sesat, bahkan di antara mereka ada yang beriman dan berbuat ikhlas, maka Allah kecualikan mereka dari azab.

Mereka ini adalah orang-orang mukmin, Allah bersihkan mereka dan mengistimewakan dengan rahmat-Nya karena keikhlasan mereka sehingga akhir kesudahan mereka adalah kebahagiaan.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 74

Mereka dibinasakan oleh Allah, kecuali hamba-hamba Allah yang di-sucikan dari dosa. Mereka diselamatkan dari siksa dengan rahmat Allah karena mengikuti ajakan para rasul dan meminta ampunan atas kesa-lahan mereka. 75. Bukti penghancuran para pendurhaka dan penyelamatan hamba-hamba Allah yang saleh tampak pada kisah nabi nuh dan kaumnya. Dan sungguh, nuh telah berdoa kepada kami perihal kaumnya yang membangkang, maka sungguh kamilah sebaik-baik yang memperkenankan doa.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah pelbagai penjabaran dari berbagai ulama tafsir terkait isi dan arti surat As-Saffat ayat 74 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah untuk kita. Support syi'ar kami dengan memberi tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Tersering Dilihat

Nikmati ratusan topik yang tersering dilihat, seperti surat/ayat: Al-Isra 26-27, Al-Hujurat 10-12, At-Taubah 105, At-Taubah 122, Al-Alaq 1-5, At-Tahrim 8. Ada juga Al-Insyirah 8, Al-Mu’minun, Al-Insyiqaq, At-Takwir, Al-Baqarah 148, Ath-Thalaq 2-3.

 1. Al-Isra 26-27
 2. Al-Hujurat 10-12
 3. At-Taubah 105
 4. At-Taubah 122
 5. Al-Alaq 1-5
 6. At-Tahrim 8
 7. Al-Insyirah 8
 8. Al-Mu’minun
 9. Al-Insyiqaq
 10. At-Takwir
 11. Al-Baqarah 148
 12. Ath-Thalaq 2-3

Pencarian: quran surat al-hujarat ayat 12, ayat rahman, surat al kahfi ayat 31, arti ayat ali imran 159, arti quran surat al maidah ayat 32

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: