Surat As-Saffat Ayat 72

وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا فِيهِم مُّنذِرِينَ

Arab-Latin: Wa laqad arsalnā fīhim munżirīn

Artinya: Dan sesungguhnya telah Kami utus pemberi-pemberi peringatan (rasul-rasul) di kalangan mereka.

« As-Saffat 71As-Saffat 73 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Mendalam Mengenai Surat As-Saffat Ayat 72

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 72 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran mendalam dari ayat ini. Terdokumentasikan berbagai penafsiran dari banyak ahli ilmu terhadap isi surat As-Saffat ayat 72, sebagiannya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan sungguh kami telah mengutus para utusan kepada umat-umat tersebut, para utusan itu memperingatkan mereka terhadap azab Allah namun mereka mengingkarinya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

72. Dan sungguh Kami telah mengutus banyak rasul kepada umat-umat tersebut untuk memperingatkan mereka dari azab Allah, akan tetapi mereka tetap di dalam kesesatan mereka dan mengingkari para rasul.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

72. Sungguh Kami telah mengutus kepada umat-umat terdahulu para rasul yang memperingatkan mereka dari azab Allah, tetapi mereka kafir.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

72. Sungguh kami telah mengutus para rasul kepada umat-umat terdahulu dengan memperingatkan mereka tentang azab namun mereka tetap kafir.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Sungguh Kami benar-benar telah mengutus pemberi peringatan di kalangan mereka} para rasul yang memperingatkan mereka tentang azab


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

69-73. SEakan-akan dikatakan, Apa yang telah mengantarkan kalian ke negeri ini? Maka Allah berfirman, “Karena sesungguhnya mereka mendapati,” menemukan “bapak-bapak mereka dalam keadaan sesat. Lalu mereka sangat tergesa-gesa mengikuti jejak mereka itu,” maksudnya, mereka segera turut melakukan kesesatan, tanpa menoleh kepada apa yang diserukan oleh para rasul dan tidak pula kepada apa-apa yang telah diwanti-wantikan oleh kitab-kitab suci, serta tidak pula kepada perkataan orang-orang yang memberikan nasihat. Bahkan mereka menentangnya dengan mengatakan,
“"Sesungguhnya kami mendapati bapak-bapak kami menganut suatu agama, dan sesungguhnya kami orang-orang yang mendapat petunjuk dengan (mengikuti) jejak mereka." (Az-Zukhruf:22).
“Dan sesungguhnya telah sesat sebelum mereka,” maksudnya, sebelum orang-orang yang menjadi alamat pembicaraan, “sebagian besar dari orang-orang yang dahulu,” sedikit sekali dari mereka yang beriman dan mengambil petunjuk.
“Dan sesungguhnya telah Kami utus pemberi-pemberi peringatan di kalangan mereka,” yakni, yang mengingatkan mereka dari kesesatan, “maka perhatikanlah bagaimana kesudahan orang-orang yang diberi peringatan itu.” Kesudahan mereka adalah kebinasaan, kehinaan, dan kenistaan. Maka hendaklah mereka waspada kalau masih tetap harus dalam kesesatannya, akan ditimpa seperti apa yang telah menimpa orang-orang terdahulu tersebut.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 72: 72-73. Allah mengabarkan bahwa Dia mengutus Rasul pada umat-umat sebelumnya sebagai pemberi peringatan, yang memperingatkan mereka dari kesyririkan dan kesesatan, dan mereka tidak menerima peringatan tersebut, maka perhatikanlah wahai Nabi bagaimana kesudahan dari penolakan mereka akan dakwah rasul mereka.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Mengingatkan sesatnya jalan mereka dan akan menjerumuskan mereka ke neraka.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 72

Dan sungguh, kami telah mengutus para rasul pemberi peringatan di kalangan mereka tentang ancaman murka dan siksa Allah, namun mereka mendustakannya. 73. Maka perhatikanlah bagaimana kesudahan orang-orang yang diberi peringatan itu ketika mendustakan para rasul.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beberapa penafsiran dari para mufassirin berkaitan kandungan dan arti surat As-Saffat ayat 72 (arab-latin dan artinya), moga-moga bermanfaat untuk kita semua. Dukung perjuangan kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Sering Dilihat

Tersedia ratusan materi yang sering dilihat, seperti surat/ayat: At-Taubah 105, Al-Hujurat 10-12, At-Tahrim 8, Al-Mu’minun, Ath-Thalaq 2-3, Al-Insyiqaq. Ada pula At-Takwir, Al-Isra 26-27, At-Taubah 122, Al-Alaq 1-5, Al-Baqarah 148, Al-Insyirah 8.

  1. At-Taubah 105
  2. Al-Hujurat 10-12
  3. At-Tahrim 8
  4. Al-Mu’minun
  5. Ath-Thalaq 2-3
  6. Al-Insyiqaq
  7. At-Takwir
  8. Al-Isra 26-27
  9. At-Taubah 122
  10. Al-Alaq 1-5
  11. Al-Baqarah 148
  12. Al-Insyirah 8

Pencarian: quran annisa, anbiya ayat 19, surat al kafirun terjemahan, surah tentang fitnah, fas alu ahla dzikri inkuntum laa ta'lamuun

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: