Surat Yasin Ayat 33

وَءَايَةٌ لَّهُمُ ٱلْأَرْضُ ٱلْمَيْتَةُ أَحْيَيْنَٰهَا وَأَخْرَجْنَا مِنْهَا حَبًّا فَمِنْهُ يَأْكُلُونَ

Arab-Latin: Wa āyatul lahumul-arḍul-maitatu aḥyaināhā wa akhrajnā min-hā ḥabban fa min-hu ya`kulụn

Artinya: Dan suatu tanda (kekuasaan Allah yang besar) bagi mereka adalah bumi yang mati. Kami hidupkan bumi itu dan Kami keluarkan dari padanya biji-bijian, maka daripadanya mereka makan.

« Yasin 32Yasin 34 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Mendalam Terkait Surat Yasin Ayat 33

Paragraf di atas merupakan Surat Yasin Ayat 33 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam kandungan mendalam dari ayat ini. Didapati bermacam penjabaran dari kalangan ahli tafsir berkaitan kandungan surat Yasin ayat 33, antara lain seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan petunjuk kepada orang-orang musyrik atas kuasa Allah dalam membangkitkan dan mengumpulkan makhluk adalah bumi yang mati ini yang kosong dari tanaman, lalu Kami menghidupkannya dengan menurunkan hujan dan darinya Kami mengeluarkan berbagai macam bentuk tanaman yang dimakaan oleh manusia dan hewan-hewan. dan siapa yang kuasa menghidupkan bumi dengan tumbuhan, dia juga pasti kuasa menghidupkan manusia setelah kematian.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

33. Tanah yang kering dan tandus, tidak ditumbuhi tanaman dan rerumputan, Allah hidupkan dengan berbagai tumbuhan dan biji-bijian setelah Allah menurunkan air hujan kepadanya. Ini merupakan perumpamaan yang menunjukkan kekuasaan Allah untuk membangkitkan makhluk setelah kematiannya; ini adalah tanda bagi orang yang mencermati dan mengambil ibrah; Yang Maha Menghidupkan tanah setelah mati, juga berkuasa untuk menghidupkan makhluk setelah kematiannya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

33. Salah satu bukti bagi orang-orang yang mendustakan kebangkitan bahwa kebangkitan itu adalah hak yaitu bumi yang kering kerontang ini. Kami menurunkan hujan kepadanya dari langit, lalu dengan hujan itu Kami menumbuhkan berbagai macam tanaman, dan darinya Kami mengeluarkan berbagai macam biji-bijian untuk dimakan oleh manusia. Allah yang menghidupkan bumi sesudah menurunkan hujan atasnya dan mengeluarkan tanaman Mahakuasa untuk menghidupkan orang-orang mati dan membangkitkan mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

33. وَءَايَةٌ لَّهُمُ الْأَرْضُ الْمَيْتَةُ أَحْيَيْنٰهَا وَأَخْرَجْنَا مِنْهَا حَبًّا فَمِنْهُ يَأْكُلُونَ (Dan suatu tanda (kekuasaan Allah yang besar) bagi mereka adalah bumi yang mati. Kami hidupkan bumi itu dan Kami keluarkan dari padanya biji-bijian, maka daripadanya mereka makan)
Dan biji-bijian adalah makanan yang paling banyak mereka makan, dan paling banyak menopang kehidupan mereka.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

33. Ayat adalah tanda-tanda yang menunjukkan mereka kepada kekuasaan Kami atas pembangkitan (yaitu dalil) berupa bumi yang mati atau gersang yang tidak memiliki tumbuhan apapun lalu kami menghidupkannya dengan air dan menumbuhkannya. Kami juga mengeluarkan biji-bijian yang dapat dimakan seperti gandum, jerawut dan lain-lain. Melalui biji-bijian ini mereka bisa hidup dan makan.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Suatu tanda bagi mereka} tanda bagi mereka yang menunjukkan bahwa sesungguhnya Allah membangkitkan orang-orang mati {yaitu bumi yang mati itu Kami menghidupkannya dan mengeluarkan darinya biji-bijian kemudian dari biji-bijian itu mereka makan


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

33. maksudnya, “dan suatu tanda bagi mereka,” atas (adanya) kebangkitan, kehidupan sesudah mati dan menghadap kepada Allah untuk menerima pembalasan atas amal-amal perbuatan, adalah “bumi yang mati,” ini, dimana Allah menurunkan hujan kepadanya lalu menghidupkannya kembali sesudah sebelumnya mati, “dan kami keluarkan dari padanya biji-bijian, maka dari padanya mereka makan,” dari seluruh jenis tanaman dan dari seluruh jenis tumbuh-tumbuhan yang dimakan oleh hewan-hewan ternak kalian.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Yasin ayat 33: Dan sebagian dari tanda-tanda bagi orang-orang yang mendustakan, yang menunjukkan atas kekuasaan Kami adalah urusan menghidupkan yang mati; Dan bahwasanya bumi ini asalnya adalah mati, maka jika Kami turunkan atasnya air, jadilah ia hidup dengan mengeluarkan tumbuh-tumbuhan, biji-bijian yang dikonsumsi oleh manusia; Maka Allah Maha Kuasa untuk menghidupkan bumi ini dari kematiannya, begitu pula dalam urusan kebangkitan kalian setelah kematian.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yang menunjukkan benarnya kebangkitan dan akan dihadapkannya manusia di hadapan Allah Ta’ala untuk diberi-Nya balasan terhadap amal mereka.

Dengan menurunkan air hujan kepadanya, lalu hiduplah bumi itu setelah matinya.

Seperti beras dan gandum.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Yasin Ayat 33

Usai menjelaskan kuasa-Nya membinasakan para pendurhaka, Allah lantas menjelaskan tanda kekuasaan-Nya di bumi. Dan suatu tanda kebesaran dan kekuasaan Allah bagi mereka adalah bumi yang mati atau tandus sehingga tidak bisa ditumbuhi tanaman, lalu kami hidupkan bumi itu dengan air hujan dan kami keluarkan darinya biji-bijian, maka dari biji-bijian itu mereka makan untuk menjamin kelangsungan hidup dan memperoleh kekuatan. 34. Dan di antara bukti kuasa kami di bumi adalah bahwa kami jadikan padanya kebun-kebun yang dapat ditanami berbagai tanaman penghasil bahan makanan, seperti kurma dan anggur, dan kami pun pancarkan padanya beberapa mata air yang mengalir menjadi sungai-sungai yang sangat diperlukan bagi kehidupan di bumi.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian berbagai penafsiran dari banyak mufassirun terhadap makna dan arti surat Yasin ayat 33 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah bagi kita. Support dakwah kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Cukup Sering Dilihat

Kaji ratusan topik yang cukup sering dilihat, seperti surat/ayat: Al-Isra 32, Al-Fatihah, An-Naba, Al-Falaq, Do’a Setelah Adzan, Al-Qadr. Termasuk Yusuf 28, Al-A’la, Seribu Dinar, Adh-Dhuha, Al-Hujurat 13, Al-Kafirun.

 1. Al-Isra 32
 2. Al-Fatihah
 3. An-Naba
 4. Al-Falaq
 5. Do’a Setelah Adzan
 6. Al-Qadr
 7. Yusuf 28
 8. Al-A’la
 9. Seribu Dinar
 10. Adh-Dhuha
 11. Al-Hujurat 13
 12. Al-Kafirun

Pencarian: at tahrim ayat 10, alfatihah ayat 6, qs al isra 23-24, al mujadilah ayat 11 latin, surat alwaqiah lengkap

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: