Surat Yasin Ayat 2

وَٱلْقُرْءَانِ ٱلْحَكِيمِ

Arab-Latin: Wal-qur`ānil-ḥakīm

Artinya: Demi Al Quran yang penuh hikmah,

« Yasin 1Yasin 3 »

Kandungan Penting Terkait Surat Yasin Ayat 2

Paragraf di atas merupakan Surat Yasin Ayat 2 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada aneka ragam kandungan penting dari ayat ini. Terdapat aneka ragam penjabaran dari banyak pakar tafsir terhadap isi surat Yasin ayat 2, di antaranya sebagaimana di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

2-4. Allah bersumpah dengan al-Qur’an yang muhkam yang di dalamnya terkandung hokum-hukum, hikmah-hikmah dan hujjah-hujjah, bahwa sesungguhnya kamu (wahai Rasul) benar-benar termasuk orang-orang yang diutus oleh Allah dengan wahyuNya kepada hamba-hambaNya, yang berjalan di atas jalan lurus lagi seimbang, yaitu Islam.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

2. Allah bersumpah dengan Al-Qur`ān yang ayat-ayatnya disusun dengan sangat rapi, tidak disusupi kebatilan dari depan dan belakangnya.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

2. وَالْقُرْءَانِ الْحَكِيمِ (Demi Al Quran yang penuh hikmah)
Allah bersumpah bagi Nabi Muhammad dengan al-Qur’an yang mengandung hikmah, bahwa Muhammad adalah rasul yang diutus Allah agar tidak ada yang meragukan bahwa dia adalah seorang rasul.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

2. Aku Allah bersumpah demi Al-Qur’an yang dengan susunan menakjubkan dan makna luar biasa, memberi hikmah bahwa Muhammad adalah utusan dari sisi Allah. Ayat ini diturunlan saat orang-orang dari suku Quraisy berencana membawa Rasulallah SAW yang bacaan surah Sajdahnya membuat mereka merasa kesakitan sehingga meletakkan tangan mereka di leher dan berkata: “Wahai Muhammad, kami mencari Allah dan kasih sayang” lalu nabi (Muhammad) berdoa sampai hal tersebut menghilang dari mereka, lalu turunlah ayat ini dan ayat setelahnya sampai ayat ke-10


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Demi Al-Qur’an yang penuh hikmah


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

2. Ini adalah sumpah dari Allah dengan al-Quran yang penuh hikmah, yang sifatnya adalah berisi hikmah (kebijaksanaan) yang artinya adalah menempatkan segala sesuatu pada tempatnya; menempatkan perintah dan larangan pada tempat masing-masing dan meletakkan balasan dengan kebaikan dan keburukan pada tempat masing-masing yang layak bagi keduanya. Maka hukum-hukum syariat dan perdatanya, semuanya mencakup puncak kebijaksanaan.
Dan di antara hikmah al-Quran ini adalah, ia memadukan antara penjelas hukum dan hikmahnya. Dengan demikian ia menyadarkan akal pikiran pada korelasi-korelasi dan ciri-ciri yang memastikan lahirnya hukum (keputusan) atasnya.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Yasin ayat 2: 2-4. Surat ini diawali dengan sumpah Allah terhadap Al Qur’an Al Adziem, yang muhkam atas nasihat, serta syariat-syariat dan adab-adab yang terpuji di dalamnya. Dan dengan kebenaran Al Qur’an ini, maka sunggu engkau wahai Nabi Allah, adalah sebagian dari hamba Allah yang diutus. Engkau adalah termasuk orang yang koko di atas jalan yang terang yaitu jalan islam. Ini adalah persaksian dari Allah atas Muhammad ﷺ atas syariat yang agung.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Ini adalah sumpah Allah Subhaanahu wa Ta'aala dengan Al Qur’anul Karim, di mana sifatnya adalah hikmah (bijaksana) dan menempatkan sesuatu pada tempatnya, perintahnya tepat dan larangannya tepat, memberikan balasan pada tempatnya, hukum-hukum syar’i dan jaza’i(balasan)nya juga penuh dengan hikmah. Di antara kebijaksanaan Al Qur’an adalah menggabung antara menyebutkan hukum dengan hikmahnya, mengingatkan akal terhadap hal-hal yang sesuai dan sifat-sifat yang menghendaki untuk dihukumi.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Yasin Ayat 2

Lalu Allah berfirman, 'aku bersumpah demi Al-Qur'an yang penuh hikmah, yakni pasti benarnya dan tidak ada sedikit pun yang tidak benar di dalamnya. 3. Aku bersumpah bahwa sungguh, engkau adalah salah seorang dari rasul-rasul, wahai nabi Muhammad. Engkau kami utus untuk mengingatkan manusia dan memberi mereka petunjuk guna meraih kebahagiaan di dunia dan akhirat.


Itulah beberapa penjelasan dari berbagai mufassirun terhadap kandungan dan arti surat Yasin ayat 2 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat bagi ummat. Bantu kemajuan kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Terbanyak Dikaji

Kami memiliki berbagai konten yang terbanyak dikaji, seperti surat/ayat: Al-‘Alaq, Al-Insyirah, Alhamdulillah, At-Tin, Al-Bayyinah, Al-Fil. Termasuk Ali ‘Imran 159, Inna Lillahi, Yusuf 4, Al-Baqarah 183, Al-Fath, Al-Ma’un.

 1. Al-‘Alaq
 2. Al-Insyirah
 3. Alhamdulillah
 4. At-Tin
 5. Al-Bayyinah
 6. Al-Fil
 7. Ali ‘Imran 159
 8. Inna Lillahi
 9. Yusuf 4
 10. Al-Baqarah 183
 11. Al-Fath
 12. Al-Ma’un

Pencarian: qs al hujurat 49 10, surah al-hasyr, qs al waqiah lengkap, yasib, surat al.kafirun

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: