Surat Yasin Ayat 1

يسٓ

Arab-Latin: Yā sīn

Artinya: Yaa siin

« Fatir 45Yasin 2 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Berharga Terkait Surat Yasin Ayat 1

Paragraf di atas merupakan Surat Yasin Ayat 1 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai kandungan berharga dari ayat ini. Ada berbagai penjelasan dari banyak mufassirun terkait makna surat Yasin ayat 1, misalnya sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

(Yasin). Pembicaraan tentang huruf-huruf terpisah-pisah (di awal surat seperti ini) telah hadir di awal Surat al-baqarah.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

1. Yā Sīn. Pembahasan tentang huruf-huruf semacam ini sudah ada di awal surah Al-Baqarah.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

1-2. Huruf-huruf al-Muqattha’ah yang menjadi pembuka beberapa surat mengandung isyarat pada keagungan dan mukjizat al-Qur’an yang diturunkan dalam bahasa Arab dengan huruf-hurufnya. Dan tantangan untuk mendatangkan sesuatu yang semisal al-Qur’an tetap berlaku hingga sekarang, dan ini menjadi saksi bahwa al-Qur’an adalah kalamullah dan risalah-Nya yang ditujukan bagi manusia.

Allah bersumpah dengan firman-Nya yang menjadi kalam yang paling mulia untuk diucapkan dan senantiasa diperdengarkan dengan penuh kekhusu’an. Ia mengandung banyak hikmah dan ilmu; dan ia terlindungi sehingga tidak ada tangan yang mampu merubahnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

1. يسٓ (Yaa siin)
Penjelasan tentang huruf-huruf muqattha’ah seperti ini telah disebutkan pada awal surat al-Baqarah.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

Keutamaan: Imam Ahmad, Abu Dawud, Ibnu Majah, Ibnu Hibban, dan Imam Hakim dari Muaqqal bin Yasar (itu adalah hadits Hasan) dari Nabi SAW bersabda: “Bacakanlah surah Yasin untuk orang-orang mati kalian, karena di dalamnya ada petunjuk tentang hari kebangkitan, kekuasaan dan keesaan Tuhan dengan menghidupkan bumi yang mati dan penyebutan ayat-ayat kauniyyah.

1. {Yaasiin} : Yaa’ dan Siin. Perumpamaan lainnya berupa huruf-huruf hijaiyyah yang terpisah-pisah di awal-awal surah itu berfungsi untuk memberi perhatian sesuatu setelahnya dan menunjukkan betapa kokohnya Al-Qur’an dan menentang bangsa Arab, karena Al-Qur’an itu tersusun dari huruf-huruf yang membentuk suatu kalam dan mereka ahli dalam menyusunnya. Kelemahan mereka (dalam hal itu) adalah sejelas-jelas hujjah bagi mereka


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Yā Sīn


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Yasin ayat 1: Telah berlalu penjelasan dari huruf muqatha'ah di awal surat Al Baqarah. Dan berkata sebagian ahli tafsir: Yasin adalah nama surat, dan berkata Ibnu Abbas: Sesungguhnya maknanya adalah wahai manusia, dengan sebagian lahjah Arobiyah, dan berkata Ibnu Hanifiyyah: Ia adalah nama Nabi Muhammad dengan dalil firman Allah "Sesungguhnya engkau sebagian dan utusan".


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Yasin Ayat 1

Allah memulai surah ini dengan huruf y' s'n. 2. Lalu Allah berfirman, 'aku bersumpah demi Al-Qur'an yang penuh hikmah, yakni pasti benarnya dan tidak ada sedikit pun yang tidak benar di dalamnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beragam penjelasan dari para ahli tafsir terkait isi dan arti surat Yasin ayat 1 (arab-latin dan artinya), moga-moga berfaidah untuk kita semua. Sokonglah kemajuan kami dengan mencantumkan hyperlink menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Terbanyak Dicari

Kami memiliki banyak topik yang terbanyak dicari, seperti surat/ayat: Al-Isra 32, Do’a Setelah Adzan, Al-Qadr, Adh-Dhuha, Al-Hujurat 13, Seribu Dinar. Serta Al-Kafirun, Al-Fatihah, Yusuf 28, An-Naba, Al-A’la, Al-Falaq.

 1. Al-Isra 32
 2. Do’a Setelah Adzan
 3. Al-Qadr
 4. Adh-Dhuha
 5. Al-Hujurat 13
 6. Seribu Dinar
 7. Al-Kafirun
 8. Al-Fatihah
 9. Yusuf 28
 10. An-Naba
 11. Al-A’la
 12. Al-Falaq

Pencarian: al hijr 94, al baqarah 229, doa yusuf ayat 4, surat alzalzalah, albaqarah ayat 155

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: