Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Yaa Siin Ayat 1

يس

Arab-Latin: Yā sīn

Terjemah Arti: Yaa siin

Terjemahan Tafsir Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

(Ya Sin). Pembicaraan tentang huruf-huruf terpisah-pisah (di awal surat seperti ini) telah hadir di awal Surat al-baqarah.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

1. Yā Sīn. Pembahasan tentang huruf-huruf semacam ini sudah ada di awal surah Al-Baqarah.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

1. يسٓ (Yaa siin)
Penjelasan tentang huruf-huruf muqattha’ah seperti ini telah disebutkan pada awal surat al-Baqarah.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

Keutamaan: Imam Ahmad, Abu Dawud, Ibnu Majah, Ibnu Hibban, dan Imam Hakim dari Muaqqal bin Yasar (itu adalah hadits Hasan) dari Nabi SAW bersabda: “Bacakanlah surah Yasin untuk orang-orang mati kalian, karena di dalamnya ada petunjuk tentang hari kebangkitan, kekuasaan dan keesaan Tuhan dengan menghidupkan bumi yang mati dan penyebutan ayat-ayat kauniyyah.

1. {Yaasiin} : Yaa’ dan Siin. Perumpamaan lainnya berupa huruf-huruf hijaiyyah yang terpisah-pisah di awal-awal surah itu berfungsi untuk memberi perhatian sesuatu setelahnya dan menunjukkan betapa kokohnya Al-Qur’an dan menentang bangsa Arab, karena Al-Qur’an itu tersusun dari huruf-huruf yang membentuk suatu kalam dan mereka ahli dalam menyusunnya. Kelemahan mereka (dalam hal itu) adalah sejelas-jelas hujjah bagi mereka

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

Telah berlalu penjelasan dari huruf muqatha'ah di awal surat Al Baqarah. Dan berkata sebagian ahli tafsir: Yasin adalah nama surat, dan berkata Ibnu Abbas: Sesungguhnya maknanya adalah wahai manusia, dengan sebagian lahjah Arobiyah, dan berkata Ibnu Hanifiyyah: Ia adalah nama Nabi Muhammad dengan dalil firman Allah "Sesungguhnya engkau sebagian dan utusan".

An-Nafahat Al-Makkiyah / Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Allah memulai surah ini dengan huruf y' s'n. 2. Lalu Allah berfirman, 'aku bersumpah demi Al-Qur'an yang penuh hikmah, yakni pasti benarnya dan tidak ada sedikit pun yang tidak benar di dalamnya.

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Yaa Siin Ayat 2 Arab-Latin, Surat Yaa Siin Ayat 3 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Yaa Siin Ayat 4, Terjemahan Tafsir Surat Yaa Siin Ayat 5, Isi Kandungan Surat Yaa Siin Ayat 6, Makna Surat Yaa Siin Ayat 7

Category: Surat Yaa Siin

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!

Surat Yasin Yasin 10 Yasin 14 Yasin 40 Yasin 83