Surat Ar-Rum Ayat 20

Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

وَمِنْ ءَايَٰتِهِۦٓ أَنْ خَلَقَكُم مِّن تُرَابٍ ثُمَّ إِذَآ أَنتُم بَشَرٌ تَنتَشِرُونَ

Arab-Latin: Wa min āyātihī an khalaqakum min turābin ṡumma iżā antum basyarun tantasyirụn

Artinya: Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah Dia menciptakan kamu dari tanah, kemudian tiba-tiba kamu (menjadi) manusia yang berkembang biak.

« Ar-Rum 19Ar-Rum 21 »

Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

Pelajaran Berharga Berkaitan Surat Ar-Rum Ayat 20

Paragraf di atas merupakan Surat Ar-Rum Ayat 20 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka pelajaran berharga dari ayat ini. Ada beraneka penafsiran dari berbagai ahli ilmu mengenai kandungan surat Ar-Rum ayat 20, sebagiannya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan diantara ayat-ayat Allah yang menujukkan kebesaran Allah dan kesempurnaan KuasaNya adalah bahwa Dia menciptakan bapak kalian, Adam dari tanah, kemudian kalian menjadi manusia yang beranak pinak dan menyebar di muka bumi untuk mencari karunia Allah.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

20. Salah satu tanda keesaan-Nya, Allah menciptakan Adam dari tanah, kemudian kalian menjadi banyak dengan berkembang biak, kalian tersebari di berbagai penjuru bumi.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

20. Dan di antara tanda-tanda (kekuasaan) Allah yang agung yang menunjukkan kekuasaan-Nya dan keesaan-Nya, adalah penciptaan kalian -wahai manusia- dari tanah, yaitu saat menciptakan bapak kalian dari tanah. Kemudian tiba-tiba kalian menjadi manusia yang berkembang biak dengan turun-temurun dan menyebar di bumi bagian timur maupun bagian barat.


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

20. وَمِنْ ءَايٰتِهِۦٓ (Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya)
Yakni ayat yang menunjukkan kekuasaan-Nya untuk membangkitkan makhluk-Nya.

أَنْ خَلَقَكُم(ialah Dia menciptakan kamu)
Yakni menciptakan bapak kalian Adam.

مِّن تُرَابٍ(dari tanah)
Dan menciptakan kalian dalam lingkup penciptaan Adam.

ثُمَّ إِذَآ أَنتُم بَشَرٌ تَنتَشِرُونَ(kemudian tiba-tiba kamu (menjadi) manusia yang berkembang biak)
Yakni kemudian kalian berbembang-biak dari Adam dengan cara yang telah Allah tetapkan, sehingga kalian tersebar ke seluruh pelosok bumi.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

20. Di antara ayat-ayat Allah SWT yang menunjukkan kekuasaanNya atas kebangkitan adalah Dia menciptakan asal-mula kalian, yaitu Adam dari tanah, kemudian setelah Adam berketurunan dan membentuk manusia yang terbuat dari darah dan daging, kalian tersebar di bumi dan mencari keutamaan Allah SWT.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Di antara tanda-tandaNya adalah bahwa Dia menciptakan kalian} menciptakan Adam {dari tanah, kemudian tiba-tiba kalian menjadi manusia yang bertebaran


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

20. ini adalah permulaan dalam menghitung tanda-tandaNya yang membuktikan keesaanNya dalam ilahiyah, keparipurnaan keagunganNya, berlakunya masyiah (kehendak)Nya, kehebatan kekuasaanNya, keindahan ciptaanNya, keluasan rahmat dan karuniaNya, seraya berfirman, ”dan di antara tanda-tanda kekuasaanNya ialah Dia menciptakan kamu dari tanah,” yaitu dengan menciptakan asal-usul keturunan, yaitu Adam “kemudian tiba-tiba kamu (menjadi) manusia yang berkembang biak,” maksudnya, yang telah menciptakan kalian dari satu sumber asal dan satu materi dan mengembangbiakan kalian di berbagai penjuru dan sudut bumi.
Dalam hal seperti itu terdapat tanda-tanda yang menunjukkan kepada kalian bahwa yang telah menciptakan kalian dari asal-usul tersebut dan menyebarluaskan kalian di berbagai bumi adalah Rabb sembahan (yang haq), yang Maharaja, yang Maha Terpuji, Yang Maha penyayang lagi Maha pemurah, yang akan mengulangi penciptaan kalian dengan kebangkitan setelah kematian.


📚 Tafsir Ibnu Katsir (Ringkas) / Fathul Karim Mukhtashar Tafsir al-Qur'an al-'Adzhim, karya Syaikh Prof. Dr. Hikmat bin Basyir bin Yasin, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

Ayat 20-21
Allah SWT berfirman: (Di antara tanda-tanda kekuasaanNya) yaitu yang menunjukkan keagungan dan kesempurnaan kekuasaanNya bahwa Dia telah menciptakan nenek moyang kalian, yaitu nabi Adam dari tanah liat (kemudian tiba-tiba kamu (menjadi) manusia yang berkembang biak) Asal mula kalian dari tanah liat, kemudian dari air yang hina, kemudian menjadi segumpal darah yang menempel, kemudian menjadi segumpal daging, lalu menjadi tulang-tulang yang berbentuk manusia, kemudian Allah memakaikan daging tulang-tulang itu dan meniupkan ruh ke dalamnya, maka tiba-tiba dia menjadi manusia yang mempunyai pendengaran dan penglihatan. Kemudian dia keluar dari perut ibunya dalam keadaan kecil dan lemah. Lalu setiap kali bertambah usianya, maka bertambah kekuatannya, dan bertambah kuat gerakannya, sehingga dia menjadi manusia yang sempurna dan mampu membangun kota-kota dan benteng-benteng serta melakukan perjalanan ke berbagai wilayah, menaiki perahu di laut dan mengelilingi dunia. Dia berusaha dan mengumpulkan harta. Dia mempunyai pikiran, wawasan, nalar, pendapat, ilmu, dan keluasan tentang perkara dunia dan akhirat yang masing-masing sesuai dengan kemampuannya. Maha Suci Dzat yang telah membuat mereka memiliki kemampuan, berjalan, menundukkan mereka, dan mengarahkan mereka dalam menjalani kehidupan dan beragam mata pencaharian. Oleh karena itu Allah SWT berfirman: (Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah Dia men­ciptakan kamu dari tanah, kemudian tiba-tiba kamu (menjadi) manusia yang berkembang biak (20))
Firman Allah SWT: (Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah Dia men­ciptakan untukmu istri-istrimu dari jenismu sendiri) yaitu,”Dia menciptakan bagi kalian kaum wanita dari jenis kalian yang menjadi istri-istri kalian (supaya kamu cenderung dan merasa tenteram kepadanya) sebagaimana Allah SWT berfirman: (Dialah Yang menciptakan kamu dari diri yang satu dan darinya Dia menciptakan istrinya, agar dia merasa senang kepada­nya) (Surah Al-A'raf: 189) yang dimaksud adalah Hawa. Allah menciptakannya dari nabi Adam, yaitu dari tulang rusuknya yang paling pendek dari sebelah kirinya.
Seandainya Allah SWT menjadikan semua anak cucu nabi Adam terdiri dari laki-laki, dan menjadikan pasangan mereka dari jenis lain, seperti dari jenis jin atau hewan, maka tidak akan terjadi kerukunan dan perkawinan di antara mereka ini. Bahkan yang terjadi adalah pertentangan, seandainya mereka berpasangan bukan dari jenis mereka. Kemudian di antara kesempurnaan rahmat Allahkepada anak cucu nabi Adam adalah Dia menjadikan pasangan mereka dari jenis mereka sendiri, dan menjadikan (kasih) yaitu cinta dan (sayang) yaitu rasa sayang, di antara pasangan-pasangan itu. Karena seorang lelaki itu tetap memegang wanita karena kecintaannya kepadanya atau karena rasa sayangnya kepadanya, karena mempunyai anak darinya, atau kerena wanita itu membutuhkannya untuk menafkahinya, atau keduanya saling menyukai, dan hal lainnya (Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi kaum yang berpikir)


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Ar-Rum ayat 20: Allah mengabarkan bahwa adanya para malaikat adalah petunjuk akan kemaha esaan-Nya dan wajib untuk mentauhidkan-Nya dan mengibadahi-Nya saja tanpa selain-Nya : Sesungguhnya Dia menjadikan kalian wahai manusia, dan menjadikan asal dari kalian adalah dari tanah, kemudian kalian menjadi banyak dan menyebar di belahan bumi.


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Ayat ini dan selanjutnya mulai menyebutkan ayat-ayat yang menunjukkan keberhakan Allah untuk diibadahi dan hanya Dia yang berhak untuk itu, demikian pula menunjukkan sempurnanya keagungan-Nya, berlakunya kehendak-Nya, kuatnya kemampuan-Nya, indahnya ciptaan-Nya, luasnya rahmat-Nya dan ihsan-Nya.

Yakni nenek moyang kamu, yaitu Adam dari tanah.

Hal ini menunjukkan bahwa yang menciptakan kamu dari asal yang satu dan mengembangbiakkan ke berbagai penjuru bumi adalah Tuhan yang berhak disembah, Raja yang berhak dipuji, Maha Penyayang lagi Mahakasih, yang akan mengembalikan kamu setelah mati dengan adanya kebangkitan.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Ar-Rum Ayat 20

Bila ayat-ayat sebelumnya menjelaskan kesucian dan keterpujian Allah serta kesempurnaan kuasa-Nya, rangkaian ayat-ayat ini memaparkan beberapa bukti atas hal tersebut. Dan di antara tanda-tanda kebesaran-Nya ialah dia menciptakan kamu dari tanah, kemudian tiba-tiba kamu menjadi manusia yang berkembang biak di muka bumi dengan aktivitas yang amat beragam. 21. Dan di antara tanda-tanda kebesaran-Nya ialah bahwa dia telah menciptakan pasangan-pasangan untukmu, laki-laki dengan perempuan dan sebaliknya, dari jenismu sendiri agar kamu cenderung dan mempunyai rasa cinta kepadanya dan merasa tenteram bersamanya setelah disatukan dalam ikatan pernikahan; dan sebagai wujud rahmat-Nya. Dia menjadikan di antaramu potensi untuk memiliki rasa kasih dan sayang kepada pasangannya sehingga keduanya harus saling membantu untuk mewujudkannya demi terbentuknya bangunan rumah tangga yang kukuh. Sungguh, pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda kebe-saran Allah bagi kaum yang berpikir bahwa tumbuhnya rasa cinta adalah anugerah Allah yang harus dijaga dan ditujukan ke arah yang benar dan melalui cara-cara yang benar pula.


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

Demikianlah variasi penjelasan dari banyak mufassirun mengenai isi dan arti surat Ar-Rum ayat 20 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah bagi kita bersama. Sokong perjuangan kami dengan memberikan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Paling Banyak Dibaca

Kaji berbagai topik yang paling banyak dibaca, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 148, At-Taubah 122, Ath-Thalaq 2-3, Al-Alaq 1-5, Al-Hujurat 10-12, At-Taubah 105. Ada juga At-Takwir, At-Tahrim 8, Al-Insyirah 8, Al-Isra 26-27, Al-Mu’minun, Al-Insyiqaq.

 1. Al-Baqarah 148
 2. At-Taubah 122
 3. Ath-Thalaq 2-3
 4. Al-Alaq 1-5
 5. Al-Hujurat 10-12
 6. At-Taubah 105
 7. At-Takwir
 8. At-Tahrim 8
 9. Al-Insyirah 8
 10. Al-Isra 26-27
 11. Al-Mu’minun
 12. Al-Insyiqaq

Pencarian: arti surat al ala, ar rahman ayat 1-10, surat naml, bacaan setelah azan, surat 98

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: