Surat Al-Qashash Ayat 52

ٱلَّذِينَ ءَاتَيْنَٰهُمُ ٱلْكِتَٰبَ مِن قَبْلِهِۦ هُم بِهِۦ يُؤْمِنُونَ

Arab-Latin: Allażīna ātaināhumul-kitāba ming qablihī hum bihī yu`minụn

Artinya: Orang-orang yang telah Kami datangkan kepada mereka Al Kitab sebelum Al Quran, mereka beriman (pula) dengan Al Quran itu.

« Al-Qashash 51Al-Qashash 53 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Penting Mengenai Surat Al-Qashash Ayat 52

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qashash Ayat 52 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka tafsir penting dari ayat ini. Diketemukan beraneka penjelasan dari banyak mufassir berkaitan kandungan surat Al-Qashash ayat 52, di antaranya sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan orang-orang yang telah Kami berikan kepada mereka al-Kitab sebelum al-Qur’an (yaitu orang-orang Yahudi dan Nasrani yang tidak mengubah ajaran mereka) mereka itu beriman kepada al-Qur’an dan kepada Muhammad


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

52. Dan jika ada yang bertanya: “Apakah ada orang yang beriman kepada al-Qur’an sebelum ia diturunkan kepadamu?” Maka jawablah: “Segolongan orang yahudi dan Nasrani yang beriman kepada kitab yang diturunkan kepada mereka sebelum kitab-kitab itu diubah telah beriman kepada al-Qur’an dan kepada rasul yang mendapat wahyu al-Qur’an.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

52. Orang-orang yang teguh beriman kepada Taurat sebelum diturunkannya Al-Qur`ān, mereka beriman kepada Al-Qur`ān berdasarkan kabar dan kriteria yang mereka dapati di dalam kitab-kitab mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

52. الَّذِينَ ءَاتَيْنٰهُمُ الْكِتٰبَ مِن قَبْلِهِۦ (Orang-orang yang telah Kami datangkan kepada mereka Al Kitab sebelum Al Quran)
Yakni sebelum al-Qur’an.

هُم بِهِۦ يُؤْمِنُونَ(mereka beriman (pula) dengan Al Quran itu )
Allah mengabarkan bahwa orang-orang yang telah diberikan kitab dan mempercayainya dengan sebenar-benarnya maka mereka akan beriman pula kepada al-Qur’an, mereka adalah sebagian ahli kitab seperti Abdullah bin Salam dan orang-orang lainnya yang beriman dari mereka.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

52. Orang-orang yang Kami beri kitab Tuhan sebelum Al-Qur’an itu membenarkan Al-Qur’an dan nabi Muhammad SAW karena isinya sesuai dengan apa yang terkandung dalam kitab mereka. Di antara mereka itu adalah Abdullah bin Salam dan orang yang masuk Islam melalui dua kitab. Ayat ini diturunkan untuk para ahli kitab yang selalu berada dalam kebenaran sampai Allah mengutus Muhammad SAW kemudian mereka mengimaninya. Di antara mereka adalah Salman Al-Farisi dan Abdullah bin Salam


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Orang-orang yang telah Kami beri kitab sebelumnya} sebelum Al-Qur’an {mereka beriman kepadanya


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

52. Allah menjelaskan keagungan al-Quran, kejernihan dan kebenarannya, dan bahwa sesungguhnya para ahli ilmu sebenarnya mengetahuinya dan beriman kepadanya, mereka mengakui bahwa al-quran itu haq (benar) seraya berfirman, “Orang-orang yang telah kami datangkan kepada mereka al-Kitab sebelum al-Quran.” Mereka adalah orang-orang ahli Taurat dan Injil yang tidak merubah dan tidak mengganti (Taurat dan Injil), “mereka kepadanya,” maksudnya, kepada al-quran dan nabi yang datang membawanya, “beriman.”


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qashash ayat 52: Allah menjelaskan bahwa (kepada) mereka yang telah datang satu kitab, yaitu Taurat dan Injil yang mereka adalah yahudi dan nashrani sebelum turunnya Al Qur’an kepada Muhammad ﷺ dan isinya belum diganti dan diselewengkan, maka mereka adalah termasuk orang-orang yang takut akan kedudukan Allah; Mereka akan beriman terhadap Al Qur’an dan Muhammad ﷺ tergantung dari apa yang telah sampai kepada mereka.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Ayat ini turun berkenaan dengan segolongan orang yang masuk Islam dari kalangan Yahudi (seperti Abdullah bin Salam dan kawan-kawannya) dan Nasrani (yang datang dari Habasyah dan Syam). Ayat ini menerangkan keagungan Al Qur’an dan kebenarannya, di mana orang-orang yang berilmu mengetahuinya dan mengimaninya serta mengakui kebenarannya.

Yaitu kitab Taurat dan Injil yang masih murni.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qashash Ayat 52

Siapa pun yang membuka mata hati dan pikirannya menyangkut Al-Qur'an tentu dia akan beriman. Buktinya adalah orang-orang yang telah kami berikan kepada mereka al-kitab, yakni taurat dan injil, sebelum datang Al-Qur'an, kemudian beriman kepada kitab tersebut dan membenarkan apa yang ada di dalamnya tentang Muhammad dan kitab sucinya, maka sesungguhnya mereka telah beriman pula kepadanya, yakni Muhammad dan Al-Qur'an. 53. Karena itu mereka menerimanya dengan tulus, dan apabila Al-Qur'an dibacakan kepada mereka, dengan bergegas tanpa banyak berpikir mereka berkata, 'kami telah beriman kepadanya, karena sesungguhnya Al-Qur'an itu adalah suatu kebenaran yang sempurna dari tuhan pemelihara kami. Dan kami telah mengetahui Muhammad dan kitab sucinya sebelum kitab itu diturunkan. Sungguh, sebelumnya kami adalah orang muslim yang tunduk patuh dan berserah diri kepada Allah. '.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beberapa penjabaran dari kalangan mufassir terkait makna dan arti surat Al-Qashash ayat 52 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan bagi kita semua. Dukunglah dakwah kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Cukup Sering Dilihat

Baca banyak konten yang cukup sering dilihat, seperti surat/ayat: Ar-Ra’d, Al-Isra 23-24, Al-Baqarah 30, Ali ‘Imran 133, Al-Infithar, Al-Baqarah 186. Ada pula Az-Zariyat 56, Ali ‘Imran 134, Al-Ahzab 21, Al-Baqarah 2, Al-Isra 1, Al-Jumu’ah 9.

 1. Ar-Ra’d
 2. Al-Isra 23-24
 3. Al-Baqarah 30
 4. Ali ‘Imran 133
 5. Al-Infithar
 6. Al-Baqarah 186
 7. Az-Zariyat 56
 8. Ali ‘Imran 134
 9. Al-Ahzab 21
 10. Al-Baqarah 2
 11. Al-Isra 1
 12. Al-Jumu’ah 9

Pencarian: surat yasin arab saja lengkap 83 ayat, nikmat mana yang kamu dustakan, penduduk iram yang mempunyai bangunan-bangunan yang tinggi adalah, surat muthaffifin latin, surat al alaq 1-5 arab

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: