Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Surat An-Naml Ayat 51

فَٱنظُرْ كَيْفَ كَانَ عَٰقِبَةُ مَكْرِهِمْ أَنَّا دَمَّرْنَٰهُمْ وَقَوْمَهُمْ أَجْمَعِينَ

Arab-Latin: Fanẓur kaifa kāna 'āqibatu makrihim annā dammarnāhum wa qaumahum ajma'īn

Artinya: Maka perhatikanlah betapa sesungguhnya akibat makar mereka itu, bahwasanya Kami membinasakan mereka dan kaum mereka semuanya.

« An-Naml 50An-Naml 52 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat An-Naml Ayat 51

Paragraf di atas merupakan Surat An-Naml Ayat 51 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Terdapat beraneka penjabaran dari para ahli ilmu berkaitan isi surat An-Naml ayat 51, sebagiannya sebagaimana tercantum:

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Maka perhatikanlah (wahai Rasul) dengan pandangan yang seksama terhadap akibat penghianatan sekelompok orang itu terhadap Nabi mereka Shaleh. Sesungguhnya Kami membinasakan mereka dan kaum mereka semuanya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

51. Maka perhatikanlah -wahai Rasul- bagaimana akibat makar dan tipu daya mereka itu? Bahwasanya Kami membinasakan mereka dengan azab Kami, sehingga mereka semua pun binasa dan tidak tersisa seorang pun.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

51-53. Hai Rasulallah, lihatlah Bagaimana akibat tipu daya mereka itu? Kami membinasakan sembilan orang jahat dan kaum mereka yang kafir. Dan tempat tinggal mereka yang jauh dari keamanan dan keimanan ini sepi dari para penduduknya akibat kekafiran mereka.

Sungguh pada siksaan itu terdapat tanda yang jelas atas kekuasaan Allah bagi orang-orang yang mengikuti kebenaran dalam membalas orang-orang yang jahat. Dan Kami menyelamatkan orang-orang beriman yang menjalankan perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

51. أَنَّا دَمَّرْنٰهُمْ وَقَوْمَهُمْ أَجْمَعِينَ (bahwasanya Kami membinasakan mereka dan kaum mereka semuanya)
Allah membinasakan sembilan orang tersebut dan juga membinasakan kaum mereka yang tidak ikut secara langsung pembunuhan itu, sehingga tidak ada yang selamat seorangpun dari mereka dari siksaan itu.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

51. Maka perhatikanlah wahai Nabi, betapa besarnya akibat perbuatan makar yang mereka terima itu, bahwasanya Kami membinasakan mereka yaitu sembilan orang yang telah disebut dan kaum mereka semuanya. Kami binasakan mereka dengan pekikan Jibril dan lemparan batu kepada mereka


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Perhatikanlah bagaimana akibat tipu daya mereka. Sesungguhnya Kami membinasakan mereka dan semua kaumnya


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

51 “maka perhatikanlah bagaimana akibat makar mereka itu,” apakah niat jahat mereka tercapai dan apakah dengan makar itu mereka mendapat apa yang mereka inginkan? Atau malah makar itu menimpa mereka sendiri?! Oleh karenanya Allah berfirman,”bahwasannya kami membinasakan mereka dan kaum mereka semuanya,” kami membinasakan mereka dan kami memusnahkan mereka sehabis-habisnya. Mereka ditimpa suara pekikan azab sehingga mereka binasa sampai musnah semuanya.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat An-Naml ayat 51: Lihatlah wahai Nabi Allah kepada akhir dari mereka orang-orang jahat, serta tempat kembali mereka atas rencana dan makar mereka, apakah mereka samapai akan keinginan mereka ?! Apakah mereka meraih keinginan mereka ?! Mereka akan mendapatkan banyak ujian (dalam menjalankan makar mereka),maka Allah porak-porandakan mereka dan kaum mereka yang kafir seluruhnya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Dengan mengambil pelajaran, “Apakah maksud dan tujuan mereka tercapai?”

Datang kepada mereka suara keras sebagai azab dan mereka dibinasakan semuanya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Naml Ayat 51

Maka perhatikanlah bagaimana akibat dari tipu daya mereka, bahwa kami, sesuai dengan kehendak kami dan cara kami, telah memutuskan untuk membinasakan mereka dan kaum mereka semuanya, karena dosa-dosa mereka. 52. Allah membinasakan mereka melalui suara yang mengguntur (lihat: surah hud/11: 67), kemudian gempa yang dahsyat (lihat: surah al-a'r'f/7: 78) yang menghancurkan. Demikian pula pada ayat ini, Allah menggambarkan kehancuran mereka. Maka itulah rumah-rumah mereka yang runtuh, luluh lantak karena kezaliman mereka, yaitu penentangan mereka terhadap ajakan nabi saleh untuk bertobat dan berbuat baik. Apa yang terjadi pada kaum nabi saleh adalah pelajaran yang sangat berguna. Sungguh, pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda kekuasaan Allah bagi orang-orang yang mengetahui. Apa yang dikatakan oleh Allah, baik janji maupun ancaman, adalah benar adanya, pasti akan menjadi kenyataan, bukan main-main.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah beraneka penafsiran dari berbagai pakar tafsir terhadap isi dan arti surat An-Naml ayat 51 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa manfaat untuk kita semua. Support dakwah kami dengan memberi hyperlink menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: