Surat Asy-Syu’ara Ayat 188

قَالَ رَبِّىٓ أَعْلَمُ بِمَا تَعْمَلُونَ

Arab-Latin: Qāla rabbī a'lamu bimā ta'malụn

Artinya: Syu'aib berkata: "Tuhanku lebih mengetahui apa yang kamu kerjakan".

« Asy-Syu'ara 187Asy-Syu'ara 189 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Mendalam Berkaitan Dengan Surat Asy-Syu’ara Ayat 188

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 188 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka pelajaran mendalam dari ayat ini. Tersedia beraneka penjabaran dari beragam mufassirin terkait makna surat Asy-Syu’ara ayat 188, misalnya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Syu’aib berkata kepada mereka, “Tuhanku lebih mengetahui apa yang kalian perbuat berupa perbuatan syirik dan berbagai maksiat dan (lebih mengetahui) apa yang berhak kalian dapatkan dari jenis siksaan.”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

188. Nabi Syuaib memberi mereka ancaman: “Tuhanku mengetahui segala kemaksiatan dan kekafiran yang kalian kerjakan.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

188. Syu'aib lalu berkata kepada mereka, "Tuhanku lebih mengetahui apa yang kalian kerjakan berupa kesyirikan dan maksiat, tidak ada satupun amal perbuatan kalian yang tersembunyi bagi-Nya".


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

188. قَالَ رَبِّىٓ أَعْلَمُ بِمَا تَعْمَلُونَ (Syu’aib berkata: “Tuhanku lebih mengetahui apa yang kamu kerjakan”)
Berupa kesyirikan dan kemaksiatan kalian, dan Allah akan membalas kalian jika menghendakinya, dan itu bukan termasuk kuasaku untuk melakukannya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

188. Syu´aib berkata: "Tuhanku lebih mengetahui kemungkaran yang kamu kerjakan. Maha memberi balasan, tidak ada yang tersembunyi dari-Nya. Aku tidak mampu untuk menurunkan azab kepada kalian."


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dia berkata,“Tuhanku paling mengetahui apa yang kalian kerjakan”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

188 “syu’aib berkata, ’Rabbku lebih mengetahui apa yang kalian kerjakan,” maksudnya, turunnya azab dan terjadinya bukti-bukti yang diusulkan itu bukan aku yang mendatangkannya atau menimpakannya kepada kalian, kewajibanku tidak lain hanyalah menyampaikan kepada kalian dan menasihati kalian, dan sungguh akupun sudah melakukannya. Dan yang berwenang mendatangkannya adalah Rabbku Yang Maha Mengetahui perbuatan dan keadaan kalian, yang akan memberikan balasan dan akan menghisab (perhitungan amal) kalian.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Asy-Syu’ara ayat 188: Maksudnya, turunnya azab dan terjadinya ayat yang diusulkan bukanlah Beliau yang mendatangkan dan menurunkannya, karena tugas Beliau hanyalah menyampaikan dan menasehati, dan hal itu telah Beliau lakukan, dan bahwa yang mendatangkan apa yang mereka minta adalah Allah yang mengetahui amal dan keadaan mereka, yang selanjutnya akan membalas dan menghisab mereka.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 188

188. Nabi syuaib berkata, "tuhanku lebih mengetahui apa yang kamu kerjakan. " biarlah dia saja yang akan membuat perhitungan dengan kamu, karena dialah yang mengetahui sepak terjangmu. 189. Kemudian mereka mendustakan syuaib, dengan apa yang dikatakannya, lalu tidak berapa lama, mereka ditimpa azab pada hari yang gelap. Dengan awan ini mereka menganggap bahwa mereka telah selamat, tapi secara mengejutkan mereka dihujani dengan api yang besar dari langit sungguh, azab itulah azab pada hari yang dahsyat. Peristiwa yang memilukan itu semestinya menjadi pelajaran bagi semua pihak.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian beraneka penjabaran dari kalangan ahli tafsir berkaitan makna dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 188 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah bagi kita semua. Bantulah dakwah kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Tersering Dicari

Kami memiliki ratusan materi yang tersering dicari, seperti surat/ayat: Ali ‘Imran 134, Az-Zariyat 56, Ali ‘Imran 133, Al-Baqarah 30, Ar-Ra’d, Al-Infithar. Ada pula Al-Isra 23-24, Al-Baqarah 186, Al-Jumu’ah 9, Al-Ahzab 21, Al-Isra 1, Al-Baqarah 2.

 1. Ali ‘Imran 134
 2. Az-Zariyat 56
 3. Ali ‘Imran 133
 4. Al-Baqarah 30
 5. Ar-Ra’d
 6. Al-Infithar
 7. Al-Isra 23-24
 8. Al-Baqarah 186
 9. Al-Jumu’ah 9
 10. Al-Ahzab 21
 11. Al-Isra 1
 12. Al-Baqarah 2

Pencarian: surah taha ayat 14, alaisallahu bi ahkamil, surat al alaq dan terjemahannya, terjemahan al zalzalah, arti qs ali imran ayat 190

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: