Surat Asy-Syu’ara Ayat 95

وَجُنُودُ إِبْلِيسَ أَجْمَعُونَ

Arab-Latin: Wa junụdu iblīsa ajma'ụn

Artinya: Dan bala tentara iblis semuanya.

« Asy-Syu'ara 94Asy-Syu'ara 96 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Mendalam Terkait Dengan Surat Asy-Syu’ara Ayat 95

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 95 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka kandungan mendalam dari ayat ini. Terdapat beraneka penafsiran dari kalangan pakar tafsir berkaitan kandungan surat Asy-Syu’ara ayat 95, antara lain sebagaimana tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

94-95. Lalu mereka dikumpulkan dan dilemparkan ke dalam jahanam bersama dengan orang-orang yang menyesatkan mereka dan para pendukung iblis yang menjadikan keburukan dipandang baik oleh mereka itu. Tidak ada seorang pun dari mereka yang lolos.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

95. dan demikian juga dengan bala tentara iblis semuanya, tidak ada satu pun yang disisakan.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

95. وَجُنُودُ إِبْلِيسَ أَجْمَعُونَ (dan bala tentara iblis semuanya)
Yakni setan-setannya yang menyesatkan para hamba. Pendapat lain mengatakan yang dimaksud adalah keturunan Iblis. Dan pendapat lain mengatakan yang dimaksud adalah semua orang yang menyeru pada penyembahan berhala.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

95. Dan dilemparkan juga ke dalamnya para pengikut Iblis dan seluruh orang yang menaatinya, yaitu para pelaku maksiat dari golongan manusia dan jin.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dan tentara Iblis semuanya


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

90-95 kemudian Allah menjelaskan sebagian keadaan pada hari yang sangat dahsyat itu dan pahala, serta hukuman yang ada padanya, seraya berfirman,” dan didekatkanlah surga” maksudnya dijadikan dekat, “kepada orang-orang yang bertakwa,” maksudnya orang-orang yang bertakwa kepada Rabb mereka, yaitu orang-orang yang mematuhi perintah-perintahNya, menjauhi larangan-laranganNya dan takut terhadap murka dan siksaNya. “dan diperlihatkan dengan jelas neraka jahim,” maksudnya, neraka jahim ditampakan dalam keadaan telah siap dengan segala siksanya, “kepada orang-orang yang sesat,” yaitu orang-orang yang tenggelam di dalam kemaksiatan kepada Allah dan lancang terhadap segala sesuatu yang diharamkanNya, mendustakan para rasulNya serta menolak ajaran kebenaran yang mereka bawa. “dan dikatakan kepada mereka, ‘dimanakah berhala-berhala yang dahulu kamu selalu sembah, selain dari Allah? Dapatkah mereka menolong kamu atau menolong diri mereka sendiri?” maksudnya, sama sekali hal itu tidak akan terjadi sedikitpun, dan tampaklah kedustaan dan kenistaan mereka, dan jelas pulalah kerugian dan kehinaan mereka, penyesalan mereka nyata dan segala usaha mereka menjadi sia-sia.
“maka mereka dijungkirkan kedalamnya,” maksudnya, diceburkan kedalam neraka. ”mereka,” maksudnya, segala sesuatu yang dahulu mereka sembah, “bersama-sama orang yang sesat,” orang-orang yang menjadi penyembahnya, “dan bala tentara iblis semuanya,” dari bangsa manusia dan bangsa jin, yaitu mereka yang telah diseret dalam kemaksiatan sekuat-kuatnya dan menguasai mereka karena kesyirikan dan ketidakberimanan mereka, hingga mereka menjadi para penyerunya dan menjadi para pengupaya untuk memperoleh keridhaannya. Di antara mereka ada yang menjadi penyeru untuk taat kepadanya, ada yang memenuhi seruanya dan ada pula yang menjadi pentaklid buta kepada mereka dalam kesyirikan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Asy-Syu’ara ayat 95: 94-95. Allah kemudian mengabarkan bahwasanya seluruh orang-orang kafir saling mengikuti binasanya mereka ke dalam neraka satu persatu, bersama dengan mereka bala tentara iblis dan pembantu-pembantunya yang menyimpang dari jalan Allah, dan yang menyeru kepada ibadah selain Allah.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yaitu para pengikutnya dan orang-orang yang menaatinya dari kalangan manusia dan jin. Di antara mereka ada yang menjadi da’inya, ada yang menjadi pengikutnya dan ada yang ikut-ikutan.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 95

Dan juga bala tentara iblis semuanya. Iblis sebagai penggoda, manusia kafir yang tergoda dan berhala-berhala yang dijadikan sesembahan, semuanya akan masuk neraka. Semuanya adalah simbol-simbol pengingkaran gterhadap Allah. Pada saat mereka di neraka terjadilah aksi saling menghujat di antara iblis dan pengikutnya:96. Mereka para penghuni neraka itu berkata sambil bertengkar di dalamnya. Penghuni neraka mengakui atas kesesatannya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah beberapa penafsiran dari kalangan pakar tafsir berkaitan isi dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 95 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah bagi ummat. Sokonglah kemajuan kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Paling Sering Dicari

Kaji ratusan materi yang paling sering dicari, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 1-5, Al-Waqi’ah 35-38, Al-Baqarah 275, Ar-Ra’d 28, Ath-Thariq, Al-Baqarah 155. Termasuk Al-Furqan 63, At-Tahrim 6, At-Taubah 128-129, An-Nahl 125, Al-Hujurat, As-Sajdah.

 1. Al-Baqarah 1-5
 2. Al-Waqi’ah 35-38
 3. Al-Baqarah 275
 4. Ar-Ra’d 28
 5. Ath-Thariq
 6. Al-Baqarah 155
 7. Al-Furqan 63
 8. At-Tahrim 6
 9. At-Taubah 128-129
 10. An-Nahl 125
 11. Al-Hujurat
 12. As-Sajdah

Pencarian: surat thaha ayat 123, surat ar rahman bahasa indonesia, an naziat ayat 46, arti al hijr, al imran ayat 75

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: