Surat Asy-Syu’ara Ayat 60

فَأَتْبَعُوهُم مُّشْرِقِينَ

Arab-Latin: Fa atba'ụhum musyriqīn

Artinya: Maka Fir'aun dan bala tentaranya dapat menyusuli mereka di waktu matahari terbit.

« Asy-Syu'ara 59Asy-Syu'ara 61 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Berharga Tentang Surat Asy-Syu’ara Ayat 60

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 60 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam hikmah berharga dari ayat ini. Didapatkan bermacam penjelasan dari para pakar tafsir mengenai makna surat Asy-Syu’ara ayat 60, di antaranya seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Maka Fir’aun dan bala tentaranya dapat menyusul Musa dan orang-orang yang bersama dengannya pada waktu terbitnya matahari.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

60-62. Setelah Musa keluar dari Mesir bersama orang-orang beriman yang menyertainya, Fir’aun dan bala tentaranya mengejar mereka ke arah timur menuju Laut Merah pada waktu terbit matahari.

Ketika dua golongan itu semakin berdekatan dan setiap mereka dapat saling melihat satu sama lain, para pengikut Musa merasa takut dan berkata: “Fir’aun dan pengikutnya akan menyusulkita.” Maka Musa membantah untuk menenangkan mereka: “Tidak mungkin, mereka tidak akan menyusul kita, karena Tuhanku bersamaku, dan Dia akan memberiku petunjuk menuju jalan keselamatan dengan penjagaan dan pertolongan-Nya.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

60. Maka Fir'aun dan bala tentaranya pun mengejar Bani Israil di waktu matahari terbit.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

60. فَأَتْبَعُوهُم مُّشْرِقِينَ (Maka Fir’aun dan bala tentaranya dapat menyusuli mereka di waktu matahari terbit)
Yakni mereka mengejar Bani Israil pada saat matahari terbit. Terdapat pendapat mengatakan mereka pergi ke arah timur, yakni ke arah Sina untuk menuju tanah yang suci Baitul Maqdis.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

59-60. Demikianlah Kami keluarkan Fir’aun sebagaimana yang Kami gambarkan, lalu Kami wariskan rumah-rumah itu kepada Bani Israil. Kemudian mereka (Fir’aun dan kaumnya) menyusul dan hampir menjangkau Bani Israil saat matahari terbit.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Lalu Fir’aun dan kaumnya menyusul mereka} lalu Fir’aun dan kaumnya menyusul Bani Israil {pada waktu matahari terbit} waktu matahari terbit


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

60-62 “maka mereka dapat menyusulinya di waktu matahari terbit,” maksudnya, kaum Fir’aun dapat menyusuli kaum Musa pada waktu matahari terbit, dan mereka membuntutinya dari belakang dengan perasaan sangat marah dan jengkel. “maka saat kedua golongan itu saling melihat,” maksudnya, masing-masing lawan saling melihat satu sama lain, “berkatalah pengikut-pengikut Musa,” dengan nada mengadu kepadanya dan sedih, “sesungguhnya kita akan benar-benar tersusul,” lalu Musa menjawab untuk meyakinkan dan memberitakan janji Allah yang benar,”sekali-kali tidak” maksudnya, perkaranya bukan seperti yang kalian sebutkan, yaitu bahwa kalian pasti tersusul. “sesungguhnya Rabbku besertaku, kelak Dia akan memberi petunjuk kepadaku,” yaitu kepada sesuatu yang di situ terdapat keselamatanku dan keselamatan kalian.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Asy-Syu’ara ayat 60: Kemudian Allah menjelaskan bahwasanya fir’aun dan tentaranya mengikuti (di belakang) Musa yang bersama Musa bani israil di pesisir laut merah ketika terbit matahari.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 60

Lalu fir'aun dan bala tentaranya dapat menyusul mereka musa dan bani israil, pada waktu matahari terbit di pagi hari. Kedua kekuatan berada pada jarak yang semakin dekat. Situasi sudah sangat menegangkan. 61. Maka ketika kedua golongan itu saling melihat, berkatalah pengikut-pengikut musa dengan nada gemetar dan takut 'kita benar-benar akan tersusul, oleh fir'aun dan bala tentaranya. ".


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah kumpulan penjabaran dari banyak ulama tafsir mengenai makna dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 60 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan untuk kita bersama. Bantulah usaha kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Paling Banyak Dicari

Telaah banyak halaman yang paling banyak dicari, seperti surat/ayat: Ath-Thariq, An-Nahl 125, At-Tahrim 6, Al-Waqi’ah 35-38, Al-Baqarah 1-5, Al-Baqarah 155. Ada juga Al-Furqan 63, Al-Hujurat, Al-Baqarah 275, Ar-Ra’d 28, As-Sajdah, At-Taubah 128-129.

 1. Ath-Thariq
 2. An-Nahl 125
 3. At-Tahrim 6
 4. Al-Waqi’ah 35-38
 5. Al-Baqarah 1-5
 6. Al-Baqarah 155
 7. Al-Furqan 63
 8. Al-Hujurat
 9. Al-Baqarah 275
 10. Ar-Ra’d 28
 11. As-Sajdah
 12. At-Taubah 128-129

Pencarian: al an'am 141, an-nur ayat 4, surah an nur ayat 43, terjemahan surat an-nisa ayat 59, an nahl ayat 114 beserta artinya

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: