Surat Al-Furqan Ayat 14

لَّا تَدْعُوا۟ ٱلْيَوْمَ ثُبُورًا وَٰحِدًا وَٱدْعُوا۟ ثُبُورًا كَثِيرًا

Arab-Latin: Lā tad'ul-yauma ṡubụraw wāḥidaw wad'ụ ṡubụrang kaṡīrā

Artinya: (Akan dikatakan kepada mereka): "Jangan kamu sekalian mengharapkan satu kebinasaan, melainkan harapkanlah kebinasaan yang banyak".

« Al-Furqan 13Al-Furqan 15 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Mendalam Tentang Surat Al-Furqan Ayat 14

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Furqan Ayat 14 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai tafsir mendalam dari ayat ini. Ada berbagai penjabaran dari berbagai ahli tafsir mengenai isi surat Al-Furqan ayat 14, sebagiannya sebagaimana di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Maka dikatakan kepada mereka demi menghancurkan harapan mereka, “Pada hari ini, janganlah kalian meminta kebinasaan sekali saja, akan tetapi (mintalah kebinasaan) yang banyak. Tetapi itu tidak akan menambah mereka kecuali kesengsaraan ; maka tidak ada kesempatan bebas bagi kalian”.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

14. Janganlah kamu sekalian -wahai orang-orang kafir- mengharapkan satu kebinasaan hari ini, melainkan harapkanlah kebinasaan yang banyak, namun harapan dan permintaan kalian sama sekali tidak akan dipenuhi, bahkan kalian akan tetap kekal dalam azab yang sangat pedih.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

14. وَادْعُوا۟ ثُبُورًا كَثِيرًا (melainkan harapkanlah kebinasaan yang banyak)
Yakni janganlah kalian mengharap kebinasaan diri kalian sekali saja, namun harapkanlah berkali-kali, sebab azab yang menimpa kalian lebih berat daripada kebinasaan karena azab itu sangat lama bahkan tidak akan ada habisnya.
Yang dimaksud dengan ayat ini adalah agar mereka putus asa dari mendapatkan kebinasaan yang mereka harapkan agar dapat selamat dari siksaan yang menimpa mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

14. Janganlah kalian hanya mengharapkan satu kehancuran dengan doa kalian itu, tetapi berharaplah untuk mendapatkan berbagai jenis kehancuran dan berdoalah itu atas di kalian di berbagai tempat, karena azab kalian itu banyak jenisnya. Setiap jenis azab itu mengandung kehancuran, karena sangat dahsyat dan terus diulang-ulang. Maknanya adalah dibuat putus asa dengan diwujudkannya apa yang mereka harapkan, yaitu kehancuran.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{“Hari ini, janganlah mengharapkan satu kebinasaan saja, tapi harapkanlah kebinasaan yang banyak”


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

14 doa dan permintaan keselamatan itu sama sekali tidak ada gunanya bagi mereka dan tidak pula melepaskan mereka dari azab Allah, bahkan dikatakan kepada mereka ”janganlah kamu mengharapkan satu kebinasaan saja, melainkan harapkanlah kebinasaan yang banyak,” maksudnya, kalau apa yang kalian katakan itu ditambah berlipat-lipat ganda lagi, niscaya sama sekali tidak berguna bagi kalian, kecuali kegelisahan, kegundahan dan kesedihan.
Setelah Allah menjelaskan balasan bagi orang-orang yang zhalim, maka sangat tepat kalau Dia menjelaskan balasan bagi orang-orang yang bertakwa.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Furqan ayat 14: Harapan mereka untuk dibinasakan sekaligus tidak dikabulkan Allah; tetapi mereka akan mengalami azab yang lebih besar selama-lamanya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Furqan Ayat 14

13-14. Dan apabila mereka, yakni orang-orang kafir itu, dilemparkan dengan kasar dan hina ke tempat yang sempit di neraka dengan dibelenggu tangan dan lehernya, mereka di sana berteriak mengharapkan datangnya kebinasaan yang akan mengakhiri pedihnya siksa yang mereka terima. Ketika itu dikatakan kepada mereka, 'janganlah kamu berteriak meng-harapkan pada hari ini satu kebinasaan saja, melainkan harapkanlah kebi-nasaan yang banyak dan berulang-ulang. Berharaplah demikian karena tiap kali binasa, kamu akan dihidupkan kembali untuk merasakan kebinasaan yang lain lagi. ' pada akhirnya, harapan akan datangnya kebinasaan yang benar-benar mengakhiri azab mereka di neraka tidak akan pernah mereka peroleh. 15. Usai menguraikan kebinasaan yang menanti para pendurhaka, Allah memerintahkan nabi Muhammad untuk menyampaikan pesan kepada mereka. 'katakanlah kepada para pendurhaka, 'apakah azab seperti itu yang baik, atau surga yang kekal yang dijanjikan oleh Allah yang maha menepati janji kepada orang-orang yang bertakwa dengan sesungguhnya takwa'" surga itu Allah janjikan sebagai balasan dan tempat kembali yang baik dan nyaman bagi mereka''.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beberapa penjelasan dari kalangan pakar tafsir berkaitan kandungan dan arti surat Al-Furqan ayat 14 (arab-latin dan artinya), moga-moga berfaidah bagi kita bersama. Sokong usaha kami dengan memberikan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Cukup Sering Dikunjungi

Baca berbagai topik yang cukup sering dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Hujurat, Al-Furqan 63, Ar-Ra’d 28, As-Sajdah, At-Taubah 128-129, At-Tahrim 6. Termasuk An-Nahl 125, Ath-Thariq, Al-Baqarah 1-5, Al-Waqi’ah 35-38, Al-Baqarah 275, Al-Baqarah 155.

 1. Al-Hujurat
 2. Al-Furqan 63
 3. Ar-Ra’d 28
 4. As-Sajdah
 5. At-Taubah 128-129
 6. At-Tahrim 6
 7. An-Nahl 125
 8. Ath-Thariq
 9. Al-Baqarah 1-5
 10. Al-Waqi’ah 35-38
 11. Al-Baqarah 275
 12. Al-Baqarah 155

Pencarian: surat luqman ayat 34, latin al insyirah, surat al baqarah ayat 286 beserta artinya, terjemah surat an naba, surat yunus ayat 13

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: