Surat An-Nur Ayat 44


Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

يُقَلِّبُ اللَّهُ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَعِبْرَةً لِأُولِي الْأَبْصَارِ

Arab-Latin: Yuqallibullāhul-laila wan-nahār, inna fī żālika la'ibratal li`ulil-abṣār

Terjemah Arti: Allah mempergantikan malam dan siang. Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat pelajaran yang besar bagi orang-orang yang mempunyai penglihatan.

Terjemahan Makna Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

Dan di antara bukti Kuasa Allah, Dia mempergantikan malam dan siang, dengan kedatangan salah satunya setelah yang lain, dan pergantian keduanya dalam panjang pendek waktunya. Sesungguhnya pada hal tersebut benar-benar terdapat petunjuk yang dapat dipetik oleh orang yang memiliki mata hati.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

44. Allah mempergantikan antara malam dan siang dari segi panjang pendek waktu keduanya, serta datang dan perginya. Sesungguhnya pada ayat-ayat yang disebutkan itu terdapat bagian dari tanda-tanda rububiyah (ketuhanan) Allah sebagai pelajaran yang besar bagi orang-orang yang mempunyai penglihatan terhadap kekuasaan dan keesaan Allah.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

44. يُقَلِّبُ اللهُ الَّيْلَ وَالنَّهَارَ ۚ (Allah mempergantikan malam dan siang)
Yakni Allah mempergantikan antara siang dan malam. Pendapat lain mengatakan yakni Allah mempergantikan antara panas dan dingin.

إِنَّ فِى ذٰلِكَ لَعِبْرَةً(Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat pelajaran yang besar)
Makna (العبرة) adalah bukti yang jelas yang mengandung pelajaran.

لِّأُو۟لِى الْأَبْصٰرِ(bagi orang-orang yang mempunyai penglihatan)
Yakni bagi semua orang yang memiliki penglihatan agar dapat memahami ayat-ayat Allah.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

44. Allah mengubah keadaan malam dan siang dengan membuatnya lama dan singkat, dingin dan panas, serta bertambah dan berkurang. Sesungguhnya dalam perubahan dan pengaturan ini terdapat petunjuk yang terang atas adanya sang Pencipta, kesempurnaan kuasaNya, dan kelengkapan ilmuNya untuk orang-orang yang mempunyai penglihatan dan akal yang digunakan untuk berpikir.

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

Demikian pula panas ke dingin, dingin ke panas, malam ke siang, dan siang ke malam serta menggilirkan hari-hari kepada hamba-hamba-Nya.

Sehingga ia memperhatikan pula hikmah di balik itu, berbeda dengan orang yang jahil yang memandangnya seperti binatang memandang.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Allah mempergantikan secara terus-menerus malam yang penuh kegelapan dan siang yang terang benderang, sehingga pergantian itu melahirkan panas dan dingin. Sesungguhnya pada yang demikian itu pasti terdapat pelajaran yang berharga tentang kekuasaan dan anugerah Allah, bagi orang-orang yang mempunyai penglihatan mata hati dan pikiran yang tajam. 45. Dan selain bukti-bukti kekuasaan Allah yang telah dikemukakan sebelumnya, Allah juga menciptakan semua jenis hewan dari air yang memancar sebagaimana dia menciptakan tumbuhan dari air yang tercurah, maka sebagian dari hewan itu ada yang berjalan di atas perutnya dengan merayap, seperti ular, ulat, dan hewan melata lainnya, dan sebagian berjalan dengan dua kaki seperti manusia dan unggas, sedang sebagian yang lain berjalan dengan empat kaki seperti sapi, kambing, dan lainnya. Allah yang mahakuasa menciptakan apa yang dia kehendaki dari makhluk yang disebutkan dan yang tidak disebutkan pada ayat ini, se-perti hewan yang berjalan dengan lebih dari empat kaki seperti kalajengking dan laba-laba. Sungguh, Allah mahakuasa atas segala sesuatu; tiada sesuatu pun yang sulit bagi-Nya.

Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI

Related: Surat An-Nur Ayat 45 Arab-Latin, Surat An-Nur Ayat 46 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat An-Nur Ayat 47, Terjemahan Tafsir Surat An-Nur Ayat 48, Isi Kandungan Surat An-Nur Ayat 49, Makna Surat An-Nur Ayat 50

Category: Surat An-Nur


Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!