Surat Al-Mu’minun Ayat 12

وَلَقَدْ خَلَقْنَا ٱلْإِنسَٰنَ مِن سُلَٰلَةٍ مِّن طِينٍ

Arab-Latin: Wa laqad khalaqnal-insāna min sulālatim min ṭīn

Artinya: Dan sesungguhnya Kami telah menciptakan manusia dari suatu saripati (berasal) dari tanah.

« Al-Mu'minun 11Al-Mu'minun 13 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Penting Berkaitan Dengan Surat Al-Mu’minun Ayat 12

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Mu’minun Ayat 12 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka pelajaran penting dari ayat ini. Terdokumentasi beraneka penafsiran dari beragam mufassir terhadap isi surat Al-Mu’minun ayat 12, sebagiannya seperti termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan sungguh Kami telah menciptakan Adam dari tanah yang diambil dari seluruh tempat di muka bumi.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

12-13. Allah menjelaskan dengan terperinci tahap-tahap penciptaan manusia dan sumber kehidupan yang Allah siapkan bagi manusia berupa hewan-hewan dan tumbuh-tumbuhan. Hal ini untuk menjelaskan besarnya kekuasaan dan luasnya rahmat Allah, dan ini sebagaimana yang Allah sebutkan dalam sebelas ayat ini:

Sungguh Kami telah menciptakan Adam dari segumpal tanah, dan Kami ciptakan keturunan Adam dari air mani yang dipancarkan laki-laki ke dalam rahim perempuan, sehingga air mani itu menetap di dalam rahim yang kokoh itu dan terjadi pembuahan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

12. Dan sungguh Kami telah ciptakan ayah dari seluruh manusia, Adam, dari tanah. Tanah penciptaannya berasal dari saripati hasil campuran air dengan tanah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

12. مِن سُلٰلَةٍ مِّن طِينٍ (dari suatu saripati (berasal) dari tanah)
Yakni dari air mani yang dikeluarkan oleh manusia yang berasal dari tanah yang digunakan untuk menciptakan Nabi Adam.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

12. Sesungguhnya Kami telah menciptakan manusia dari suatu saripati air yang berasal dari tanah.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Sungguh Kami telah menciptakan manusia} Adam {dari sari pati tanah} sari pati tanah yang diambil dari seluruh bumi


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

12. Allah menyebutkan awal penciptaan moyang manusia, Adam, bahwa beliau berasal “dari suatu saripati dari tanah,” maksudnya dihasilkan dan diambil dari seluruh jenis tanah. Oleh karena itu, keturunannya lahir dalam warna seperti warna tanah. Ada yang baik, buruk dan sedang-sedang saja, ada yang mudah, sulit dan yang bersifat antara keduanya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Mu’minun ayat 12: Di ayat ini Allah Subhaanahu wa Ta'aala menyebutkan proses perkembangan manusia dari awal penciptaannya sampai akhir hidupnya.

Maksudnya, Adam ‘alaihis salam.

Yakni diambil dari tanah. Oleh karena itulah, keadaan keturunan Adam seperti keadaan tanah, ada yang baik dan ada yang buruk, ada yang mudah dikelola (diarahkan) dan ada yang keras sebagaimana tanah.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Mu’minun Ayat 12

12-13. Usai menguraikan keberuntungan orang mukmin beserta sifat mereka, Allah lalu menyusulinya dengan uraian tentang proses kejadian manusia yang amat mengagumkan; suatu proses yang semestinya mendorong setiap manusia untuk beriman. Dan sungguh, kami telah menciptakan manusia bermula dari suatu saripati yang berasal dari tanah. Kemudian kami menjadikannya, yaitu saripati itu, air mani yang disimpan dalam tempat yang kokoh, yakni rahim


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beraneka penafsiran dari kalangan ulama terkait isi dan arti surat Al-Mu’minun ayat 12 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan bagi kita semua. Sokong kemajuan kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Sering Dilihat

Telaah banyak halaman yang sering dilihat, seperti surat/ayat: Al-Hujurat, An-Nahl 125, Al-Baqarah 155, Al-Baqarah 275, At-Taubah 128-129, Ath-Thariq. Juga At-Tahrim 6, Al-Waqi’ah 35-38, Al-Furqan 63, As-Sajdah, Ar-Ra’d 28, Al-Baqarah 1-5.

 1. Al-Hujurat
 2. An-Nahl 125
 3. Al-Baqarah 155
 4. Al-Baqarah 275
 5. At-Taubah 128-129
 6. Ath-Thariq
 7. At-Tahrim 6
 8. Al-Waqi’ah 35-38
 9. Al-Furqan 63
 10. As-Sajdah
 11. Ar-Ra’d 28
 12. Al-Baqarah 1-5

Pencarian: an naziat surah, yasin ayat 33, surat at taubah 129, surat al alaq ayat 1-5 beserta artinya, surat al falaq dan artinya per ayat

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: