Surat Al-Hajj Ayat 68

وَإِن جَٰدَلُوكَ فَقُلِ ٱللَّهُ أَعْلَمُ بِمَا تَعْمَلُونَ

Arab-Latin: Wa in jādalụka fa qulillāhu a'lamu bimā ta'malụn

Artinya: Dan jika mereka membantah kamu, maka katakanlah: "Allah lebih mengetahui tentang apa yang kamu kerjakan".

« Al-Hajj 67Al-Hajj 69 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Penting Berkaitan Dengan Surat Al-Hajj Ayat 68

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hajj Ayat 68 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan tafsir penting dari ayat ini. Ada sekumpulan penafsiran dari berbagai ulama tafsir berkaitan kandungan surat Al-Hajj ayat 68, misalnya sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan jika mereka terus menerus mendebatmu dengan dasar kebatilan terkait kandungan dakwah yang kamu menyeru mereka kepadanya, maka janganlah kamu melayani perdebatan mereka. Akan tetapi, katakanlah kepada mereka, “Allah mengetahui apa yang kalian perbuat berupa kekafiran dan pendustaan .” mereka itu adalah orang-orang yang membangkang lagi sombong.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

68. Dan jika mereka tetap saja membantahmu setelah nampaknya hujah atas mereka, maka serahkanlah urusan mereka kepada Allah sembari mengatakan pada mereka suatu ancaman, "Allah lebih tahu tentang amalan yang kalian kerjakan, tidak satu pun amalan kalian yang tersembunyi bagi-Nya, dan Dia pasti akan membalas kalian sesuai amal perbuatan tersebut."


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

68. وَإِن جٰدَلُوكَ(Dan jika mereka membantah kamu)
Yakni jika mereka tidak menanggapi kecuali dengan bantahan, setelah jelasnya hujjah atas mereka.

فَقُلِ اللهُ أَعْلَمُ بِمَا تَعْمَلُونَ(maka katakanlah: “Allah lebih mengetahui tentang apa yang kamu kerjakan”)
Yakni maka serahkanlah urusan mereka kepada Allah; dan katakan kepada mereka kalimat ini yang mengandung ancaman bagi mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

68 Dan jika mereka orang musyrik membantah kamu setelah adanya hujjah atas urusan agama, maka katakanlah kepada mereka wahai Nabi: "Allah lebih mengetahui tentang apa yang kamu kerjakan" maka serahkanlah urusan mereka kepada Allah, dan inilah janji untuk mereka.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Jika mereka membantahmu, maka katakanlah,“Allah lebih mengetahui tentang apa yang kalian kerjakan”


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

68-69. Karena itu, dalam kondisi seperti ini, Allah menitahkan mengurung diri untuk meladeni perdebatan mereka. Dia berfirman, “Dan jika mereka membantah kamu, maka katakanlah, ‘Allah lebih mengetahui tentang apa yang kamu kerjakan’,” maksudnya Dia Maha Mengetahui harapan-harapan yang ingin kalian capai dan niat-niat kalian. Dia akan memberikan balasannya kepada kalian di Hari Kiamat yang menjadi (momentum) bagi Allah untuk menetapkan keputusan (masalah yang terjadi) di antara kalian “tentang apa yang kamu dahulu selalu berselisih padanya.” Barangsiapa tepat berada di atas Shiratal mustaqim, maka dia termasuk penghuni Surga Na’im, dan barangsiapa membelok darinya, maka dia menjadi penghuni Neraka Jahim.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Hajj ayat 68: Dalam urusan agama.

Yakni Dia mengetahui maksud dan niatmu serta amalmu dan nanti Dia akan memberikan balasan terhadapnya pada hari kiamat.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hajj Ayat 68

Dan jika mereka, kaum yahudi dan nasrani, membantah engkau, Muhammad, ketika engkau mengajarkan tauhid yang lurus, ibadah yang sempurna, dan akhlak yang mulia; maka katakanlah kepada ahli kitab, yahudi dan nasrani yang membantah kamu itu, 'Allah lebih tahu tentang apa yang kamu kerjakan, ' karena Allah benar-benar mengetahui yang tampak maupun yang tersembunyi. 69. Allah tidak hanya mengetahui perbuatan kamu yang tampak maupun yang tersembunyi, tetapi juga mengadili di antara kamu pada hari kiamat sehingga terungkap siapa yang salah dan siapa yang benar tentang apa yang dahulu, seperti waktu kamu hidup bersama rasulullah di madinah, kamu perselisihkan tentang kebenaran Al-Qur'an sebagai wahyu Allah dan kerasulan nabi Muhammad.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beberapa penafsiran dari para ulama tafsir berkaitan makna dan arti surat Al-Hajj ayat 68 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah untuk kita. Dukunglah syi'ar kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Sering Dilihat

Kaji berbagai halaman yang sering dilihat, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 275, Ar-Ra’d 28, An-Nahl 125, Al-Hujurat, Ath-Thariq, Al-Waqi’ah 35-38. Juga Al-Furqan 63, As-Sajdah, Al-Baqarah 155, Al-Baqarah 1-5, At-Tahrim 6, At-Taubah 128-129.

 1. Al-Baqarah 275
 2. Ar-Ra’d 28
 3. An-Nahl 125
 4. Al-Hujurat
 5. Ath-Thariq
 6. Al-Waqi’ah 35-38
 7. Al-Furqan 63
 8. As-Sajdah
 9. Al-Baqarah 155
 10. Al-Baqarah 1-5
 11. At-Tahrim 6
 12. At-Taubah 128-129

Pencarian: al kafirun arab, fafahamna ha sulaimana, al anbiya 83 84, quran surat al-zalzalah ayat 7-8, surah shad 54

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: