Surat Al-Hajj Ayat 51

وَٱلَّذِينَ سَعَوْا۟ فِىٓ ءَايَٰتِنَا مُعَٰجِزِينَ أُو۟لَٰٓئِكَ أَصْحَٰبُ ٱلْجَحِيمِ

Arab-Latin: Wallażīna sa'au fī āyātinā mu'ājizīna ulā`ika aṣ-ḥābul-jaḥīm

Artinya: Dan orang-orang yang berusaha dengan maksud menentang ayat-ayat Kami dengan melemahkan (kemauan untuk beriman); mereka itu adalah penghuni-penghuni neraka.

« Al-Hajj 50Al-Hajj 52 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Menarik Terkait Surat Al-Hajj Ayat 51

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hajj Ayat 51 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam tafsir menarik dari ayat ini. Diketemukan bermacam penjelasan dari berbagai ulama terhadap isi surat Al-Hajj ayat 51, di antaranya seperti termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

49-51. Katakanlah (wahai Rasul), “Wahai sekalian manusia, aku tiada lain hanyalah seorang pemberi peringatan bagi kalian, penyampai wahyu dari Allah dan risalahNya.” Maka orang-orang yang beriman kepada Allah dan RasulNya, dan keimanan itu tertanam kuat pada hati mereka, dan mengerjakan amal shalih, mereka mendapat ampunan dari Allah dari dosa-dosa mereka dan ampunan yang bisa menutupi apa yang mereka lakukan berupa maksiat-maksiat, dan rizki baik yang tidak terputus, yaitu surga. Dan orang-orang yang berusaha kuat melancarkan tipu daya untuk menggugurkan ayat-ayat al-Qur’an, dengan mendustakan untuk menentang lagi mengalahkan, mereka itu adalah orang-orang yang menetap di dalam neraka yang menyala-nyala. Mereka menetap di dalamnya untuk selamanya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

51. Dan orang-orang yang berusaha mendustakan ayat-ayat Kami dengan mengira bahwa mereka bisa melemahkan Allah dan melalaikan-Nya hingga Dia tidak mengazab mereka, maka mereka lah penghuni Neraka Jahim, mereka senantiasa berada di dalamnya lagi tak terpisakan bak dua teman sejati.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

51. وَالَّذِينَ سَعَوْا۟ فِىٓ ءَايٰتِنَا (Dan orang-orang yang berusaha dengan maksud menentang ayat-ayat Kami)
Yakni berusaha mendustakannya.

مُعٰجِزِينَ(dengan melemahkan (kemauan untuk beriman))
Yakni mereka mengira dan menyangka dapat mengalahkan Allah dan berlari dari-Nya sehingga Allah tidak mengazab mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

51. Orang-orang yang bersungguh-sungguh dengan maksud menentang ayat-ayat Al-quran dan menentang pembelajarannya, dengan melemahkan kemauan untuk beriman terhadap hari kebangkitan dan hari kiamat; maka mereka itu adalah penghuni-penghuni neraka yang menyala


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Dan orang-orang yang berusaha menentang ayat-ayat Kami} melakukan penolakan terhadap ayat-ayat Kami dan menghalangi manusia darinya {dengan maksud melemahkan} dengan anggapan dan perkiraan bahwa mereka bisa membuat Kami lalai sehingga Kami tidak kuasa atas mereka seperti anggapan mereka {mereka itu adalah para penghuni neraka Jahim


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

51. “Dan orang-orang yang kafir,” mengingkari nikmat Rabb mereka dan mendustai para utusanNYa dan ayat-ayatNya, mereka itu “para penghuni Neraka Jahim ,” maksudnya mereka menetap di sana, setiap waktu. Siksaannya tidak diringankan bagi mereka dan hukumannya tidak mengendor sekejap pun atas mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Hajj ayat 51: Yakni Al Qur’an.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hajj Ayat 51

Tetapi orang-orang yang berusaha menentang ayat-ayat kami de-ngan segala cara dengan maksud melemahkan niat dan dorongan penduduk mekah yang akan beriman kepada Allah dan rasul-Nya, maka mereka itu di akhirat adalah calon penghuni neraka jahim. 52. Setelah dijelaskan bagaimana orang kafir menantang ayat-ayat Allah, pada ayat ini dijelaskan usaha setan melemahkan ayat-Nya, ketika ayat itu diwahyukan kepada para nabi dan rasul. Dan kami tidak mengutus seorang rasul pun di antara rasul-rasul Allah, dan tidak pula seorang nabi sebelum engkau Muhammad, melainkan apabila dia mempunyai suatu keinginan untuk memberi peringatan kepada orang-orang kafir, mereka segera mengikuti bacaan nabi dengan tambahan kata-kata yang membenarkan keyakinan mereka melalui usaha setan memasukkan kata-kata sesat ke dalam bacaan itu. Akan tetapi usaha ini tidak akan pernah berhasil. Karena Allah segera menghilangkan apa yang dimasukkan setan itu dengan cepat; dan Allah akan menguatkan ayat-ayat-Nya pada jiwa rasulullah dengan melindungi beliau dari kemungkinan menyampaikan kata-kata setan. Dan Allah maha mengetahui atas segala sesuatu, lagi mahabijaksana dalam semua perbuatan-Nya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah berbagai penjabaran dari para ulama tafsir terkait isi dan arti surat Al-Hajj ayat 51 (arab-latin dan artinya), moga-moga bermanfaat untuk ummat. Sokonglah perjuangan kami dengan memberi hyperlink ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Tersering Dikaji

Nikmati berbagai konten yang tersering dikaji, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 177, An-Nisa 36, Al-Qashash 77, Al-Isra, Ibrahim 7, Ar-Rum 21. Juga Ayat 15 (Lima Belas), Ar-Rahman 13, Innallaha Ma’ash Shabiriin, Fatir 37, Al-Buruj, Yasin 82.

 1. Al-Baqarah 177
 2. An-Nisa 36
 3. Al-Qashash 77
 4. Al-Isra
 5. Ibrahim 7
 6. Ar-Rum 21
 7. Ayat 15 (Lima Belas)
 8. Ar-Rahman 13
 9. Innallaha Ma’ash Shabiriin
 10. Fatir 37
 11. Al-Buruj
 12. Yasin 82

Pencarian: al mujadilah 58 11, albainah, qs an-nisa'/4 ayat 36 berisi perintah allah swt. untuk, asmaulhusnah, arti an-nas

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: