Quran Surat Thaha Ayat 100

مَّنْ أَعْرَضَ عَنْهُ فَإِنَّهُۥ يَحْمِلُ يَوْمَ ٱلْقِيَٰمَةِ وِزْرًا

Arab-Latin: Man a'raḍa 'an-hu fa innahụ yaḥmilu yaumal-qiyāmati wizrā

Terjemah Arti: Barangsiapa berpaling dari pada Al qur'an maka sesungguhnya ia akan memikul dosa yang besar di hari kiamat,

Tafsir Quran Surat Thaha Ayat 100

Barangsiapa yang berpaling dari al-Qur’an ini, tidak mengimaninya dan tidak mengamalkan kandungannya, maka sesungguhnya dia akan datang pada Hari Kiamat dengan memikul dosa yang amat besar.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

100. Barangsiapa yang berpaling dari Al-Qur`ān yang diturunkan kepadamu, ia belum beriman kepadanya, dan beramal dengan kandungannya; maka ia akan datang pada hari Kiamat kelak dengan membawa dosa yang sangat besar dan berhak mendapatkan hukuman yang pedih.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

100. مَّنْ أَعْرَضَ عَنْهُ فَإِنَّهُۥ يَحْمِلُ يَوْمَ الْقِيٰمَةِ وِزْرًا (Barangsiapa berpaling dari pada Al qur’an maka sesungguhnya ia akan memikul dosa yang besar di hari kiamat)
Yakni semua orang yang berpaling darinya dan tidak mengimani dan mengamalkan kandungannya akan memikul dosa yang besar dan mendapat siksaan yang berat.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

100. Barang siapa menolak Al-Qur’an ini dan tidak mengimaninya, maka sesungguhnya dia akan menanggung hukuman dosa pada hari kiamat. Al-Wizru arti asalnya adalah menanggung beban berat dan dikaitkan dengan dosa. Dan disini kata tersebut dimaksudkan untuk suatu hukuman.

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

100. Adapun bentuk respons (kepadanya) dengan memalingkan diri atau pengingkaran yang lebih parah kepadanya, maka tindakan itu merupakan kekufuran terhadap anugerah ini (al-Quran). Siapa saja yang melakukannya, maka dia pantas menerima hukuman. Karena itu, Allah berfirman, “Barangsiapa yang berpaling darinya (al-Quran),” tidak mengimaninya, atau menyepelekan perintah-perintah dan larangan-larangannya atau (menyepelekan untuk) mempelajari makna-makna yang wajib, “maka sesungguhnya dia akan memikul dosa yang besar di Hari Kiamat,” yaitu dosanya yang mana dengan sebab itu, dia berpaling dari al-Quran. Utamanya sifat kekufuran dan antipasti dengannya

Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

Dengan tidak beriman, meremehkan perintah dan larangannya atau tidak mau mempelajari kandungannya yang wajib.

Dosa akan berubah menjadi azab bagi pelakunya, dan azab itu disesuaikan besar-kecilnya tergantung dosa yang dikerjakan.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

100. Allah menegaskan bahwa Al-Qur'an merupakan tuntunan dan petunjuk bagi mereka yang menginginkan kebaikan dunia dan akhirat. Tuntunan dan petunjuk itu harus mereka ikuti dan pegang teguh. Barang siapa berpaling dari tuntunan dan petunjuk Al-Qur'an, maka sesungguhnya dia akan memikul dosa yang besar di hari kiamat yang akan menyebabkannya menerima azab. 101. Mereka yang berpaling dari tuntunan Al-Qur'an itu akan kekal di dalam keadaan yang penuh penderitaan itu, dan ketahuilah bahwa amat buruklah dosa yang telah mereka lakukan itu. Keingkaran itu akan mereka bawa sebagai beban bagi mereka di hari kiamat.

Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI

Lainnya: Thaha Ayat 101 Arab-Latin, Thaha Ayat 102 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Thaha Ayat 103, Terjemahan Tafsir Thaha Ayat 104, Isi Kandungan Thaha Ayat 105, Makna Thaha Ayat 106

Terkait: « | »

Kategori: 020. Thaha

Trending: Surat Yasin, Surat Al-Waqiah, Surat Al-Mulk, Surat Al-Kahfi, Ayat Kursi