Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Maryam Ayat 42

إِذْ قَالَ لِأَبِيهِ يَا أَبَتِ لِمَ تَعْبُدُ مَا لَا يَسْمَعُ وَلَا يُبْصِرُ وَلَا يُغْنِي عَنْكَ شَيْئًا

Arab-Latin: Iż qāla li`abīhi y& abati lima ta'budu mā lā yasma'u wa lā yubṣiru wa lā yugnī 'angka syai`ā

Terjemah Arti: Ingatlah ketika ia berkata kepada bapaknya; "Wahai bapakku, mengapa kamu menyembah sesuatu yang tidak mendengar, tidak melihat dan tidak dapat menolong kamu sedikitpun?

Terjemahan Makna Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

Yaitu ketika dia berkata kepada ayahnya, Azar, ”wahai ayahku, untuk apa engkau menyembah berhala-berhala yang tidak dapat mendengar dan tidak dapat melihat, serta tidak dapat menyingkirkan sesuatu keburukan pun darimu selain Allah?

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

42. Ingatlah ketika ia berkata kepada ayahnya yang bernama Āzar, "Wahai ayahku, mengapa engkau menyembah patung selain Allah, yang tidak bisa mendengar doamu tatkala berdoa kepadanya, tidak bisa menyaksikan ibadahmu tatkala beribadah kepadanya, dan tidak pula bisa menjauhkanmu dari mudarat atau memberimu suatu manfaat?

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

42. إِذْ قَالَ لِأَبِيهِ (Ingatlah ketika ia berkata kepada bapaknya)
Ayah Nabi Ibrahim bernama Azar, sebagaimana telah disebutkan pada surat al-An’am: 74.

لِمَ تَعْبُدُ مَا لَا يَسْمَعُ (mengapa kamu menyembah sesuatu yang tidak mendengar)
Yakni yang tidak mendengar do’amu yang kau panjatkan kepadanya.

وَلَا يُبْصِرُ(tidak melihat)
Tidak melihat penyembahan yang kamu lakukan untuknya.

وَلَا يُغْنِى عَنكَ شَيْـًٔا (dan tidak dapat menolong kamu sedikitpun?)
Karena tidak dapat memberimu manfaat dan tidak dapat menolak darimu mudharat.
Sesuatu tersebut adalah berhala-berhala yang disembah oleh Azar.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

42. Ingatlah ketika ia berkata kepada bapaknya Azar; "Wahai bapakku, mengapa engkau menyembah berhala yang tidak mendengar permintaanmu, tidak mampu melihat penyembahanmu juga tidak dapat menolongmu atau bahkan menyelamatkanmu sedikitpun?

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

Yaitu Azar, di mana ia seorang penyembah patung.

Hal ini menunjukkan kekurangan pada zatnya (diri patung itu) dan perbuatannya, karena tidak mampu mendengar, melihat dan menolong. Demikian juga menunjukkan bahwa menyembah sesuatu yang memiliki kekurangan baik pada zat maupun perbuatannya adalah perbuatan yang diangggap buruk oleh akal dan syara’. Di dalamnya juga terdapat isyarat, bahwa yang wajib dan pantas disembah adalah Tuhan yang memiliki kesempurnaan, di mana semua nikmat yang diperoleh hamba berasal dari-Nya, dan tidak ada yang dapat menghindarkan bahaya selain Dia.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


Dakwah tauhid nabi ibrahim diawali dengan mempertanyakan akidah ayahnya. Ingatlah ketika dia dengan lembut dan santun berkata kepada ayahnya, 'wahai ayahku, mengapa engkau menyembah sesuatu yang tidak mendengar, seperti berhala dan patung itu, yang juga tidak dapat melihat apa pun di sekitarnya, dan tidak pula dapat menolongmu dari segala mudarat atau mendatangkan manfaat sedikit pun kepadamu''43. Untuk lebih meyakinkan ayahnya bahwa berhala tidak layak disembah, ibrahim berkata dengan santun, 'wahai ayahku, sungguh telah sampai kepadaku sebagian ilmu yang tidak diberikan kepadamu, yaitu tentang tauhid atau keyakinan kepada tuhan yang layak disembah, maka ikutilah aku dengan penuh keikhlasan dan berimanlah kepada Allah yang esa, niscaya aku akan menunjukkan kepadamu jalan yang lurus, yaitu jalan yang akan membawamu menuju kebenaran dan kebahagiaan. '.

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Maryam Ayat 43 Arab-Latin, Surat Maryam Ayat 44 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Maryam Ayat 45, Terjemahan Tafsir Surat Maryam Ayat 46, Isi Kandungan Surat Maryam Ayat 47, Makna Surat Maryam Ayat 48

Category: Surat Maryam

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!