Surat An-Nahl Ayat 34

فَأَصَابَهُمْ سَيِّـَٔاتُ مَا عَمِلُوا۟ وَحَاقَ بِهِم مَّا كَانُوا۟ بِهِۦ يَسْتَهْزِءُونَ

Arab-Latin: Fa aṣābahum sayyi`ātu mā 'amilụ wa ḥāqa bihim mā kānụ bihī yastahzi`ụn

Artinya: Maka mereka ditimpa oleh (akibat) kejahatan perbuatan mereka dan mereka diliputi oleh azab yang selalu mereka perolok-olokan.

« An-Nahl 33An-Nahl 35 »

Kandungan Penting Terkait Surat An-Nahl Ayat 34

Paragraf di atas merupakan Surat An-Nahl Ayat 34 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam kandungan penting dari ayat ini. Terdokumentasikan bermacam penjelasan dari kalangan mufassirin mengenai makna surat An-Nahl ayat 34, antara lain seperti tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Kemudian turunlah pada mereka hukuman akibat dosa-dosa mereka yang dahulu mereka perbuat, dan kemudia mengepung mereka siksaan yang dahulu mereka olok-olok.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

34. Maka turunlah hukuman atas amal perbuatan yang mereka lakukan. Dan mereka dikelilingi oleh azab yang selama ini mereka cemoohkan manakala mereka diingatkan dengan azab itu.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

34. فَأَصَابَهُمْ سَيِّـَٔاتُ مَا عَمِلُوا۟ (Maka mereka ditimpa oleh (akibat) kejahatan perbuatan mereka)
Yakni balasan dari amalan buruk mereka.

وَحَاقَ بِهِم (dan mereka diliputi oleh azab)
Yakni menimpa mereka dari segala penjuru.

مَّا كَانُوا۟ بِهِۦ يَسْتَهْزِءُونَ (yang selalu mereka perolok-olokan)
Yakni azab yang selalu mereka olok-olok.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

34. Maka mereka ditimpa oleh akibat atau balasan atas kejahatan perbuatan mereka dan mereka dikelilingi oleh azab yang selalu mereka perolok-olokan dan mereka ingkari kedatangannya


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Lalu mereka ditimpa azab dari perbuatan mereka dan diliputi} diliputi {oleh azab yang dahulu mereka selalu perolok-olok


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

34. “maka mereka ditimpa oleh (akibat) kejahatan perbuatan mereka”yaitu hukuman hukuman atas amalan amalan mereka dan tampak buruknya. ”dan mereka diliputi oleh azab” yaitu petaka “yang selalu mereka perolok olokan” mereka itu bila menerima informasi tentang azab dari para rasul, niscaya mereka melontarkan ejekan kepadanya dan mencemooh orang yang memberitahukannya. Akibatnya, perkara yang mereka cemoohkan melanda mereka.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Nahl Ayat 34

Karena keengganan mereka itulah maka wajar bila mereka ditimpa azab sebagai balasan atas perbuatan mereka dan diliputi oleh azab yang tidak mungkin mereka hindari sebagai akibat dari apa yang dulu selalu mereka perolok-olokkan. Dan betapa buruk ucapan orang musyrik itu. Mereka berkata, jika Allah menghendaki, niscaya kami tidak akan menyembah sesuatu apa pun selain dia. Baik kami maupun bapak-bapak kami tidak akan melakukan hal itu jika memang Allah menghendakinya. Dan jika Allah menghendaki, tidak pula kami akan mengharamkan sesuatu pun yang telah dihalalkan oleh-Nya tanpa izin dan kehendak-Nya. Ucapan, sikap, dan perbuatan kaum musyrik itu bukanlah hal baru, karena demikian pula-lah yang telah diperbuat oleh orang kafir sebelum mereka. Mereka selalu mencaricari alasan untuk menolak tuntunan Allah yang disampaikan oleh para rasul. Bukankah kewajiban para rasul itu hanya menyampaikan amanat dan tuntunan Allah dengan jelas kepada kaumnya'.


Demikianlah beberapa penafsiran dari kalangan mufassir berkaitan isi dan arti surat An-Nahl ayat 34 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa manfaat bagi ummat. Bantu syi'ar kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Sering Dilihat

Telaah banyak materi yang sering dilihat, seperti surat/ayat: Al-Fatihah 5, An-Nahl 114, Al-Fatihah 4, At-Taubah, Ali ‘Imran 190, Al-Ma’idah 48. Termasuk Al-Anbiya 30, Al-Muthaffifin, Al-A’raf 54, An-Nisa, At-Tin 4, Al-Humazah.

 1. Al-Fatihah 5
 2. An-Nahl 114
 3. Al-Fatihah 4
 4. At-Taubah
 5. Ali ‘Imran 190
 6. Al-Ma’idah 48
 7. Al-Anbiya 30
 8. Al-Muthaffifin
 9. Al-A’raf 54
 10. An-Nisa
 11. At-Tin 4
 12. Al-Humazah

Pencarian: yasin ayat terakhir, surat al mumtahanah ayat 8, surat almuzammil, surat an nas bahasa indonesia, sesungguhnya telah ada suri teladan yang baik pada diri

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: