Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Surat Al-Hijr Ayat 86

إِنَّ رَبَّكَ هُوَ ٱلْخَلَّٰقُ ٱلْعَلِيمُ

Arab-Latin: Inna rabbaka huwal-khallāqul-'alīm

Artinya: Sesungguhnya Tuhanmu, Dialah Yang Maha Pencipta lagi Maha Mengetahui.

« Al-Hijr 85Al-Hijr 87 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat Al-Hijr Ayat 86

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hijr Ayat 86 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Didapatkan beberapa penjabaran dari kalangan mufassirun terhadap makna surat Al-Hijr ayat 86, antara lain sebagaimana tertera:

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Sesungguhnya tuhanmu, Dialah DZat yang maha pencipta segala sesuatu lagi mahamengetahuinya, tidak ada sesuatupun yang melemahkanNya, baik yang ada di bumi maupun langit, tidak ada yang samar bagiNya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

86. Sesungguhnya Rabbmu -wahai Rasul- adalah Maha Pencipta segala sesuatu lagi Maha mengetahui tentang itu semuanya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

86. Sesungguhnya Tuhanmu, Dialah Yang Maha Pencipta segala sesuatu lagi Maha Mengetahui atas segala perbuatan makhluk-Nya


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Sesungguhnya Tuhanmu adalah Dzat Yang Maha Pencipta lagi Maha Mengetahui


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H


86. “sesungguhnya Rabbmu Dialah yang Maha pencipta” yang menciptakan segala mahkluk “lagi maha mengetahui” segala sesuatu. Tidak ada seorangpun yang sanggup menghalangi Allah dari segala yang diliputi oleh ilmuNya, dan berjalan diatas penciptaanNYa. Itu berlaku pada seluruh benda yang ada.


📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna ayat:
Firman-Nya “Dan sungguh Rabbmu adalah Yang Maha Pencipta dan Maha Mengetahui.” Menciptakan segala sesuatu dan mengetahui tujuan penciptaannya, sekalipun ciptaan-Nya sangat banyak, Dia tetap mengetahui niat, amal, serta keadaan mereka, tidak ada yang tersembunyi dari-Nya dan kelah Dia akan mengembalikan mereka sebagaimana sediakala, menghisab, dan membalas segala perbuatan mereka. Hal ini dapat membantu Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam untuk dapat bersabar dan tegar dalam dakwah beliau, hingga datang pertolongan Allah ta’ala pada masa yang telah ditentukan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hijr Ayat 86

Sungguh, tuhan yang selalu memeliharamu dan membimbing-Mu, wahai nabi Muhammad, dia-lah tuhan yang maha pencipta. Dia-lah pencipta segala sesuatu di alam raya ini. Dia juga maha mengetahui segala sifat, ciri, dan keadaan makhluk-makhluk ciptaan-Nya. Setelah pada ayat-ayat sebelumnya Allah mengisahkan hinaan kaum pendurhaka kepada para rasul Allah dan siksaan yang ditimpakannya kepada mereka, dalam ayat ini Allah menjelaskan anugerah yang diberikan-Nya kepada nabi Muhammad. Allah berfirman, dan sungguh, kami telah memberikan kepadamu, wahai nabi Muhammad, tujuh ayat yang dibaca berulang-ulang dalam salat, yaitu surah al-fa'tihah dan ayat-ayat lain dari Al-Qur'an yang agung.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah kumpulan penjelasan dari berbagai pakar tafsir mengenai kandungan dan arti surat Al-Hijr ayat 86 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat bagi kita. Dukunglah kemajuan kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Banyak Dicari

 1. Ar-Ra’d 28
 2. Al-Baqarah 183
 3. Apa Itu Idgham?
 4. Al-Hujurat 11
 5. Ali ‘Imran 173
 6. Al-Mu’minun
 7. Al-Jin
 8. An-Nahl 78
 9. Al-Mu’min
 10. Pembagian Juz Dalam al-Qur’an
 11. Al-Baqarah 255
 12. Al-Insyirah 8

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: