Surat Al-Hijr Ayat 39

قَالَ رَبِّ بِمَآ أَغْوَيْتَنِى لَأُزَيِّنَنَّ لَهُمْ فِى ٱلْأَرْضِ وَلَأُغْوِيَنَّهُمْ أَجْمَعِينَ

Arab-Latin: Qāla rabbi bimā agwaitanī la`uzayyinanna lahum fil-arḍi wa la`ugwiyannahum ajma'īn

Artinya: Iblis berkata: "Ya Tuhanku, oleh sebab Engkau telah memutuskan bahwa aku sesat, pasti aku akan menjadikan mereka memandang baik (perbuatan maksiat) di muka bumi, dan pasti aku akan menyesatkan mereka semuanya,

« Al-Hijr 38Al-Hijr 40 »

Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

Pelajaran Mendalam Terkait Surat Al-Hijr Ayat 39

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hijr Ayat 39 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai pelajaran mendalam dari ayat ini. Ada pelbagai penjabaran dari para ahli ilmu terkait kandungan surat Al-Hijr ayat 39, di antaranya sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

39-40. Iblis berkata, “Wahai Tuhanku, lantaran Engkau telah memastikanku bersalah dan sesat, pastilah aku akan menjadikan keturunan Adam memandang indah perbuatan maksiat kepadaMu di mua bumi, dan aku benar-benar akan menyesatkan mereka semua dari jalan Hidayah, kecuali hamba-hambaMu yang Engkau berikan hidayah kepada mereka, lalu mereka mengikhlaskan ibadah kepadaMu semata, bukan pada mahklukMu.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

39-40. Lalu Iblis menyatakan dendamnya kepada Adam dan keturunannya: “Ya Tuhanku, Engkau menyesatkanku karena Adam, maka sungguh aku akan menghiasi kemaksiatan bagi keturunan Adam di dunia; aku akan menyesatkan mereka dari jalan hidayah kecuali hamba-hamba-Mu yang beriman dan hanya menyembah-Mu semata.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

39. Iblis berkata, "Ya Rabbku! Karena Engkau telah menyesatkanku, maka aku akan menggoda manusia untuk menganggap baik berbuat kemaksiatan di bumi dan aku pasti akan menyesatkan mereka dari jalan yang lurus.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

39. قَالَ رَبِّ بِمَآ أَغْوَيْتَنِى لَأُزَيِّنَنَّ لَهُمْ فِى الْأَرْضِ (Iblis berkata: “Ya Tuhanku, oleh sebab Engkau telah memutuskan bahwa aku sesat, pasti aku akan menjadikan mereka memandang baik (perbuatan maksiat) di muka bumi)
Yakni karena Engkau telah menyesatkanku maka aku akan menggoda mereka di dunia.
Godaan itu bisa dengan menjadikan manusia memandang baik perbuatan maksiat, atau menyibukkan mereka dengan perhiasan dunia dari pelaksanaan perintah Allah kepada mereka, sehingga mereka benar-benar tenggelam didalamnya.

وَلَأُغْوِيَنَّهُمْ أَجْمَعِينَ(dan pasti aku akan menyesatkan mereka semuanya)
Yakni aku akan menyesatkan mereka dari jalan hidayah dan menjerumuskan mereka kedalam jalan kesesatan.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

39. Iblis berkata: “Ya Tuhanku, sebab Engkau telah memutuskan bahwa aku sesat, aku bersumpah atas keagungan-Mu pasti aku akan menjadikan mereka memandang baik perbuatan maksiat di muka bumi, dan pasti aku akan menyesatkan mereka semuanya


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Iblis berkata,“Ya Tuhanku, karena Engkau telah menyesatkanku} menyesatkanku {sungguh aku akan menjadikan indah bagi mereka} sungguh aku akan membuat terasa bagus perbuatan maksiat bagi mereka {di bumi dan sungguh aku akan menyesatkan mereka} sungguh aku akan menyesatkan mereka {semua


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

39-40. “iblis berkata ’Ya Rabbku oleh sebab Engaku telah memutuskan bahwa aku sesat, pasti aku akan menjadikan mereka memandang baik (perbuatan maksiat) di muka bumi” kami akan menggambaran dunia menjadi indah pada pandangan mereka dan mengajak mereka untuk mendahulukannya dibandingkan akhirat. Agar mereka menjadi manusia-manusia yang setia terhadap setiap kemaksiatan “dan pasti aku akan menyesatkan mereka semuanya” aku akan menghalang halangi mereka semua dari jalan yang lurus ’kecuali hamba haambaMu yang mukhlis diantara mereka” yaitu orang orang yang telah Engkau jadikan mereka berlaku ikhlas (kepadaMu) dan engkau pilih karena keikhlasan, keimanan, dan ketakwaan mereka.


📚 Tafsir Ibnu Katsir (Ringkas) / Fathul Karim Mukhtashar Tafsir al-Qur'an al-'Adzhim, karya Syaikh Prof. Dr. Hikmat bin Basyir bin Yasin, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

Ayat 39-44
Allah SWT berfirman seraya memberitahukan tentang iblis, pembangkangan dan keang­kuhannya, bahwa dia berkata kepada Tuhannya: (oleh sebab Engkau telah memutuskan bahwa aku sesat) Sebagian ulama berkata bahwa iblis bersumpah atas nama penyesatan Allah terhadapnya.
Saya berkata,”Bisa bermakna bahwa karena Engkau telah menyesatkan aku (pasti aku akan menjadikan mereka memandang baik (perbuatan maksiat) di muka bumi) yaitu keturunan nabi Adam (di bumi) yaitu aku akan membuat mereka senang, menginginkan kemaksiatan dan menganjurkan serta menggiring mereka mereka untuk melakukannya (dan pasti aku akan menyesatkan mereka semuanya) yaitu sebagaimana Engkau telah menyesatkan aku dan menakdirkanku atas hal itu, (kecuali hamba-hamba Engkau yang ikhlas di antara mereka) sebagaimana Allah berfirman (Terangkanlah kepadaku inikah orangnya yang Engkau muliakan atas diriku? Sesungguhnya jika Engkau memberi tangguh kepadaku sampai hari kiamat, niscaya benar-benar akan aku sesatkan keturunannya, kecuali sebagian kecil) (Surah Al-Isra: 62). Allah SWT berfirman seraya mengancam dan memberi peringatan (Allah berfirman, "Inilah jalan yang lurus; kewajiban Aku-lah (menjaganya)") yaitu, tempat kembali kalian semua adalah kepadaKu, maka Aku akan membalas kalian sesuai dengan amal kalian. Jika baik, maka balasannya kebaikan, dan jika buruk, maka balasannya keburukan. sebagaimana Allah SWT berfirman: (sesungguhnya Tuhanmu benar-benar mengawasi (14)) (Surah Al-Fajr) Dikatakan bahwa jalan yang benar kembalinya kepada Allah dan ujungnya kepadaNya. Pendapat ini dikatakan Mujahid, Al-Hasan dan Qatadah, sebagaimana Allah berfirman: (Dan hak bagi Allah (menerangkan) jalan yang lurus) (Surah An-Nahl: 9)
Firman Allah: (Sesungguhnya hamba-hamba-Ku tidak ada kekuasaan bagimu terhadap mereka) yaitu orang-orang yang Aku takdirkan mendapat petunjuk, maka tidak ada jalan bagimu kepada mereka, dan tidak juga kalian bisa sampai kepada mereka (kecuali orang-orang yang mengikuti kamu, yaitu orang-orang yang sesat) Istisna’ munqati’
Firman Allah: (Dan sesungguhnya Jahanam itu benar-benar tempat yang telah diancamkan kepada mereka (pengikut-pengikut setan) semuanya (43)) yaitu neraka Jahanam adalah sesuatu yang dijanjikan bagi pengikut iblis. Sebagaimana Allah berfirman tentang Al-Qur'an: (Dan barangsiapa di antara mereka (orang-orang Quraisy) dan sekutu-sekutunya yang kafir kepada Al-Qur’an, maka nerakalah tempat yang diancamkan baginya) (Surah Hud: 17) Kemudian Allah memberitahukan bahwa neraka Jahanam itu mempunyai tujuh pintu (Tiap-tiap pintu (telah ditetapkan) untuk golongan yang tertentu dari mereka) yaitu telah ditetapkan bagi setiap pintunya akan dimasuki oleh para pengikut iblis, mereka tidak dapat menyelamatkan diri darinya. Semoga Allah melindungi kita dari sana. Masing-masing pengikut iblis memasukinya sesuai dengan amalnya, lalu dia tinggal di lapisan yang sesuai dengan amalnya.
Diriwayatkan dari Ali, dia berkata bahwa pintu-pintu neraka Jahanam itu ada tujuh, sebagiannya di atas sebagian lain. Jika pintu pertama penuh, maka pintu kedua diisi, kemudian pintu ketiga, hingga semuanya penuh.
Qatadah berkata tentang firmanNya: (Jahanam itu mempunyai tujuh pintu. Tiap-tiap pintu (telah ditetapkan) untuk golongan yang tertentu dari mereka (44)) yaitu demi Allah merupakan tingkatan-tingkatan amal mereka.
Diriwayatkan dari Samurah bin Jundab, dari Nabi SAW, ”Sesungguhnya di antara penghuni neraka ada yang dimakan api neraka sampai batas kedua mata kakinya, dan sesungguhnya di antara mereka ada yang dimakan api neraka sampai batas pinggangnya, dan di antara mereka ada yang dimakan api neraka sampai batas tenggorokannya. Tempat-tempat mereka sesuai dengan amal mereka.


📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna kata: (بِمَآ أَغۡوَيۡتَنِي) bimaa aghwaitanii : karena Engkau telah memutuskan aku sesat dan rusak.

Makna ayat: Ketika yang terkutuk itu mendengar keputusan Allah kepadanya, ia berkata—seperti yang Allah kabarkan dengan firman-Nya—( قَالَ رَبِّ بِمَآ أَغۡوَيۡتَنِي) “Wahai Rabbku, karena engkau telah menyatakanku sesat,” (لَأُزَيِّنَنَّ لَهُمۡ فِي ٱلۡأَرۡضِ) “akanku hiasi mereka di dunia,” perbuatan kufur, syirik, dan dosa-dosa besar, serta (وَلَأُغۡوِيَنَّهُمۡ) “dan akan aku sesatkan mereka” pasti akanku sesatkan mereka (أَجۡمَعِينَ) “semua.”

Pelajaran dari ayat:
• Senjata yang paling ampuh milik Iblis untuk Bani Adam, menghiasi segala sesuatu menjadi indah, sampai perkara yang rendah dan jelek, dipoles dengan godaan-godaannya menjadi indah dan baik, hingga bani Adam melakukannya.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Hijr ayat 39: Iblis akan menghias dunia bagi mereka dan mengajak mereka mengutamakannya di atas akhirat sehingga mereka tunduk untuk melakukan setiap maksiat.

Yakni dari jalan yang lurus.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hijr Ayat 39

Mengetahui permohonannya dikabulkan oleh Allah, ia (iblis) berkata, tuhanku, oleh karena engkau telah memutuskan bahwa aku sesat, yaitu mendapat kutukan dan dijauhkan dari rahmat-Mu, aku pasti akan jadikan (kejahatan) terasa indah bagi mereka, sehingga mereka menganggap baik perbuatan-perbuatan maksiat di bumi yang memalingkan dan menjauhkan mereka dari ibadah kepada-Mu, dan aku dengan segala daya dan cara akan menyesatkan mereka semuanya dari jalan lurus yang engkau ridai. Iblis meneruskan perkataanya, aku akan berusaha menyesatkan manusia kecuali kelompok tertentu dari hamba-hamba-Mu yang terpilih di antara mereka, yakni orang-orang yang engkau pilih dan beri taufik untuk senantiasa menaati-Mu, dan orang-orang yang disucikan dari segala kedurhakaan.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

Demikian beragam penjabaran dari kalangan mufassirun mengenai kandungan dan arti surat Al-Hijr ayat 39 (arab-latin dan artinya), moga-moga menambah kebaikan untuk ummat. Dukung dakwah kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Cukup Banyak Dikaji

Nikmati banyak konten yang cukup banyak dikaji, seperti surat/ayat: Al-Hujurat 10, At-Taubah 40, Al-Lail, Yasin 9, Al-Baqarah 285-286, An-Naas. Termasuk Dua (2) Terakhir al-Baqarah, ‘Abasa, Maryam, Luqman 13, Al-Fatihah 6, Al-Ma’idah 32.

 1. Al-Hujurat 10
 2. At-Taubah 40
 3. Al-Lail
 4. Yasin 9
 5. Al-Baqarah 285-286
 6. An-Naas
 7. Dua (2) Terakhir al-Baqarah
 8. ‘Abasa
 9. Maryam
 10. Luqman 13
 11. Al-Fatihah 6
 12. Al-Ma’idah 32

Pencarian: surat al baqarah ayat 155-157 dan terjemahannya, surat al-infitar, surat al baqarah ayat 87, surat yssin, qs al a raf 172

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal lima (5) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: