Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Surat Al-Hijr Ayat 75

إِنَّ فِى ذَٰلِكَ لَءَايَٰتٍ لِّلْمُتَوَسِّمِينَ

Arab-Latin: Inna fī żālika la`āyātil lil-mutawassimīn

Artinya: Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi orang-orang yang memperhatikan tanda-tanda.

« Al-Hijr 74Al-Hijr 76 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat Al-Hijr Ayat 75

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hijr Ayat 75 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Terdokumentasi variasi penafsiran dari kalangan ulama berkaitan makna surat Al-Hijr ayat 75, sebagiannya sebagaimana tertera:

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

75-77. Sesungguhnya dalam kejadian siksaan yang menimpa mereka benar-benar terkandung pelajaran-pelajaran bagi orang-orang yang memperhatikan lagi mau mengambil pelajaran. Dan sesungguhnya negeri-negeri mereka benar-benar berada dalam lokasi yang tetap yang dapat disaksikan oleh kaum yang menempuh perjalanan jauh lagi melewatinya. Sesungguhnya dalam peristiwa penghancuran kami terhadap mereka benar-benar terdapat petunjuk nyata bagi orang-orang yang beriman dan melaksanakan syariat Allah.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

75. Sesungguhnya apa yang menimpa kaum Lūṭ -'alaihissalām- yaitu kebinasaan merupakan bukti dan tanda bagi orang-orang yang memperhatikan.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

75-77. Sungguh pada siksaan yang menakutkan itu terdapat banyak pelajaran besar bagi orang-orang yang memperhatikan.

Negeri mereka sebagaimana biasanya jika dilihat oleh para musafir yang pergi antara negeri Syam dan hijaz. Sungguh dalam perkara besar mengenai keadaan negeri mereka terdapat tanda agung yang menunjukkan keesaan Allah bagi orang-orang yang beriman.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

75. إِنَّ فِى ذٰلِكَ (Sesungguhnya pada yang demikian itu)
Yakni pada kisah mereka dan apa yang menimpa mereka.

لَاٰيٰتٍ(benar-benar terdapat tanda-tanda (kekuasaan Allah))
Yakni tanda-tanda sebagai petunjuk.

لِّلْمُتَوَسِّمِينَ(bagi orang-orang yang memperhatikan tanda-tanda)
Bagi orang-orang yang berfikir dan memparhatikan urusan ini.
Makna (الواسم) yakni orang yang melihatmu dari ujung kepada sampai ujung kaki.
Bisa juga makna dari ayat ini adalah bahwa para pelaku perbuatan keji memiliki tanda pada wajah mereka yang dapat diketahui oleh orang yang memiliki firasat yang kuat.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

75. Sesungguhnya pada azab yang menimpa haum Luth itu benar-benar terdapat tanda-tanda kekuasaan Allah bagi orang-orang yang mau memperhatikan dan berfikir atas tanda-tanda itu


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang memperhatikan} orang-orang yang memperhatikan dan merenunginya


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H


75. “sesungguhnya pada yang demikian itu benar benar terdapat tanda tanda (kekuasaan kami) bagi orang orang yang memperhatikan tanda tanda” yaitu bagi orang yang merenung lagi berpikir yang mereka itu memiliki daya tangkap pikiran, ketenangan dan firasat yang menjadi jembatan bagi mereka untuk memahami misi (hikmah) yang dimaskudkan pada kejadian tersebut, yaitu bahwa orang orang yang lancang untuk berbuat maksiat kepada Allah, terutama praktik keji yang fatal ini, maka Allah akan menjatuhkan hukuman kepada mereka dengan hukuman yang mengerikan, sebagaimana mereka telah berbuat lancang mengerjakan kesalahan yang sangat bejat.


📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna kata: (لَأٓيَٰتٖ لِّلۡمُتَوَسِّمِينَ) la’aayaatil lilmutawassimiin : “ayat-ayat bagi orang-orang yang berfikir.” Yang melihat dan mengambil pelajaran.

Makna ayat: Firman-Nya ta’ala Sungguh, pada yang demikian terdapat tanda-tanda bagi orang yang memperhatikan.” Yaitu pada hal yang disebutkan berupa penghancuran sebuah kota secara menyeluruh, terdapat tanda-tanda dan pelajaran bagi al-mutawassimiin, yaitu orang-orang yang memperhatikan dengan seksama dan berfikir untuk mendapatkan hakikat sesuatu melalui tanda dan petunjuk yang ada.

Pelajaran dari ayat:
• Ajakan untuk merenungi, berfikir, mengambil pelajaran dan mengasah firasat, karena itu bermanfaat bagi akal seorang manusia.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Hijr ayat 75: Yakni orang-orang yang berpikir, menimbang masalah, dan memiliki firasat, di mana mereka dapat memahami maksud yang diinginkan daripadanya, yaitu barang siapa yang berani berbuat maksiat, khususnya perbuatan keji ini, maka sesungguhnya Allah akan menimpakan hukuman yang sangat keras sebagaimana mereka berani melakukan perbuatan yang sangat keji.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hijr Ayat 75

Sungguh, pada yang demikian itu, yaitu berita-berita dan kisah-kisah yang Allah sampaikan, benar-benar terdapat tanda-tanda kebesaran, keagungan, dan kekuasaan Allah bagi orang yang memperhatikan tanda-tanda yang diperlihatkan dan dihamparkan di alam semesta ini. Dan Allah pun menegaskan bahwa se-sungguh-Nya kota itu, yakni sodom dan gomorah yang terletak di sebelah timur laut mati dan menjadi tempat tinggal kaum nabi lut, benar-benar terletak di jalan yang masih tetap dapat dilalui manusia, pun dapat disaksikan bekas-bekas kehancurannya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah aneka ragam penjelasan dari para ahli tafsir mengenai kandungan dan arti surat Al-Hijr ayat 75 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa manfaat untuk ummat. Bantu kemajuan kami dengan mencantumkan hyperlink ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Banyak Dicari

 1. Ar-Ra’d 28
 2. Al-Baqarah 183
 3. Apa Itu Idgham?
 4. Al-Hujurat 11
 5. Ali ‘Imran 173
 6. Al-Mu’minun
 7. Al-Jin
 8. An-Nahl 78
 9. Al-Mu’min
 10. Pembagian Juz Dalam al-Qur’an
 11. Al-Baqarah 255
 12. Al-Insyirah 8

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: