Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Hud Ayat 4

إِلَى اللَّهِ مَرْجِعُكُمْ ۖ وَهُوَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

Arab-Latin: Ilallāhi marji'ukum, wa huwa 'alā kulli syai`ing qadīr

Terjemah Arti: Kepada Allah-lah kembalimu, dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu.

Terjemahan Makna Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

Kepada Allah kalian kembali setelah kematian kalian semua, maka takutlah akan siksaanNya. Sebab Allah mahakuasa untuk membangkitkan kalian, mengumpulkan kalian dan memberikan balasan bagi kalian.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

4. Hanya kepada Allah-lah kalian –wahai manusia- akan kembali di Hari Kiamat. Dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu, tidak ada sesuatupun yang dapat melemahkan-Nya. Tidak akan susah bagi-Nya menghidupkan dan menghisab kalian sesudah kematian dan kebangkitan kalian.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

4. إِلَى اللهِ مَرْجِعُكُمْ ۖ (Kepada Allah-lah kembalimu)
Kalian kembali kepada-Nya dengan kematian, kemudian kebangkitan, kemudian pembalasan. Dan kalian tidak akan kembali kepada selain-Nya.

وَهُوَ عَلَىٰ كُلِّ شَىْءٍ قَدِيرٌ(dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu)
Dan termasuk kuasa-Nya adalah pembangkitan, pengumpulan, dan pembalasan kalian.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

4 Kepada Allah-lah kamu akan kembali pada hari kebangkitan, dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu. Pahala dan siksa adalah mutlak dari-Nya.

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

Firman-Nya (إِلَى ٱللَّهِ مَرۡجِعُكُمۡۖ) Allah mengkabarkan setelah memperingati mereka dengan azab pada hari kiamat, bahwa mereka pasti akan kembali kepada-Nya, Dia akan menghidupkan mereka kembali kemudian mengumpulkan mereka dihadapan-Nya serta membalas perbuatan mereka dengan keadilan dan rahmat-Nya. (وَهُوَ عَلَىٰ كُلِّ شَيۡءٖ قَدِيرٌ) Maha Kuasa untuk menghidupkan setelah kematian mereka, membalas keburukan mereka dengan yang setimpal, mengganjar kebaikan dengan sepuluh kali lipat. Inilah keadilan dan kasih sayang yang tidak ada taranya.

Aisarut Tafasir / Abu Bakar Jabir al-Jazairi, pengajar tafsir di Masjid Nabawi

Termasuk di antaranya Dia mampu memberikan pahala dan menimpakan siksa. Kata-kata ini seakan-akan seperti dalil yang menunjukkan bahwa Allah Subhaanahu wa Ta'aala berkuasa menghidupkan orang yang telah mati sebagai bantahan terhadap orang-orang kafir yang mengingkarinya sebagaimana tersebut dalam ayat 7.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


Karena hanya kepada Allah-lah kamu kembali pada hari kiamat nanti. Dia mahakuasa atas segala sesuatu. Setelah menjelaskan bahwa seluruh manusia akan kembali dan menghadap Allah pada hari kiamat nanti, lalu ayat ini menjelaskan bahwa pengetahuan Allah meliputi apa saja yang ditampakkan maupun yang disembunyikan. Ingatlah, sesungguhnya mereka, yaitu orang-orang munafik, memalingkan dada dari kebenaran agama yang dibawa oleh nabi Muhammad, untuk menyembunyikan sesuatu dalam diri, yakni permusuhan dan kemunafikan mereka dari dia, yakni nabi Muhammad. Ingatlah, ketika mereka dengan sungguh-sungguh menyelimuti, menutupi diri-Nya dengan kain agar tidak terlihat oleh Allah dan nabi Muhammad, Allah mengetahui apa yang mereka sembunyikan dan apa yang mereka nyatakan, yakni tampakkan, sungguh, Allah maha mengetahui segala isi hati dan segala yang tersembunyi.

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Hud Ayat 5 Arab-Latin, Surat Hud Ayat 6 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Hud Ayat 7, Terjemahan Tafsir Surat Hud Ayat 8, Isi Kandungan Surat Hud Ayat 9, Makna Surat Hud Ayat 10

Category: Surat Hud

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!