Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Al-A’raf Ayat 203

وَإِذَا لَمْ تَأْتِهِمْ بِآيَةٍ قَالُوا لَوْلَا اجْتَبَيْتَهَا ۚ قُلْ إِنَّمَا أَتَّبِعُ مَا يُوحَىٰ إِلَيَّ مِنْ رَبِّي ۚ هَٰذَا بَصَائِرُ مِنْ رَبِّكُمْ وَهُدًى وَرَحْمَةٌ لِقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ

Arab-Latin: Wa iżā lam ta`tihim bi`āyating qālụ lau lajtabaitahā, qul innamā attabi'u mā yụḥā ilayya mir rabbī, hāżā baṣā`iru mir rabbikum wa hudaw wa raḥmatul liqaumiy yu`minụn

Terjemah Arti: Dan apabila kamu tidak membawa suatu ayat Al Quran kepada mereka, mereka berkata: "Mengapa tidak kamu buat sendiri ayat itu?" Katakanlah: "Sesungguhnya aku hanya mengikut apa yang diwahyukan dari Tuhanku kepadaku. Al Quran ini adalah bukti-bukti yang nyata dari Tuhanmu, petunjuk dan rahmat bagi orang-orang yang beriman".

Terjemahan Makna Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

Dan apabila kamu (wahai rasul), tidak datang kepada kaum musyrikin membawa satu ayat yang menunjukan kebenaranmu, mereka akan berkomentar, ”mengapa kamu tidak mengadakan dan menciptakannya sendiri?” katakanlah kepada mereka (wahai rasul), ”itu bukan wewenangku dan akau tidak boleh melakukannya. Sebab sesungguhnya Allah hanyalah memerintahkannku untuk mengkuti wahyu yang diwahyukan kepadaku dari sisiNya. Yaitu al-qur’an yang aku bacakan kepada kalian berisi hujjah-hujjah dan bukti-bukti nyata dari tuhan kalian dan sebagai penjelasan yang memberi petunjuk bagi kaum mukminin menuju jalan lurus serta rahmat yang dengannya Allah mencurahkan rahmatNYa kepada hamba-hambaNya yang beriman.”

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

203. Apabila kamu -wahai Rasul- datang dengan membawa ayat, mereka mendustakannya dan berpaling darinya. Dan apabila kamu datang tanpa membawa ayat, mereka berkata, “Mengapa kamu tidak membuat ayat sendiri?” Katakanlah kepada mereka -wahai Rasul-, “Aku tidak berhak membuat ayat menurut kemauanku sendiri. Aku hanya mengikuti apa yang diwahyukan kepadaku. Al-Qur`ān yang kubacakan kepada kalian ini adalah hujah dan bukti yang berasal dari Allah, Pencipta kalian dan Pengatur urusan kalian, serta petunjuk dan rahmat bagi hamba-hamba Allah yang beriman. Sedangkan orang-orang yang tidak beriman adalah orang-orang yang sesat dan celaka.”

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

203. وَإِذَا لَمْ تَأْتِهِم بِـَٔايَةٍ قَالُوا۟ لَوْلَا اجْتَبَيْتَهَا ۚ (Dan apabila kamu tidak membawa suatu ayat Al Quran kepada mereka, mereka berkata: “Mengapa tidak kamu buat sendiri ayat itu?”)
Dahulu mereka berkata kepada Rasulullah: apabila wahyu dari Allah telat diturunkan cobalah untuk membuat sendiri ayat-ayat al-qur’an sesuai keinginanmu.

قُلْ إِنَّمَآ أَتَّبِعُ مَا يُوحَىٰٓ إِلَىَّ (Katakanlah: “Sesungguhnya aku hanya mengikut apa yang diwahyukan dari Tuhanku kepadaku)
Maka apa yang diturunkan dan diwahyukan kepadaku akan aku sampaikan kepada kalian.

هٰذَا (Al Quran ini)
Yakni al-qur’an yang diturunkan kepadaku ini merupakan bukti-bukti yang nyata dari Tuhanmu, yang digunakan sebagai penerang bagi orang yang menerimanya.

وَهُدًى (dan petunjuk)
Sebagai petunjuk bagi orang-orang beriman menuju keridhaan Tuhan mereka.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

203 Apabila kamu tidak membawa suatu ayat Al Quran kepada mereka wahai Nabi, mereka berkata: “Mengapa tidak kamu buat sendiri ayat itu?” Katakanlah: “Sesungguhnya aku hanya mengikut apa yang diwahyukan dari Tuhanku kepadaku. Aku bukanlah pembuat ayat. Al Quran ini adalah bukti-bukti yang nyata dari Tuhanmu, di dalamnya ada kebenaran sebagai petunjuk dan rahmat bagi orang-orang yang beriman. Juga nikmat Allah bagi kaum yang beriman dan melaksanakan perintah-Nya”.

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

Yang mereka usulkan.

Aku tidak mendatangkannya dari diriku sendiri.

Yakni jika kamu menginginkan ayat yang tidak akan habis meskipun waktu berlalu dan hujah yang tidak batal meskipun hari terus berganti, maka Al Qur’an inilah ayat tersebut yang menjelaskan tuntutan ilahi dan kebutuhan manusia. Barang siapa yang memikirkan dan merenunginya, maka ia akan mengetahui bahwa Al Qur’an turun dari Tuhan Yang Mahabijaksana lagi Maha Terpuji, yang tidak dimasuki kebatilan dari depan maupun dari belakang dan sebagai penegak hujjah bagi orang yang telah sampai kepadanya.

Agar tidak celaka dan sengsara.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


Teman-teman mereka membantu mereka dalam kesesatan, dan juga kesesatan yang lain, yakni apabila engkau nabi Muhammad tidak membacakan suatu ayat berupa kebenaranmu kepada mereka seperti apa yang mereka inginkan, atau karena dalam beberapa waktu tidak ada ayat yang turun kepadamu, mereka berkata, mengapa tidak engkau buat sendiri ayat itu dari apa yang kami usulkan, atau membuat Al-Qur'an yang lain dari pada menunggu kedatangannya' katakanlah wahai nabi Muhammad kepada mereka, ini bukanlah kewenanganku dan aku tidak dapat melakukannya, sesungguhnya aku hanya mengikuti secara sungguh-sungguh apa yang diwahyukan tuhanku kepadaku melalui malaikat jibril. Al-qur'an ini adalah bukti-bukti yang nyata melebihi apa yang kamu minta, serta bersumber dari tuhanmu. Di samping sebagai bukti yang jelas ia juga merupakan petunjuk kepada jalan kebenaran dan rahmat berupa kasih sayang Allah bagi orang-orang yang beriman. Dan sampaikan juga bahwa apabila dibacakan ayat-ayat Al-Qur'an oleh siapa pun, maka dengarkanlah dengan penuh perhatian, dan diamlah sambil memperhatikan tuntunan-tuntunannya dengan tenang agar kamu mendapat rahmat dari Allah. Jika dibacakan Al-Qur'an, kita diperintahkan mendengar dan memperhatikan sambil berdiam diri, baik di dalam salat maupun di luar salat.

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Al-A’raf Ayat 204 Arab-Latin, Surat Al-A’raf Ayat 205 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Al-A’raf Ayat 206, Terjemahan Tafsir Surat Al-Anfal Ayat 1, Isi Kandungan Surat Al-Anfal Ayat 2, Makna Surat Al-Anfal Ayat 3

Category: Surat Al-A'raf

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!