Surat Al-A’raf Ayat 107

فَأَلْقَىٰ عَصَاهُ فَإِذَا هِىَ ثُعْبَانٌ مُّبِينٌ

Arab-Latin: Fa alqā 'aṣāhu fa iżā hiya ṡu'bānum mubīn

Artinya: Maka Musa menjatuhkan tongkat-nya, lalu seketika itu juga tongkat itu menjadi ular yang sebenarnya.

« Al-A'raf 106Al-A'raf 108 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Mendalam Mengenai Surat Al-A’raf Ayat 107

Paragraf di atas merupakan Surat Al-A’raf Ayat 107 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan kandungan mendalam dari ayat ini. Terdapat sekumpulan penafsiran dari banyak mufassirun terhadap isi surat Al-A’raf ayat 107, misalnya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Maka musa melemparkan tongkatnya, maka tongkat itu berubah menjelma seekor ular yang sangat besar dan tampak jelas untuk dilihat mata.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

107. Maka Musa melempar tongkatnya, ternyata tongkat itu menjadi ular asli, yang bergerak dengan lincah dan cepat sebagaimana ular yang sebenarnya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

107. Kemudian Musa melemparkan tongkatnya. Dan tongkat itu langsung berubah menjadi ular yang sangat besar dan bisa dilihat oleh semua orang.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

107. فَأَلْقَىٰ عَصَاهُ فَإِذَا هِىَ ثُعْبَانٌ (Maka Musa menjatuhkan tongkat-nya, lalu seketika itu juga tongkat itu menjadi ular)
Ular besar dari jenis ular jantan.

مُّبِينٌ(yang sebenarnya)
Bahwa ia adalah ular yang sebenarnya merupakan hal yang jelas dan nyata, tak diragukan sedikitpun.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

107. Lalu Musa melemparkan tongkat yang ada di tangannya, seketika berubah menjadi ular besar yang benar-benar hidup dan berjenis kelamin jantan.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Lalu Musa melemparkan tongkatnya, tiba-tiba tongkat itu menjadi ular besar} ular yang benar {yang nyata } yang nyata tidak ada kesamaran pada ular itu dan tidak pula dari sihir melainkan nyata


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

107 “maka musa menjatuhkan tongkatnya” di tanah. “lalu seketika itu juga tongkat itu menjadi ular yang sebenarnya” yakni ular yang nyata merayap dan mereka menyaksikannya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-A’raf Ayat 107

Mendengar tantangan itu, lalu serta merta dan tanpa selang waktu yang lama, nabi musa melemparkan tongkatnya yang ada di tangan kanan ke hadapan fir'aun dan kaumnya, tiba-tiba tongkat itu berkat kekuasaan Allah berubah menjadi ular besar yang sebenarnya, yakni benarbenar ular dan bergerak dengan sangat cepat yang terlihat dengan mata kepala secara jelas. Melihat itu, fir'aun meminta bukti yang lain, dan dia nabi musa mengeluarkan tangannya dari dalam lubang leher bajunya, tiba-tiba tangan itu, yang sebelumnya berwarna hitam sesuai warna kulitnya yang kehitam-hitaman, menjadi bercahaya putih gemerlapan, yang tampak jelas bagi orang-orang yang melihatnya ketika itu, bukan karena belang atau penyakit, tetapi putih karena sangat bercahaya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian beberapa penjabaran dari para ulama tafsir mengenai kandungan dan arti surat Al-A’raf ayat 107 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan bagi ummat. Sokong dakwah kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Cukup Banyak Dikaji

Tersedia berbagai topik yang cukup banyak dikaji, seperti surat/ayat: Al-An’am, Al-Maidah, Luqman 14, Al-‘Adiyat, Al-Fajr, Al-Insyirah 5-6. Ada pula Al-Balad, Ali Imran 190-191, Al-Baqarah 185, Ar-Ra’d 11, Juz al-Qur’an, Al-Baqarah 153.

 1. Al-An’am
 2. Al-Maidah
 3. Luqman 14
 4. Al-‘Adiyat
 5. Al-Fajr
 6. Al-Insyirah 5-6
 7. Al-Balad
 8. Ali Imran 190-191
 9. Al-Baqarah 185
 10. Ar-Ra’d 11
 11. Juz al-Qur’an
 12. Al-Baqarah 153

Pencarian: surat ke 3, aljin, dalil tentang zakat, qs al baqarah 186, q.s. al-isra/17 32

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: