Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Az-Zalzalah Ayat 2

وَأَخْرَجَتِ الْأَرْضُ أَثْقَالَهَا

Arab-Latin: Wa akhrajatil-arḍu aṡqālahā

Terjemah Arti: Dan bumi telah mengeluarkan beban-beban berat (yang dikandung)nya,

Terjemahan Tafsir Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

1-3. Apabila bumi diguncang dengan dahsyat, Bumi mengeluarkan isi perutnya, yaitu orang orang mati dan kekayaannya. Dan manusia bertanya tanya ketakutan, ”apa yang terjadi padanya?”

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

2. Dan bumi mengeluarkan mayat-mayat dan kandungan lainnya yang berada di dalam perutnya.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh di bawah asuhan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

1-2. Tatkala bumi diombang-ambingkan dan digerak-gerakan dengan gerakan yang sangat keras pada hari kiamat di tiupan pertama (sangkakala) dan (tiupan-tiupan) setelahnya diiringi guncangan-guncangan tertentu, maka dia akan mengeluarkan semua isi perutnya yang berupa mayat-mayat, timbunan-tumbunan dan hal-hal lainnya.

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

1-3. Surat ini dimulai dengan kejadian berkenaan dengan goncangan besar yang akan terjadi pada hari kiamat, Allah berkata : Jika aku guncangkan bumi, aku getarkan dan aku hancurkan sehancur-hancurnya. Dan aku keluarkan padanya perbendaharaan dan semua apa yang terkandung dalam perutnya. Adapun mayit-mayit akan Allah keluarkan ketika tiupan yang kedua, maka berkatalah manusia kebingungan dengan apa yang dilihat dan nampak : Apa yang sebenarnya telah terjadi ?

An-Nafahat Al-Makkiyah / Muhammad bin Shalih asy-Syawi

1-2. Allah memberitahukan tentang apa yang terjadi pada Hari Kiamat. Bumi bergoncang dan bergoyang hingga meruntuhkan bangunan dan gunung yang ada di atasnya. Gunung digoncang dan diratakan puing-puingnya hingga menjadi hamparan tanah luas yang tidak ada celahnya. “Dan bumi telah mengeluarkan beban-beban berat (yang dikandungnya),” yakni apa saja yang ada di perutnya berupa mayat dan yang tersimpan bumi.

Tafsir as-Sa'di / Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di

{ وَأَخْرَجَتِ الْأَرْضُ أَثْقَالَهَا } Dan bumi akan megeluarkan seluruh isi perutnya yang menjadi beban, seperti mayat-mayat, barang tambang, harta timbunan, dan sebagainya, bumi akan memuntahkan apaun yang tertimbun didalam perutnya ketika peristiwa kiamat yang maha dahsyat itu terjadi.

Tafsir Juz 'Amma / Prof. Dr. Shalih bin Fauzan al-Fauzan

Yaitu perbendaharaannya dan orang-orang yang telah mati yang dikubur di dalamnya. Semua itu akan dimuntahkan ke atasnya.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


1-3. Banyak kejadian dahsyat yang terjadi di bumi ketika kiamat tiba. Apabila bumi diguncangkan oleh malaikat atas perintah Allah dengan guncangan yang dahsyat setelah israfil meniupkan sangkakala pertama, dan bumi telah mengeluarkan beban-beban berat yang dikandung-Nya, baik kekayaan yang ada di dalamnya atau mayat-mayat yang terkubur, dan pada saat itu manusia bertanya dengan penuh kekalutan dan ketakutan, 'apa yang terjadi pada bumi ini' mengapa bumi berguncang sedemikian dahsyat dan mengeluarkan apa saja yang dikandungnya' apakah ini hari kiamat''1-3

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Az-Zalzalah Ayat 3 Arab-Latin, Surat Az-Zalzalah Ayat 4 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Az-Zalzalah Ayat 5, Terjemahan Tafsir Surat Az-Zalzalah Ayat 6, Isi Kandungan Surat Az-Zalzalah Ayat 7, Makna Surat Az-Zalzalah Ayat 8

Category: Surat Az-Zalzalah

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!

Zalzalah Ayat 2