Surat Az-Zalzalah Ayat 2

Belajar Quran Online

وَأَخْرَجَتِ الْأَرْضُ أَثْقَالَهَا

Arab-Latin: Wa akhrajatil-arḍu aṡqālahā

Terjemah Arti: Dan bumi telah mengeluarkan beban-beban berat (yang dikandung)nya,

Terjemahan Tafsir Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

1-3. Apabila bumi diguncang dengan dahsyat, Bumi mengeluarkan isi perutnya, yaitu orang orang mati dan kekayaannya. Dan manusia bertanya tanya ketakutan, ”apa yang terjadi padanya?”

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

1-2. Tatkala bumi diombang-ambingkan dan digerak-gerakan dengan gerakan yang sangat keras pada hari kiamat di tiupan pertama (sangkakala) dan (tiupan-tiupan) setelahnya diiringi guncangan-guncangan tertentu, maka dia akan mengeluarkan semua isi perutnya yang berupa mayat-mayat, timbunan-tumbunan dan hal-hal lainnya.

Tafsir Al-Wajiz / Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

1-3. Surat ini dimulai dengan kejadian berkenaan dengan goncangan besar yang akan terjadi pada hari kiamat, Allah berkata : Jika aku guncangkan bumi, aku getarkan dan aku hancurkan sehancur-hancurnya. Dan aku keluarkan padanya perbendaharaan dan semua apa yang terkandung dalam perutnya. Adapun mayit-mayit akan Allah keluarkan ketika tiupan yang kedua, maka berkatalah manusia kebingungan dengan apa yang dilihat dan nampak : Apa yang sebenarnya telah terjadi ?

An-Nafahat Al-Makkiyah / Muhammad bin Shalih asy-Syawi

2. Dan bumi mengeluarkan apa yang ada di perutnya dari mayat-mayat dan yang lainnya.

Al-Mukhtashar fit Tafsir / Markaz Tafsir Lid Diraasatil Qur'aniyyah

{ وَأَخْرَجَتِ الْأَرْضُ أَثْقَالَهَا } Dan bumi akan megeluarkan seluruh isi perutnya yang menjadi beban, seperti mayat-mayat, barang tambang, harta timbunan, dan sebagainya, bumi akan memuntahkan apaun yang tertimbun didalam perutnya ketika peristiwa kiamat yang maha dahsyat itu terjadi.

Tafsir Juz 'Amma / Prof. Dr. Shalih bin Fauzan al-Fauzan

Yaitu perbendaharaannya dan orang-orang yang telah mati yang dikubur di dalamnya. Semua itu akan dimuntahkan ke atasnya.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

1-3. Banyak kejadian dahsyat yang terjadi di bumi ketika kiamat tiba. Apabila bumi diguncangkan oleh malaikat atas perintah Allah dengan guncangan yang dahsyat setelah israfil meniupkan sangkakala pertama, dan bumi telah mengeluarkan beban-beban berat yang dikandung-Nya, baik kekayaan yang ada di dalamnya atau mayat-mayat yang terkubur, dan pada saat itu manusia bertanya dengan penuh kekalutan dan ketakutan, 'apa yang terjadi pada bumi ini' mengapa bumi berguncang sedemikian dahsyat dan mengeluarkan apa saja yang dikandungnya' apakah ini hari kiamat''1-3

Tafsir Ringkas Kemenag

Related: Surat Az-Zalzalah Ayat 3 Arab-Latin, Surat Az-Zalzalah Ayat 4 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Az-Zalzalah Ayat 5, Terjemahan Tafsir Surat Az-Zalzalah Ayat 6, Isi Kandungan Surat Az-Zalzalah Ayat 7, Makna Surat Az-Zalzalah Ayat 8

Baca Quran Online