Surat Ali ‘Imran Ayat 150

بَلِ ٱللَّهُ مَوْلَىٰكُمْ ۖ وَهُوَ خَيْرُ ٱلنَّٰصِرِينَ

Arab-Latin: Balillāhu maulākum, wa huwa khairun nāṣirīn

Artinya: Tetapi (ikutilah Allah), Allahlah Pelindungmu, dan Dialah sebaik-baik Penolong.

« Ali 'Imran 149Ali 'Imran 151 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Penting Terkait Surat Ali ‘Imran Ayat 150

Paragraf di atas merupakan Surat Ali ‘Imran Ayat 150 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran penting dari ayat ini. Ditemukan berbagai penafsiran dari berbagai ahli ilmu terkait kandungan surat Ali ‘Imran ayat 150, di antaranya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Sesungguhnya mereka itu tidak akan menolong kalian,tetapi Allah-lah penolong kalian,dan Dia adalah sebaik-baik penolong,maka tidak dibutuhkan bersama Allah pertolongan dari orang lain.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

150. Orang-orang kafir itu tetap tidak akan menolong meskipun kalian patuh kepada mereka. Tetapi Allah lah yang akan menolong kalian untuk mengalahkan musuh-musuh kalilan. Maka patuhlah kalian kepada-Nya, karena Dia adalah sebaik-baik penolong, sehingga kalian tidak membutuhkan pertolongan siapapun setelah mendapatkan pertolongan-Nya.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

150. بَلِ اللهُ مَوْلَىٰكُمْ ۖ (Tetapi (ikutilah Allah), Allahlah Pelindungmu)
Yakni maka janganlah kalian kembali kepada orang-orang musyrik dan janganlah menjadikan mereka sebagai pelindung; akan tetapi jadilah termasuk dalam pasukan Allah untuk memerangi musuh-musuh-Nya; karena Allah adalah pelindung kalian dan bukan mereka, mereka tidak akan menolong kalian akan tetapi Allah lah yang akan menolong kalian.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

150 Tetapi Allahlah Pengatur urusan dan penolongmu, Yang tidak butuh pertolongan siapapun. Maka janganlah berpaling kepada orang-orang musyrik dan jangan meminta tolong kepada mereka. Berpegang teguhlah kepada Allah dan Dialah sebaik-baik Penolong dan Maha Kuasa untuk mengalahkan


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Namun Allahlah pelindung kalian} penolong kalian {dan Dialah sebaik-baik penolong


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

150. Kemudian Allah memberitahukan bahwasanya Dia adalah Penolong dan Pembela mereka. Di dalam ayat ini terkandung kabar buat mereka tentang hal itu dan suatu berita gembira; yaitu bahwa Allah mengatur urusan mereka dengan kelembutanNya dan melindungi mereka dari segala bentuk kejahatan. Dan termasuk dalam kategori itu adalah anjuran buat mereka, agar mereka menjadikan Allah semata sebagai Penolong dan Pembela, tanpa selainNya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Ali ‘Imran ayat 150: Bahkan Allah itu Pengawal kamu, dan Ia sebaik-baik Penolong.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Dalam ayat ini terdapat berita gembira bagi kaum mukmin bawa Allah-lah Pelindung mereka, Dia yang mengatur urusan mereka dengan kelembutan-Nya dan memelihara mereka dari segala keburukan. Di dalamnya juga terdapat dorongan agar mereka menjadikan Allah sebagai wali dan Penolong mereka satu-satunya. Pada ayat selanjutnya disebutkan contoh perlindungan-Nya kepada kaum mukmin, yaitu dengan menimpakan rasa takut dalam hati musuh-musuh mereka.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Ali ‘Imran Ayat 150

Jangan kamu ikuti saran orang-orang kafir, tetapi ikutilah aturan Allah, karena hanya Allah-lah pelindungmu, dan dia penolong yang terbaiksetelah ditegaskan bahwa Allah adalah penolong yang terbaik, di sini dijelaskan salah satu bentuk pertolongan dimaksud. Yaitu akan kami lindungi dan tolong kamu dengan masukkan rasa takut ke dalam hati orang-orang kafir, untuk menyerang kaum muslim, hal itu karena mereka mempersekutukan Allah dengan sesuatu yang Allah tidak menurunkan keterangan tentang itu. Dan tempat kembali mereka setelah meninggal dunia ialah neraka. Dan itulah seburuk-buruk tempat tinggal yang abadi bagi orang-orang zalim.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah aneka ragam penjelasan dari kalangan ahli tafsir terkait isi dan arti surat Ali ‘Imran ayat 150 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat untuk kita. Sokonglah kemajuan kami dengan mencantumkan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Banyak Dicari

Baca ratusan topik yang banyak dicari, seperti surat/ayat: Al-Fatihah 4, Al-Muthaffifin, An-Nahl 114, An-Nisa, At-Taubah, Al-Anbiya 30. Termasuk Al-Fatihah 5, Al-A’raf 54, At-Tin 4, Al-Ma’idah 48, Al-Humazah, Ali ‘Imran 190.

 1. Al-Fatihah 4
 2. Al-Muthaffifin
 3. An-Nahl 114
 4. An-Nisa
 5. At-Taubah
 6. Al-Anbiya 30
 7. Al-Fatihah 5
 8. Al-A’raf 54
 9. At-Tin 4
 10. Al-Ma’idah 48
 11. Al-Humazah
 12. Ali ‘Imran 190

Pencarian: alamtaro surat apa, surah yunus ayat 10, surat qof, surah al a raf, bacaan surat al ikhlas latin

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: