Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Al-Fajr Ayat 26

وَلَا يُوثِقُ وَثَاقَهُ أَحَدٌ

Arab-Latin: Wa lā yụṡiqu waṡāqahū aḥad

Terjemah Arti: Dan tiada seorangpun yang mengikat seperti ikatan-Nya.

Terjemahan Tafsir Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

25-26. Pada hari yang sulit itu tidak ada seorng pun yang mampu dan sanggup menyiksa seperti azab Allah terhadap siapa yang mendurhakaiNYA, tidak ada seorang pun yang mampu membelenggu NYA, tidak ada seorangpun yang menandingiNYA dalam hal itu.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

26. Dan tidak ada yang mengikat dengan rantai seperti ikatan Allah bagi orang-orang kafir.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh di bawah asuhan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

26. Tidak ada yang bisa menandingi ikatan atas dirinya yang menggunakan rantai-rantai. “Isim dhamir” pada kata {‘Adzabahu} dan {watsaqahu} merujuk kepada orang kafir. Watsaq atau Itsaq artinya adalah ikatan, dan arti kedua {Itsaq} adalah yang dimaksud dalam ayat ini

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

25-26. Pada hari itu tidak ada yang diadzab oleh Allah (di dunia) sebagaimana adzab bagi orang kafir, tidak juga pernah ada (manusia di dunia) dibelenggu kemudian diberikan minum dari api dan diberikan rasa haus sebagaimana orang kafir rasakan; Dengan kata lain, adzab bagi mereka adalah adzab yang diberikan hingga sampai derajat manusia lebih mengingkan mati (ketimbang di adzab).

An-Nafahat Al-Makkiyah / Muhammad bin Shalih asy-Syawi

25-26. “Maka pada hari itu tiada seorangpun menyiksa seperti siksaNya” bagi orang yang melalaikan hari itu dan melupakan amal untuk hari itu, “dan tiada seorang pun yang mengikat seperti ikatanNya,” karena mereka diikat dengan belenggu dari api neraka dan diseret di atas wajah mereka ke dalam neraka yang membara kemudian mereka dijadikan bara api di dalam neraka. Inilah balasan orang-orang yang durjana.

Tafsir as-Sa'di / Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di

Orang-orang kafir akan diikat dengan ikatan yang paling kuat, ikatan yang belum pernah dan tidak akan pernah ada yang mengikat sekuat ikatan itu.

Tafsir Juz 'Amma / Prof. Dr. Shalih bin Fauzan al-Fauzan

Mereka diikat dengan rantai dan diseret di atas mukanya ke dalam air yang sangat panas kemudian dibakar dalam api (lihat surah Az Zumar: 71-72). Ini adalah balasan bagi orang-orang yang berdosa, adapun orang yang merasa tenang kepada Allah, beriman kepada-Nya dan membenarkan rasul-rasul-Nya, maka akan dikatakan kepadanya, “Wahai jiwa yang tenang!”

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


Dan tidak ada seorang pun yang mengikat seperti ikatan-Nya. Ikatan Allah sangat kukuh dan kuat. Tidak ada kekuatan yang mampu mengendurkan ikatan itu, apalagi melepaskannya. 27. Allah berfirman kepada manusia yang beriman dan beramal saleh, 'wahai jiwa yang tenang, tenteram, damai, dan tidak takut apa pun serta tidak merasa sedih karena apa pun.

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Al-Fajr Ayat 27 Arab-Latin, Surat Al-Fajr Ayat 28 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Al-Fajr Ayat 29, Terjemahan Tafsir Surat Al-Fajr Ayat 30, Isi Kandungan Surat Al-Balad Ayat 1, Makna Surat Al-Balad Ayat 2

Category: Surat Al-Fajr

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!