Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Al-Fajr Ayat 25

فَيَوْمَئِذٍ لَا يُعَذِّبُ عَذَابَهُ أَحَدٌ

Arab-Latin: Fa yauma`iżil lā yu'ażżibu 'ażābahū aḥad

Terjemah Arti: Maka pada hari itu tiada seorangpun yang menyiksa seperti siksa-Nya.

Terjemahan Tafsir Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

25-26. Pada hari yang sulit itu tidak ada seorng pun yang mampu dan sanggup menyiksa seperti azab Allah terhadap siapa yang mendurhakaiNYA, tidak ada seorang pun yang mampu membelenggu NYA, tidak ada seorangpun yang menandingiNYA dalam hal itu.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

25. Pada hari itu tidak ada seorangpun yang menyiksa seperti siksaan Allah, karena siksa Allah lebih pedih dan lebih kekal.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh di bawah asuhan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

25. Pada hari itu, tidak ada satupun yang dapat melindungi orang kafir dari siksa kecuali Allah dan tidak ada yang dapat menyerupai kepedihan siksa atas dirinya.

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

25-26. Pada hari itu tidak ada yang diadzab oleh Allah (di dunia) sebagaimana adzab bagi orang kafir, tidak juga pernah ada (manusia di dunia) dibelenggu kemudian diberikan minum dari api dan diberikan rasa haus sebagaimana orang kafir rasakan; Dengan kata lain, adzab bagi mereka adalah adzab yang diberikan hingga sampai derajat manusia lebih mengingkan mati (ketimbang di adzab).

An-Nafahat Al-Makkiyah / Muhammad bin Shalih asy-Syawi

25-26. “Maka pada hari itu tiada seorangpun menyiksa seperti siksaNya” bagi orang yang melalaikan hari itu dan melupakan amal untuk hari itu, “dan tiada seorang pun yang mengikat seperti ikatanNya,” karena mereka diikat dengan belenggu dari api neraka dan diseret di atas wajah mereka ke dalam neraka yang membara kemudian mereka dijadikan bara api di dalam neraka. Inilah balasan orang-orang yang durjana.

Tafsir as-Sa'di / Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di

Dan pada hari itu juga sesorang tidak diazab dengan azab seperti azab orang lain, azab yang pedih yang belum pernah dirasakan oleh orang-orang sebelumnya, siksaan yang tidak dapat disebutkan sifat-sifat dari siksaan itu.

Tafsir Juz 'Amma / Prof. Dr. Shalih bin Fauzan al-Fauzan

Bagi orang yang meremehkan hari itu dan tidak beramal untuk menghadapinya.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


Maka pada hari itu tidak ada seorang pun yang mengazab seperti azab-Nya yang adil. Azab Allah mahadahsyat. Orang yang menerima azab Allah pada hari itu akan merasa sebagai orang yang paling sengsara. 26. Dan tidak ada seorang pun yang mengikat seperti ikatan-Nya. Ikatan Allah sangat kukuh dan kuat. Tidak ada kekuatan yang mampu mengendurkan ikatan itu, apalagi melepaskannya.

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Al-Fajr Ayat 26 Arab-Latin, Surat Al-Fajr Ayat 27 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Al-Fajr Ayat 28, Terjemahan Tafsir Surat Al-Fajr Ayat 29, Isi Kandungan Surat Al-Fajr Ayat 30, Makna Surat Al-Balad Ayat 1

Category: Surat Al-Fajr

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!