Surat At-Takwir Ayat 15

فَلَا أُقْسِمُ بِالْخُنَّسِ

Arti/Makna/Terjemah Indonesia

Sungguh, Aku bersumpah dengan bintang-bintang,

Tafsir Al-Muyassar

Allah bersumpah dengan bintang-bintang yang cahayanya redup saat siang hari

Tafsir Juz Amma (Al-Fauzan)

Allah bersumpah dengan bintang-binta yang pada siang hari tidak terlihat.

Tafsir Juz Amma (Al-Utsaimin)

فَلَا أُقْسِمُ بِالْخُنَّسِ " Sungguh, Aku bersumpah dengan bintang-bintang, " Firman Allah Ta’ala: فَلَا أُقْسِمُ Sebagian orang mengangka bahwa لَا [laa] disini adalah La Nafiyah (yang berarti meniadakan) padahal bukan, yang benar adalah untuk menyatakan ketetapan sumpah, digunakan pada susunan semisal pada ayat ini dalam rangka penegasan, maka maknanya adalah: Saya bersumpah dengan khunnas (bintang-bintang) jamak khanisah, adalah bintang yang kembali, ketika anda melihatnya di atas ufuk langit ternyata dia tiba-tiba sudah kembali akhir ufuk, ini dikarenakan wallaahu a’lam tinggi dan jauhnya ia, sehingga bintang-bintang yang lain lebih cepat beredar jika dilihat pandangan mata.

Tafsir Hidayatul Insan

Syaikh As Sa’diy menerangkan, yakni bintang-bintang yang terlambat jalan dengan bintang-bintang lainnya yang biasa menuju arah timur, yaitu bintang-bintang (planet-planet) yang tujuh. Bintang-bintang itu adalah matahari, bulan, Zahrah (venus), Musytariy (Yupiter), Mirrikh (Mars), Zuhal (Saturnus) dan ‘Uthaarid (Merkurius). Tujuh planet ini memiliki dua perjalanan; perjalanan ke arah barat bersama bintang-bintang yang lain, dan perjalanan ke arah kebalikannya dari arah timur yang hanya dilakukan oleh tujuh planet ini. Allah Subhaanahu wa Ta'aala bersumpah dengan keadaannya yang terlambat dan keadaannya ketika berjalan dan dengan keadaannya ketika menghilang dengan adanya siang hari. Bisa juga maksudnya, Allah bersumpah dengan semua bintang yang berjalan dan lainnya.

Tafsir Kemenag

15-18. Usai menjelaskan ihwal hari kiamat dan kesudahan manusia, Allah beralih menjelaskan kedudukan Al-Qur'an sebagai kalamullah yang didustakan oleh kafir quraisy. Aku bersumpah demi bintang-bintang yang cahayanya redup di siang hari dan terang di malam hari. Yang beredar di garis edarnya dan terbenam, demi malam apabila telah larut dan meninggalkan gelapnya, atau datang dengan kegelapan yang dibawanya, dan demi subuh apabila fajar telah menyingsing, tersibak cahayanya sedikit demi sedikit, layaknya orang bernafas. Ketiga peristiwa tersebut merupakan tanda-tanda kebesaran Allah di alam semesta yang dapat dilihat. Begitupun, Al-Qur'an merupakan tanda kebesaran-Nya yang dapat dibaca

Referensi Tafsir

 • IN PROGRESS
 • al-Aisar / Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mufassir Masjid Nabawi - Madinah, wafat 1439 H
 • al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Lid Diraasatil Qur'aniyyah - Riyadh, terbit 1435 H
 • al-Muyassar / Dr. Shalih Alu Syaikh et al., Menteri Agama KSA, diangkat 1420 H
 • as-Sa'di / 'Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir kontemporer, wafat 1376 H
 • Fathul Qadir / Asy-Syaukani, wafat 1250 H, diringkas Dr. M. Sulaiman al-Asyqar
 • Ibnu Katsir / Ibnu Katsir, wafat 774 H, diringkas Shafiyurrahman al-Mubarakfuri et al.
 • Juz 'Amma / Prof. Dr. Shalih Fauzan, anggota Komite Fatwa KSA, diangkat 1412 H
 • Juz 'Amma / Dr. Abdul Malik bin Muhammad bin 'Abdurrahman al-Qaasim
 • Juz 'Amma / M. Shalih al-Utsaimin, anggota Dewan Ulama Senior KSA, wafat 1421 H
 • COMPLETED
 • Hidayatul Insan / Marwan Hadidi, M.Pd.I, Mudarris Ibnu Hajar Boarding School - Jakarta
 • Kemenag / Kementrian Agama Republik Indonesia, diakses tahun 2018