Surat Al-Mursalat Ayat 35

هَٰذَا يَوْمُ لَا يَنطِقُونَ

Arab-Latin: Hāżā yaumu lā yanṭiqụn

Artinya: Ini adalah hari, yang mereka tidak dapat berbicara (pada hari itu),

« Al-Mursalat 34Al-Mursalat 36 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Penting Berkaitan Surat Al-Mursalat Ayat 35

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Mursalat Ayat 35 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan pelajaran penting dari ayat ini. Didapatkan sekumpulan penjelasan dari kalangan ulama tafsir mengenai isi surat Al-Mursalat ayat 35, di antaranya seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

35-36. Ini adalah Hari Kiamat di mana orang-orang yang mendustakannya tidak mengucapkan perkataan yang berguna bagi mereka. Mereka juga tidak punya izin untuk berbicara sehingga mereka bisa beralasan, sebab mereka memang tidak punya alasan.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

35-37. Pada hari kiamat, orang-orang kafir tidak akan dapat berbicara dan tidak akan diizinkan untuk mengemukakan alasan; sebab waktu untuk meminta izin telah berlalu, dan setiap orang telah diberi kesempatan untuk membela diri. Dan azab yang berat bagi orang yang tidak mendapat manfaat dari alasannya dan terhalang dari berbicara akibat kekafirannya di dunia.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

35. Inilah hari di mana mereka tidak mampu mengucapkan suatu apapun.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

35. Celaka dan azab bagi yang mendustakan hari kiamat, hiruk pikuknya dan janji Allah


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Inilah hari saat mereka tidak dapat berbicara} tidak berbicara


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

35-37. Maknanya, ini adalah hari besar dan dahsyat bagi orang-orang yang mendustakan. Mereka tidak bisa berkata-kata di dalamnya karena amat takut. “Dan tidak diizinkan kepada mereka meminta udzur sehingga mereka (dapat) minta udzur,” maksudnya udzur mereka tidak diterima meski mereka mengemukakannya. (Dalam ayat lain), “Maka pada hari itu tidak bermanfaat (lagi) bagi orang-orang yang zalim permintaan uzur mereka, dan tidak pula mereka diberi kesempatan bertaubat lagi.” -Ar-Rum:57-


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Mursalat ayat 35: 35-36. Pada hari ini (hari kiamat), para pendusta tidak dapat berkata-kata tentang hari kebangkitan dan pembalasan ini; Karena mereka pada hari itu (mengalami) kedahsyatan akan keadaannya; Bahkan tidak ada udzur (alasan) apapun bagi mereka.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni inilah hari yang besar dan dahsyat bagi orang-orang yang mendustakan, dimana mereka tidak dapat berbicara pada hari itu karena ketakutan.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Mursalat Ayat 35

35-37. Bagi yang mendustakan azab Allah tersebut, maka ayat ini menguraikan tentang kepastian datangnya azab tersebut. Inilah hari yaitu hari kiamat, saat mereka tidak dapat berbicara pada waktu dan tempat-tempat tertentu, dan tidak diizinkan kepada mereka mengemukakan alasan agar mereka dimaafkan. Celakalah pada hari itu, bagi mereka yang mendustakan kebenaran


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah pelbagai penjabaran dari para mufassir terkait kandungan dan arti surat Al-Mursalat ayat 35 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan untuk kita bersama. Dukunglah dakwah kami dengan memberikan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Banyak Dicari

Nikmati berbagai konten yang banyak dicari, seperti surat/ayat: Al-‘Ankabut 45, Al-Ahzab 59, An-Nur 31, An-Nur, Al-Anbiya, Al-‘Ashr 2. Ada juga An-Nisa 1, Az-Zalzalah 7, Al-Mukminun 1-11, Al-Isra 24, Al-Baqarah 165, Ali ‘Imran 185.

  1. Al-‘Ankabut 45
  2. Al-Ahzab 59
  3. An-Nur 31
  4. An-Nur
  5. Al-Anbiya
  6. Al-‘Ashr 2
  7. An-Nisa 1
  8. Az-Zalzalah 7
  9. Al-Mukminun 1-11
  10. Al-Isra 24
  11. Al-Baqarah 165
  12. Ali ‘Imran 185

Pencarian: ...

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: