Surat Al-Qalam Ayat 33

كَذَٰلِكَ ٱلْعَذَابُ ۖ وَلَعَذَابُ ٱلْءَاخِرَةِ أَكْبَرُ ۚ لَوْ كَانُوا۟ يَعْلَمُونَ

Arab-Latin: Każālikal-'ażāb, wa la'ażābul-ākhirati akbar, lau kānụ ya'lamụn

Artinya: Seperti itulah azab (dunia). Dan sesungguhnya azab akhirat lebih besar jika mereka mengetahui.

« Al-Qalam 32Al-Qalam 34 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Mendalam Terkait Surat Al-Qalam Ayat 33

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qalam Ayat 33 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan hikmah mendalam dari ayat ini. Didapati sekumpulan penjabaran dari beragam mufassirun berkaitan makna surat Al-Qalam ayat 33, sebagiannya sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

26-33. Ketika mereka melihat kebun mereka terbakar, mereka merasa tidak percaya, mereka berkata, “Kita salah jalan dalam menuju kepadanya.” Ketika mereka tahu bahwa kebun itu memang benar kebun mereka, mereka berkata, “Kita gagal mendapatkan hasilnya, disebabkan keinginan kita untuk bersikap bakhil dengan menghalang-halangi orang-orang miskin.” Orang yang terbaik dari mereka berkata, “Bukankah aku sudah berkata kepada kalian agar mengucapkan, insya Allah?” mereka berkata sesudah mereka menyadari kesalahan mereka, “Mahasuci Allah dari kezhaliman terkait apa yang menimpa kami, justru kamilah yang menzhalimi diri kami dengan tidak mengucapkan insya Allah dan menyimpan niat buruk. Mereka berkata, “Celakalah kita, kita memang melampaui batas dengan berusaha menghalang-halangi orang-orang fakir dan menyelisihi perintah Allah. Semoga Allah memberi kita sesuatu yang lebih baik daripada kebun kita, karena kami sudah mengakui kesalahan kita dan bertaubat. Sesungguhnya kita hanya berharap kepada Tuhan kita semata, kita mengharapkan maafNya, dan meminta kebaikan dariNya.” Hukuman seperti yang menimpa para pemilik kebun itu merupakan hukuman Kami di dunia bagi siapa yang menyelisihi perintah Allah, bakhil dengan apa yang Allah berikan kepadanya berupa nikmat-nikmat dan tidak menunaikan hak Allah padanya. Dan azab akhirat benar-benar lebih besar dan lebih keras daripada azab dunia; seandainya mereka mengetahui, niscaya mereka meninggalkan apa yang mendatangkan azab.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

33. Seperti siksa ini, yaitu terhalang dari rezeki, Kami menyiksa orang yang bermaksiat kepada Kami. Dan siksa Akhirat sungguh lebih besar kalau saja mereka mengetahui kedahsyatan dan keabadiannya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

33. Seperti hukuman yang menimpa para pemilik kebun itulah Allah akan menyiksa setiap orang yang zalim dan kafir serta enggan mentaati perintah Allah; dan siksaan itu merupakan siksaan yang tidak seberapa jika dibandingkan dengan siksaan di akhirat. Seandainya orang-orang yang musyrik dan berpaling dari perintah Allah itu mengetahui hal ini niscaya mereka tidak akan melakukan perbuatan yang dapat menjerumuskan mereka ke dalam siksaan itu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

33. كَذٰلِكَ الْعَذَابُ ۖ (Seperti itulah azab (dunia))
Yakni seperti azab yang Kami timpakan kepada mereka itu, Kami akan menimpakan orang-orang kafir dengan azab dunia.

وَلَعَذَابُ الْءَاخِرَةِ أَكْبَرُ ۚ لَوْ كَانُوا۟ يَعْلَمُونَ (Dan sesungguhnya azab akhirat lebih besar jika mereka mengetahui)
Namun mereka tidak mengetahui.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

33. Perumpaman azab yang ditimpakan kepada pemilik kebun itu adalah azab dunia. Adapun azab di akhirat itu lebih besar daripada azab dunia. Andai saja mereka mengetahui mengetahui jenis-jenis azab akhirat, sungguh mereka akan menghindari sesuatu yang dapat mengakibatkan mereka disiksa


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Seperti itulah azab} Seperti itulah hukuman Kami. Kami menghukum orang yang melanggar perintah Kami {Sungguh azab akhirat lebih besar sekiranya mereka mengetahui


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

33. Allah berfirman membesarkan apa yang terjadi, “seperti itulah azab (dunia).” Yakni siksa dunia bagi orang yang melakukan perbuatan-perbuatan yang mengundang azab, Allah akan mencabut nikmat yang menjadikannya angkuh dan lebih mengedepankan kehidupan dunia. Allah akan melenyapkan nikmat tersebut dari pemiliknya pada saat-saat amat diperlukan. “Dan sungguh azab akhirat lebih besar,” dari azab dunia, “jika mereka mengetahui.” Siapa pun yang mengetahui hal itu, maka harus menjauhi berbagai hal yang mengundang azab dan mencegah pahala.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qalam ayat 33: Allah mengabarkan permisalan ini yaitu adzab di dunia yang diturunkan-Nya kepada pemilik kebun yang diadzab karena sebab mereka menyimpang dan bermaksiat dengan apa yang Allah perintahkan. Dan mereka tidak menjalankan hak Allah dalam kewajiban mereka untuk taat kepada-Nya. Adzab akhirat lebih besar dan lebih mengerikan dari adzab dunia, akan tetapi orang-orang kafir tidaklah memahami.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Bagi orang yang menyelisihi perintah Allah atau mengerjakan sebab-sebab diazab dengan mencabut kenikmatan yang dijadikannya untuk bersikap melampaui batas serta menyingkirkan sesuatu yang paling dibutuhkannya.

Jika mereka mengetahui, tentu mereka akan menghindari segala sebab yang mendatangkan azab dan siksaan.

Disebutkan dalam catatan kaki terjemah Al Qur’an Depag sbb.: Allah Subhaanahu wa Ta'aala menerangkan bahwa Dia menguji penduduk Mekah dengan menganugrahi mereka nikmat-nikmat yang banyak untuk mengetahui apakah mereka bersyukur atau tidak sebagaimana Allah telah menguji pemilik-pemilik kebun, seperti yang diterangkan pada ayat 17-33. Akhirnya pemilik kebun itu insaf dan bertobat kepada Allah. Demikian pula penduduk Mekah yang kemudian menjadi insaf dan masuk Islam berbondong-bondong setelah penaklukan Mekah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qalam Ayat 33

32-33. Setelah menyadari kekeliruannya, mereka pun berharap, mudah-Mudahan tuhan memberikan ganti kepada kita dengan kebun atau apa saja yang lebih baik daripada kebun yang telah rusak ini, sungguh, kita mengharapkan ampunan dan karunia dari tuhan kita. ' setelah selesai menguraikan kisah para pemilik kebun tersebut, Allah memperingatkan kepada siapa saja dengan menyatakan bahwa seperti itulah azab di dunia. Dan sungguh, azab akhirat lebih besar dibandingkan azab dunia itu, karena azab akhirat, di samping lebih dahsyat juga da-lam waktu yang tidak terbayangkan. Semestinya manusia menyadari hal itu sekiranya mereka mengetahui. 34-35. Bagi yang durhaka maka azab yang pedih akan menjadi balasannya, sedangkan bagi yang bertakwa balasannya seperti yang diuraikan pada ayat ini. Sungguh, bagi orang-orang yang bertakwa disediakan surga yang penuh kenikmatan di sisi tuhannya. Kaum kafir merasa bahwa mereka akan memperoleh yang lebih baik dari yang dijanjikan kepada kaum muslim tersebut, maka ayat ini menyanggah anggapan tersebut. Apakah patut kami memperlakukan orang-orang lslam itu seperti orang-orang yang berdosa yaitu orang-orang kafir' tentu saja tidak mungkin keduanya dipersamakan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah berbagai penjelasan dari banyak ahli tafsir terkait isi dan arti surat Al-Qalam ayat 33 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah bagi kita bersama. Support dakwah kami dengan mencantumkan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Cukup Sering Dibaca

Kami memiliki banyak materi yang cukup sering dibaca, seperti surat/ayat: Al-Jumu’ah 10, Thaha, Al-Baqarah 152, Ali ‘Imran 110, Al-Ahzab 56, Al-Insyirah 6. Ada juga Al-Baqarah 168, An-Nisa 146, An-Nur 26, An-Nisa 29, Al-Jatsiyah, Al-Anfal.

 1. Al-Jumu’ah 10
 2. Thaha
 3. Al-Baqarah 152
 4. Ali ‘Imran 110
 5. Al-Ahzab 56
 6. Al-Insyirah 6
 7. Al-Baqarah 168
 8. An-Nisa 146
 9. An-Nur 26
 10. An-Nisa 29
 11. Al-Jatsiyah
 12. Al-Anfal

Pencarian: al-ikhlas artinya adalah, kandungan surat al an'am ayat 152, arti surah al qiyamah, potongan al isra ayat 55 tersebut menjelaskan tentang, arti dari surat al kahfi

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: