Surat Ar-Rahman Ayat 65

فَبِأَىِّ ءَالَآءِ رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ

Arab-Latin: Fa bi`ayyi ālā`i rabbikumā tukażżibān

Artinya: Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?

« Ar-Rahman 64Ar-Rahman 66 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Mendalam Berkaitan Dengan Surat Ar-Rahman Ayat 65

Paragraf di atas merupakan Surat Ar-Rahman Ayat 65 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada aneka ragam hikmah mendalam dari ayat ini. Ada aneka ragam penafsiran dari para ulama tafsir terkait isi surat Ar-Rahman ayat 65, antara lain seperti tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

64-65. Dua surga ini hijau, sangat hijau hingga cenderung kehitam-hitaman. Maka nikmat manakah dari nikmat-nikmat Tuhan kalian berdua (wahai jin dan manusia) yang kalian dustakan?


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

65. Maka dengan nikmat Allah yang banyak untuk kalian -wahai jin dan manusia- yang mana yang kalian dustakan?


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

64-65. Dua surga yang memiliki warna hijau tua karena saking banyaknya aliran air dan tumbuh-tumbuhan. Seakan-akan keduanya perwarna kehitam-hitaman. Maka nikmat Tuhan mana yang kalian dustakan?!


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Maka nikmat Tuhan kalian yang manakah yang kalian dustakan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

62-69. “Dan selain dari surga itu ada dua surga lagi” yang terbuat dari perak, yakni bentuk bangunan, perhiasan, bejana-bejana dan dan apa yang ada pada keduanya yang diperuntukkan bagi golongan kanan. Kedua surga tersebut “(kelihatan) hijau tua warnanya,” yakni keduanya berwarna hijau pekat karena sangat hijau dan subur. “Di dalam kedua surga itu ada dua mata air yang memancar,” yakni memancur. “Di dalam keduanya ada (macam-macam) buah-buahan” dari berbagai macam jenis buah-buahan, khususnya kurma dan delima yang memiliki sangat banyak manfaat dan kegunaannya.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Ar-Rahman ayat 65: Telah berlalu tafsirnya pada ayat 13 dalam surat ini.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Ar-Rahman Ayat 65

64-65. Kedua surga yang lain itu tampak hijau tua warnanya karena lebat-Nya pepohonan. Maka, wahai manusia dan jin, nikmat tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan'66-67. Di dalam keduanya ada dua buah mata air yang memancar dan mengeluarkan air yang jernih dan segar. Maka, wahai manusia dan jin, nikmat tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan'.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah bermacam penjelasan dari beragam mufassirin mengenai kandungan dan arti surat Ar-Rahman ayat 65 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat untuk kita bersama. Support kemajuan kami dengan memberi tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Cukup Banyak Dibaca

Terdapat banyak halaman yang cukup banyak dibaca, seperti surat/ayat: An-Nahl, Yusuf 87, Al-Kautsar 2, At-Taubah 103, Al-Baqarah 156, Ali ‘Imran 173. Ada pula Al-Baqarah 255, Az-Zalzalah 7-8, Luqman 12, Tiga (3) Terakhir al-Baqarah, At-Talaq 3, An-Nahl 97.

 1. An-Nahl
 2. Yusuf 87
 3. Al-Kautsar 2
 4. At-Taubah 103
 5. Al-Baqarah 156
 6. Ali ‘Imran 173
 7. Al-Baqarah 255
 8. Az-Zalzalah 7-8
 9. Luqman 12
 10. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah
 11. At-Talaq 3
 12. An-Nahl 97

Pencarian: surat al baqarah ayat 2 beserta artinya, qs an nisa 78, surat al maun ayat 4 diawali dengan lafal, arti surat al fatihah ayat 6, surah al baqarah 256

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: