Surat Ar-Rahman Ayat 19

مَرَجَ ٱلْبَحْرَيْنِ يَلْتَقِيَانِ

Arab-Latin: Marajal-baḥraini yaltaqiyān

Artinya: Dia membiarkan dua lautan mengalir yang keduanya kemudian bertemu,

« Ar-Rahman 18Ar-Rahman 20 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Mendalam Terkait Surat Ar-Rahman Ayat 19

Paragraf di atas merupakan Surat Ar-Rahman Ayat 19 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai kandungan mendalam dari ayat ini. Didapati pelbagai penjelasan dari kalangan ahli ilmu terhadap isi surat Ar-Rahman ayat 19, di antaranya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

19-20. Allah mencampur air dua laut (tawar dan asin) keduanya bertemu, tidak ada pemisah di antara keduanya di depan mata, sekalipun begitu di antara keduanya tetap ada pembatasnya, salah satunya tidak mempengaruhi yang lain dan melenyapkan ciri khasnya, yang tawar tetap tawar dan yang asin tetap asin, sekalipun keduanya bertemu.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

19-23. Salah satu kenikmatan-Nya, Allah menciptakan dua lautan; laut air asin dan air tawar, yang saling bersebelahan. Allah mendatangkan laut air tawar pada laut air asin, dan menjadikan pemisah di antara keduanya sehingga laut air tawar tetap tawar dan laut air asin tetap asin. Maka kenikmatan mana yang Tuhan kalian berikan, yang kalian ingkari wahai jin dan manusia?

Dari dua laut itu dihasilkan mutiara yang beraneka ragam dan marjan dengan beraneka ukuran. Maka kenikmatan mana yang Tuhan kalian berikan, yang kalian ingkari wahai jin dan manusia?


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

19. Allah mencampurkan antara dua lautan, yang asin dan yang tawar saling bertemu yang tampak dilihat dengan mata.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

19. مَرَجَ الْبَحْرَيْنِ يَلْتَقِيَانِ (Dia membiarkan dua lautan mengalir yang keduanya kemudian bertemu)
Yakni saling berdempetan tanpa ada pembatas di antara keduanya dalam pandangan mata, namun demikian keduanya tidak dapat tercampur.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

19. Tuhan yang mempertemukan dan mengalirkan dua lautan, yaitu lautan yang manis dan asin agar bertemu. Maknanya keduanya mengalir bersamaan tanpa ada pemisah antara keduanya


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dia membiarkan dua laut bertemu} Dia membiarkan dua lautan yang asin dan yang tawar berdampingan yang bisa dilihat dengan mata


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

19-23. Yang dimaksud dengan dua lautan adalah lautan tawar dan laut asin, keduanya saling bertemu sehingga yang tawar mengenai yang asin dan bercampur. Akan tetapi Allah telah menjadikan di antara keduanya batas pemisah dari tanah sehingga salah satunya tidak melampaui yang lain dan keduanya memiliki manfaat masing-masing. Laut tawar sebagai minuman jin dan manusia, pepohonan, serta ladang sawah mereka. Sedangkan laut yang asin menjadikan udara segar dan menghasilkan berbagai macam ikan, mutiara serta marjan, dan menjadi tempat berlayar bagi kapal dan perahu.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Ar-Rahman ayat 19: Kemudian Allah memberikan kepada hamba-Nya apa yang ada di dalam lautan; Diamana telah diutus dan mengalir dua laut (laut dengan air tawar dan asin), yang keduanya saling bertemu dan satu sama lain mengalir membaur pada sisi masing-masing laut.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Ar-Rahman Ayat 19

19-21. Dia membiarkan bebas dua laut mengalir berdampingan yang kemudian keduanya bertemu pada permukaannya. Di antara keduanya ada batas yang diciptakan Allah sehingga batas itu tidak dilampaui oleh masing-masing. Keduanya tidak bercampur atau melampaui batas tersebut. Maka, wahai manusia dan jin, nikmat tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan'19-21


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian berbagai penjabaran dari beragam pakar tafsir berkaitan kandungan dan arti surat Ar-Rahman ayat 19 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat bagi kita bersama. Bantulah usaha kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Paling Banyak Dikunjungi

Baca banyak topik yang paling banyak dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Fatihah, Al-Isra 32, Al-A’la, Seribu Dinar, An-Naba, Al-Kafirun. Ada pula Do’a Setelah Adzan, Adh-Dhuha, Al-Qadr, Al-Falaq, Yusuf 28, Al-Hujurat 13.

 1. Al-Fatihah
 2. Al-Isra 32
 3. Al-A’la
 4. Seribu Dinar
 5. An-Naba
 6. Al-Kafirun
 7. Do’a Setelah Adzan
 8. Adh-Dhuha
 9. Al-Qadr
 10. Al-Falaq
 11. Yusuf 28
 12. Al-Hujurat 13

Pencarian: al kahfi ayat 1, surah ar rahman latin ayat 1-78, al baqarah 284-286 latin, surah an naba 1-40 latin, quran surat yunus ayat 40-41

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: