Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Surat Al-Qamar Ayat 33

كَذَّبَتْ قَوْمُ لُوطٍۭ بِٱلنُّذُرِ

Arab-Latin: Każżabat qaumu lụṭim bin-nużur

Artinya: Kaum Luth-pun telah mendustakan ancaman-ancaman (nabinya).

« Al-Qamar 32Al-Qamar 34 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat Al-Qamar Ayat 33

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qamar Ayat 33 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Ditemukan beraneka penafsiran dari kalangan mufassir terkait makna surat Al-Qamar ayat 33, sebagiannya seperti di bawah ini:

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Kaum Luth juga mendustakan ayat-ayat yang dengannya mereka diperingatkan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

33. Kaum Nabi Lūṭ telah mendustakan apa yang diingatkan oleh Rasul mereka, Lūṭ -'alaihissalām-.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

33-39. Kaum Nabi Luth mendustakan peringatan Nabi mereka, sehingga mereka berhak mendapat azab. Kami mengirim kepada mereka angin yang menghempaskan bebatuan kepada mereka semua; kecuali keluarga Nabi Luth -bukan termasuk istrinya-, Kami menyelamatkan mereka pada akhir malam sebagai kenikmatan dari Kami bagi mereka. Demikianlah Kami membalas orang yang bersyukur dengan perkataan dan perbuatan mereka.

Sungguh Nabi Luth telah memperingatkan mereka bahwa Kami akan memberi mereka siksaan, namun mereka meragukan hal itu. Dan sungguh mereka telah meminta Nabi Luth -tanpa rasa malu- agar mereka dapat berbuat keji dengan para malaikat yang menjadi tamunya, sehingga Kami membutakan mereka. Maka rasakanlah siksaan dan peringatan-Ku yang telah disampaikan Luth kepada kalian.

Dan sungguh pada waktu subuh telah datang kepada mereka azab yang membinasakan seluruh orang-orang kafir, dan azab itu akan bersambung dengan azab di akhirat. Maka rasakanlah azab-Ku yang berat dan peringatan-Ku yang tegas.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

33. Kaum Luth mendustakan peringatan-peringatan nabi mereka, Luth AS tentang azab Allah atas kekejian dan kekufuran


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Kaum Luth telah mendustakan peringatan-peringatan} terhadap apa yang diperingatkan oleh rasul mereka Luth AS


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

33-40. “Kaum Luth pun telah mendustakan,” Luth ketika menyeru mereka untuk menyembah Allah semata, yang tidak ada sekutu bagiNya, ketika Luth melarang mereka melakukan kesyirikan dan kekejian yang belum pernah dilakukan seorang pun dari seluruh alam, mereka mendustakan Nabi Luth dan tetap berada dalam kesyirikan dan perbuatan keji hingga para malaikat yang datang menemui Luth dalam wujud tamu pun ketika berita itu terdengar oleh kaumnya, mereka segera mendatangi dan ingin melakukan kekejian terhadap mereka, semoga Allah melaknat dan memperburuk mereka, dan Nabi Luth pun menyembunyikan tamu-tamunya dari kaumnya. Kemudian Allah memerintahkan Jibril, kemudian Jibril mencolok mata mereka dengan sayapnya dan Luth juga mengancam mereka akan hantaman dan siksaan Allah.
“Maka mereka membantah ancaman-ancaman.” “Sesungguhnya Kami telah menghembuskan kepada mereka angin yang membawa batu-batu (yang menimpa mereka),” Allah membalik tanah mereka, yang atas dijadikan bawah dan mereka dihujani batu yang berasal dari neraka yang menyala-nyala yang diberi tanda dari sisi Rabbmu bagi orang-orang yang melampaui batas. Allah menyelamatkan Nabi Luth dan keluarganya dari siksaan besar sebagai balasan bagi mereka dan rasa syukur mereka terhadap Rabb mereka serta ibadah mereka kepada Allah semata, yang tidak ada sekutu bagiNya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qamar ayat 33: Kemudian Allah mulai mengabarkan bahwa kaum Luth hidup dari tahun ke tahun dengan mendustakan Rasul mereka yang mereka termasuk dari kaum-kaum yang terdahulu; Mereka mendustakan Nabi mereka Luth, mereka juga tidak mengimaninya, dan tidak juga mengambil pelajaran dari peringatannya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yaitu ketika Nabi Luth ‘alaihis salam mengajak mereka beribadah kepada Allah Subhaanahu wa Ta'aala dan melarang mereka berbuat syirk serta perbuatan keji yang belum pernah dilakukan sebelumnya oleh seorang pun di alam semesta. Tetapi mereka malah mendustakannya dan tetap di atas syirk dan perbuatan kejinya, sampai tiba saat dimana mereka akan dibinasakan, yaitu dengan datangnya para malaikat kepada mereka dalam rupa manusia yang menjadi tamu-tamu Nabi Luth. Ketika kaum Luth mendengar kedatangan mereka, maka mereka (kaum Luth) segera datang untuk melakukan perbuatan keji dengan para tamu itu dan membujuk Luth agar menyerahkan para tamu itu, maka Allah memerintahkan malaikat JIbril ‘alaihis salam menghapus penglihatan (membuat buta) mereka dengan sayapnya, dan Nabi Luth memperingatkan mereka dengan azab Allah dan hukuman-Nya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qamar Ayat 33

Beralih dari kisah kaum samud dan azab yang menimpa mereka, Allah lalu bertutur tentang kisah nabi lut. Kaum lut pun telah mendustakan peringatan nabinya itu. 34-35. Akibat keingkaran mereka, sesungguhnya kami kirimkan kepada mereka badai yang berembus amat kencang dan membawa batu-batu untuk kami timpakan kepada mereka, kecuali keluarga lut. Kami selamatkan mereka dari bencana itu sebelum fajar menyingsing. Kami lakukan itu semua sebagai nikmat dari kami. Demikianlah kami selalu memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beraneka penjelasan dari kalangan mufassirin mengenai makna dan arti surat Al-Qamar ayat 33 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan bagi kita bersama. Sokonglah syi'ar kami dengan memberikan backlink ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: