Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Surat Al-Qamar Ayat 20

تَنزِعُ ٱلنَّاسَ كَأَنَّهُمْ أَعْجَازُ نَخْلٍ مُّنقَعِرٍ

Arab-Latin: Tanzi'un-nāsa ka`annahum a'jāzu nakhlim mungqa'ir

Artinya: Yang menggelimpangkan manusia seakan-akan mereka pokok korma yang tumbang.

« Al-Qamar 19Al-Qamar 21 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat Al-Qamar Ayat 20

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qamar Ayat 20 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Ditemukan beraneka penjelasan dari para ulama terhadap makna surat Al-Qamar ayat 20, misalnya seperti tertera:

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

19-20. Sesungguhnya Kami mengutus kepada mereka angin yang sangat dingin di hari kesialan bagi mereka yang membawa azab dan kebinasaan. Angin itu menerbangkan mereka dari bumi, lalu mencampakkan mereka tersungkur dengan leher patah dan terpenggal dari tubuh mereka, ia meninggalkan mereka seperti batang pohon kurma yang terpisah dari pangkalnya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

20. Yang mencabut manusia dari bumi dan melemparkan mereka dengan kepala duluan, seakan-akan mereka adalah batang pohon kurma yang tercabut sampai ke akar-akarnya.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

20. تَنزِعُ النَّاسَ (yang menggelimpangkan manusia)
Mujahid mengatakan bahwa angin itu menghempaskan mereka dari tanah dan menjatukan mereka dengan posisi kepala terlebih dahulu, sehingga leher mereka hancur dan kepala mereka terlepas dari tubuh mereka.
Pendapat lain mengatakan bahwa angin itu menghempaskan manusia dari rumah-rumah mereka.

كَأَنَّهُمْ أَعْجَازُ نَخْلٍ مُّنقَعِرٍ (seakan-akan mereka pokok korma yang tumbang)
Allah menyerupakan tubuh mereka yang jangkung ketika dihempas oleh angin dan dilemparkan di atas wajah mereka dengan pohon-pohon kurma yang tidak memiliki kepala yang tumbah di atas tanah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

20. Angin yang menghempaskan manusia dari tempat-tempat mereka, seakan-akan mereka adalah akar-akar pohon kurma yang dicabut dari tanahnya.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{membuat manusia bergelimpangan} mengangkat manusia dari bumi lalu melemparkan mereka di atas kepala mereka, lalu menghantam leher mereka {seakan-akan mereka itu pohon-pohon kurma} batang pohon kurma {yang tumbang dengan akar-akarnya} yang tumbang dari akarnya


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

20. “Yang menggelimpangkan manusia,” karena terlalu kerasnya hingga terpelanting ke atas dan terhempas ke tanah dan membinasakan mereka sehingga mereka menjadi “seakan-akan mereka pokok kurma yang tumbang,” artinya bangkai mereka setelah binasa seperti pangkal kurma yang tumbang yang tercabut oleh angin kencang dan jatuh ke tanah. Alangkah hinanya makhluk jika mendurhakai perintah Allah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qamar ayat 20: Allah menjelaskan bahwa angin ini mencerai beraikan manusia karena saking dahsyatnya dan menumbangkan mereka serta mengangkat mereka kemudian meluluh lantahkan leher-leher mereka dan membinasakan mereka, mereka menjadi mayat hidup setelah binasa sebgaimana batang pohon kurma yang ditimpa angin besar sehingga tercaput dari akarnya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Sungguh lemah keadaan mereka, padahal sebelumnya mereka (kaum ‘Aad) mengatakan, “Siapakah yang lebih kuat daripada kami?” Mereka tidak menyadari, bahwa Allah yang menciptakan mereka tentu lebih kuat dari mereka.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qamar Ayat 20

20-21. Allah mengembuskan angin mahadahsyat yang membuat manusia durhaka itu bergelimpangan seakan-akan mereka bagaikan pohon-pohon kurma yang tumbang dengan akar-akarnya. Maka perhatikanlah betapa dahsyatnya azab-ku dan peringatan-ku kepada orang-orang yang ingkar dan durhaka


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah aneka ragam penjelasan dari banyak mufassirin mengenai kandungan dan arti surat Al-Qamar ayat 20 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah untuk kita. Dukung syi'ar kami dengan memberikan hyperlink menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Banyak Dicari

 1. Al-‘Alaq
 2. At-Tin
 3. Al-Ma’idah 48
 4. Al-Fil
 5. Al-A’la
 6. Do’a Setelah Adzan
 7. Al-Bayyinah
 8. Al-Hujurat 13
 9. Al-Kahfi 1-10
 10. Al-Isra 23
 11. Asy-Syams
 12. Az-Zalzalah

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: