Surat Al-Qamar Ayat 18

كَذَّبَتْ عَادٌ فَكَيْفَ كَانَ عَذَابِى وَنُذُرِ

Arab-Latin: Każżabat 'ādun fa kaifa kāna 'ażābī wa nużur

Artinya: Kaum 'Aad pun mendustakan (pula). Maka alangkah dahsyatnya azab-Ku dan ancaman-ancaman-Ku.

« Al-Qamar 17Al-Qamar 19 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Menarik Terkait Surat Al-Qamar Ayat 18

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qamar Ayat 18 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam pelajaran menarik dari ayat ini. Tersedia bermacam penjabaran dari beragam mufassirin terkait makna surat Al-Qamar ayat 18, sebagiannya sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Kaum Ad telah mendustakan Hud, maka Kami mengazab mereka. Bagaimana azabKu atas mereka karena kekafiran mereka dan hukumanKu atas pendustaan mereka terhadap utusan mereka dan tidak beriman kepadanya? Sesungguhnya ia amat pedih dan menyakitkan.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

18-21. Kaum ‘Ad telah mendustakan Nabi mereka, Hud; sehingga Kami membinasakan mereka. Maka bagaimana azab dan peringatan-Ku ketika itu bagi orang yang kafir terhadap-Ku?

Kami telah mengirim kepada mereka angin yang sangat dingin pada hari yang penuh kesulitan dan terus-menerus memberi mereka azab dan siksaan. Angin itu menghempaskan mereka dari tempat tinggal mereka, lalu menjatuhkan mereka dengan kepala yang jatuh terlebih dahulu ke tanah, sehingga mereka menjadi seperti pohon kurma yang tercabut dari akarnya. Maka bagaimana azab dan peringatan-Ku ketika itu bagi mereka?


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

18. Kaum 'Ād telah mendustakan Rasul mereka, Hūd -'alaihissalām-. Maka perhatikanlah -wahai penduduk Makkah- bagaimana siksa-Ku terhadap mereka? Dan bagaimana peringatan-Ku terhadap yang lain dengan siksaan terhadap mereka?


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

18. Kabilah ‘Aad mendustakan nabi mereka yaitu Hud AS. Maka lihatlah bagaimana azab dan ancamanKu terhadap mereka?!


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Kaum ‘Ad telah mendustakan Maka betapa dahsyatnya azab dan peringatanKu


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

18-19. ‘Ad adalah kabilah terkenal di Yaman, Allah mengutus Nabi Hud kepada mereka yang menyerukan mereka untuk mengesakan dan menyembah Allah, mereka mendustakannya, kemudian Allah mengutus “angin yang sangat kencang,” yaitu sangat kuat, “pada hari nahas,” yakni kerasnya siksaan dan penderitaan begitu dahsyat menimpa mereka “yang terus menerus,” selama tujuh malam delapan hari berturut-turut.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qamar ayat 18: Allah mengabarkan kaum Ad yang mendustakan Nabi mereka Hud, dan tidak beriman kepadanya, dan tidak mengambil pelajaran dari peringatannya, apakah kalian tahu keadaan mereka ketika diadzab dan dibinasakan? Sungguh mereka ditimpakan adzab yang pedih.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yaitu Nabi mereka Hud ‘alaihis salam. Kaum ‘Aad adalah sebuah kabilah yang tinggal di Yaman, Allah mengutus kepada mereka Nabi Hud ‘alaihis salam mengajak mereka untuk beribadah kepada Allah, tetapi mereka malah mendustakannya, maka Allah Subhaanahu wa Ta'aala mengirimkan kepada mereka angin yang sangat kencang selama tujuh malam dan delapan hari terus-menerus yang membuat mereka terangkat ke udara lalu mereka dijatuhkan ke bumi di atas kepalanya sehingga kepala mereka pecah dan mereka mati dengan kepala terpisah dari jasad.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qamar Ayat 18

Sebagaimana kaum nabi nuh, kaum 'ad pun mengingkari dakwah nabi mereka, nabi hud. Kaum 'ad pun telah mendustakan nabi hud yang telah kami utus kepada mereka. Kami binasakan mereka, maka lihatlah betapa dahsyatnya azab-ku dan peringatan-ku yang telah kusampaikan melalui rasul-rasul-ku. 19. Sebagai hukuman atas keingkaran kaum 'ad, sesungguhnya kami telah mengembuskan angin yang sangat kencang kepada mereka pada hari yang mereka anggap sebagai hari nahas. Embusan yang tidak ada bandingannya itu terjadi secara terus-menerus.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah bermacam penjabaran dari berbagai mufassirin berkaitan isi dan arti surat Al-Qamar ayat 18 (arab-latin dan artinya), moga-moga bermanfaat untuk ummat. Sokong perjuangan kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Terbanyak Dikunjungi

Baca banyak halaman yang terbanyak dikunjungi, seperti surat/ayat: Ali ‘Imran 159, Al-Fath, Al-‘Alaq, Yusuf 4, Al-Fil, Al-Insyirah. Juga Al-Bayyinah, Alhamdulillah, Inna Lillahi, Al-Ma’un, Al-Baqarah 183, At-Tin.

 1. Ali ‘Imran 159
 2. Al-Fath
 3. Al-‘Alaq
 4. Yusuf 4
 5. Al-Fil
 6. Al-Insyirah
 7. Al-Bayyinah
 8. Alhamdulillah
 9. Inna Lillahi
 10. Al-Ma’un
 11. Al-Baqarah 183
 12. At-Tin

Pencarian: wa ulil amri minkum, quran surat alhujurat ayat 10 dan 12, surat al isra ayat 26-27 beserta arti dan kandungannya, rabbukum a'lamu bikum, surat an nahl ayat 50

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: