Surat An-Najm Ayat 43

وَأَنَّهُۥ هُوَ أَضْحَكَ وَأَبْكَىٰ

Arab-Latin: Wa annahụ huwa aḍ-ḥaka wa abkā

Artinya: Dan bahwasanya Dialah yang menjadikan orang tertawa dan menangis,

« An-Najm 42An-Najm 44 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Mendalam Tentang Surat An-Najm Ayat 43

Paragraf di atas merupakan Surat An-Najm Ayat 43 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam tafsir mendalam dari ayat ini. Terdokumentasikan bermacam penjabaran dari banyak ulama tafsir terkait isi surat An-Najm ayat 43, antara lain seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Sesungguhnya Allah membuat tertawa siapa yang Dia kehendaki dan membuat menangis siapa yang Dia kehendaki.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

43. Dan bahwasanya Dia menggembirakan orang yang dikehendaki-Nya dengan menjadikannya tertawa, dan membuat sedih orang yang dikehendaki-Nya dengan membuatnya menangis.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

43. وَأَنَّهُۥ هُوَ أَضْحَكَ وَأَبْكَىٰ (dan bahwasanya Dialah yang menjadikan orang tertawa dan menangis)
Yakni Allah menjadikan penduduk surga tertawa dan menjadikan penduduk neraka menangis. Atau Allah menjadikan tertawa orang yang Dia kehendaki di dunia dengan menjadikannya senang, dan Allah menjadikan menangis orang yang Dia kehendaki dengan menjadikannya sedih.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

43. Sesungguhnya Allah SWT menciptakan sebab-sebab tertawa dan menangis. Ayat ini diturunkan untuk kaum yang suka tertawa di dunia


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{bahwa sesungguhnya Dialah yang menjadikan tertawa dan menangis


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

43. “Dan bahwasanya Dia-lah yang menjadikan orang tertawa dan menangis.” Dia-lah yang membuat sebab-sebab tertawa dan sebab-sebab menangis, yaitu kebaikan, keburukan, kesenangan, kebahagiaan, duka, dan kesedihan. Dan Allah memiliki hikmah yang tinggi dalam hal itu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat An-Najm ayat 43: 42-44. Allah mengabarkan bahwasanya Allah sajalah pemilik urusan yang tertinggi pada hari kiamat, dan kepada-Nya lah kembali segala sesuatu dan makhluk dengan dibangkitkan dan diadili. Allahlah yang menjadikan orang tertawa dan gembira dengan kemaun-Nya, dan bersedih dan menangis sesuai dengan keinginan-Nya, dan menjadikan manusia mampu atas hal tersebut; Semuanya itu dengan rahmat dan karunia-Nya dan dengan hikmah dan keadilan dari-Nya. Allah sajalah yang mematikan dan menghidupkan di dunia, dan Dia sajalah yang mematikan, menghidupkan dan membangkitkan dari kubur-kubur manusia pada hari kiamat.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni Dialah yang mengadakan sebab tertawa, sebab menangis, dan Dia memiliki hikmah dalam hal itu.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Najm Ayat 43

43-44. Dan selain itu, diterangkan pula dalam lembaran-lembaran kitab suci itu bahwa sesungguhnya dialah yang mahakuasa yang telah menjadikan orang tertawa dan menangis serta menciptakan faktor-faktor yang menyebabkannya, dan sesungguhnya dia pula yang mematikan dan menghidupkan ciptaan-Nya


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah aneka ragam penafsiran dari banyak mufassir terkait isi dan arti surat An-Najm ayat 43 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah bagi ummat. Sokonglah syi'ar kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Cukup Banyak Dicari

Kaji banyak topik yang cukup banyak dicari, seperti surat/ayat: Az-Zalzalah 7-8, Al-Kautsar 2, At-Talaq 3, Al-Baqarah 156, Ali ‘Imran 173, At-Taubah 103. Juga Al-Baqarah 255, An-Nahl 97, An-Nahl, Yusuf 87, Tiga (3) Terakhir al-Baqarah, Luqman 12.

 1. Az-Zalzalah 7-8
 2. Al-Kautsar 2
 3. At-Talaq 3
 4. Al-Baqarah 156
 5. Ali ‘Imran 173
 6. At-Taubah 103
 7. Al-Baqarah 255
 8. An-Nahl 97
 9. An-Nahl
 10. Yusuf 87
 11. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah
 12. Luqman 12

Pencarian: surah al baqarah ayat 259, surah al jumu'ah ayat 10, surat 59 ayat 18, qs 51 ayat 22, qs al baqarah 222

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: