Surat Al-Mu’min Ayat 49

وَقَالَ ٱلَّذِينَ فِى ٱلنَّارِ لِخَزَنَةِ جَهَنَّمَ ٱدْعُوا۟ رَبَّكُمْ يُخَفِّفْ عَنَّا يَوْمًا مِّنَ ٱلْعَذَابِ

Arab-Latin: Wa qālallażīna fin-nāri likhazanati jahannamad'ụ rabbakum yukhaffif 'annā yaumam minal-'ażāb

Artinya: Dan orang-orang yang berada dalam neraka berkata kepada penjaga-penjaga neraka Jahannam: "Mohonkanlah kepada Tuhanmu supaya Dia meringankan azab dari kami barang sehari".

« Al-Mu'min 48Al-Mu'min 50 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Penting Berkaitan Dengan Surat Al-Mu’min Ayat 49

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Mu’min Ayat 49 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada aneka ragam tafsir penting dari ayat ini. Diketemukan aneka ragam penafsiran dari berbagai ulama tafsir berkaitan makna surat Al-Mu’min ayat 49, sebagiannya sebagaimana termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Penduduk neraka dari kalangan orang-orang yang sombong dan orang-orang yang lemah berkata kepada para penjaga Jahanam, “Mintalah kepada Tuhan kalian agar Dia berkenan meringankan siksa dari kami sehari saja, sehingga kami bisa beristirahat.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

49. Orang-orang yang diazab di dalam Neraka, baik para pengikut dan orang-orang yang diikuti, berkata kepada para penjaga Jahanam manakala mereka tidak lagi punya harapan untuk keluar dan kembali ke kehidupan dunia untuk bertobat, “Doakan kepada Rabb kalian agar meringankan dari kami azab yang terus menerus ini sehari saja.”


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

49. وَقَالَ الَّذِينَ فِى النَّارِ (Dan orang-orang yang berada dalam neraka berkata)
Yakni umat-umat yang kafir baik itu pemimpin mereka atau pengikutnya.

لِخَزَنَةِ جَهَنَّمَ (kepada penjaga-penjaga neraka Jahannam)
Mereka adalah para malaikat yang bertugas mengazab penghuni neraka.

ادْعُوا۟ رَبَّكُمْ يُخَفِّفْ عَنَّا يَوْمًا مِّنَ الْعَذَابِ(“Mohonkanlah kepada Tuhanmu supaya Dia meringankan azab dari kami barang sehari”)
Orang-orang kafir itu meminta para malaikat agar mensyafa’ati mereka kepada Allah untuk sedikit meringankan azab.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

49. Penduduk neraka berkata kepada penjaga neraka Jahanam (mereka adalah malaikat yang bertugas menyiksa mereka): “Berdoalah kepada Allah Tuhanmu supaya meringankan dan memudahkan azab kami meskipun itu hanya sehari” Maknanya mereka meminta malaikat untuk memintakan pertolongan kepada Allah SWT.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Orang-orang yang berada di dalam neraka berkata kepada penjaga-penjaga neraka Jahanam,“Mohonkanlah kepada Tuhan kalian agar Dia meringankan azab atas kami sehari saja”


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

49. “Dan orang-orang yang berada dalam neraka berkata,” mereka adalah sebagian dari orang-orang yang menyombongkan diri dan orang-orang yang lemah, “kepada penjaga-penjaga neraka Jahannam, ‘Mohonkanlah pada Robbmu supaya Dia meringankan azab dari kami barang sehari.” Dengan harapan supaya ada sedikit istirahat.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Mu’min ayat 49: (Dan orang-orang yang berada di dalam neraka berkata kepada penjaga-penjaga neraka Jahanam, "Mohonkanlah kepada Rabb kalian supaya Dia meringankan daripada kami barang sehari) atau selama sehari (dari azab ini.")


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Baik yang sombong maupun yang lemah.

Agar mereka dapat beristirahat.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Mu’min Ayat 49

Setelah para penghuni neraka itu menyadari bahwa ketetapan Allah tidak bisa diubah dan siksa yang diterima oleh seseorang tidak dapat diringankan oleh orang lain, maka mereka kemudian menoleh kepada para penjaga neraka. Dan orang-orang yang berada dalam neraka, apakah itu yang menjadi pemimpin ataupun pengikut, berkata kepada para malaikat penjaga-penjaga neraka jahanam, 'mohonkanlah kepada tuhanmu dengan sungguh agar dia, Allah yang maha pengampun dan maha pemberi maaf itu, meringankan azab-Nya atas kami walaupun hanya sehari saja. '50. Ketika mendengar permohonan itu, malaikat para penjaga neraka itu menghardik mereka, 'maka penjaga-penjaga neraka jahanam ber-kata, 'apakah rasul-rasul belum pernah datang kepadamu ketika kalian masih di dunia dengan membawa bukti-bukti yang nyata serta keterangan-keterangan yang jelas'' mereka menjawab, 'benar, rasul-rasul sudah pernah datang kepada kami di kehidupan dunia, tetapi kami abaikan dan dustakan. ' penjaga-penjaga neraka jahanam berkata, 'berdoa-lah kamu sendiri sekarang ini, hanya itu yang bisa kalian lakukan!' namun demikian, ketahuilah bahwa doa orang-orang kafir itu sia-sia belaka karena tidak akan dikabulkan oleh Allah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beragam penafsiran dari berbagai pakar tafsir terhadap isi dan arti surat Al-Mu’min ayat 49 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan bagi kita bersama. Dukunglah usaha kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Cukup Sering Dibaca

Ada ratusan materi yang cukup sering dibaca, seperti surat/ayat: Al-A’raf 26, Al-Bayyinah 5, Ali ‘Imran 31, Al-Isra 27, Al-Hujurat 6, Bersyukur. Ada juga Ad-Dhuha 3, Yunus 40, Ali ‘Imran 14, Luqman, Al-‘Ankabut 57, Yunus.

 1. Al-A’raf 26
 2. Al-Bayyinah 5
 3. Ali ‘Imran 31
 4. Al-Isra 27
 5. Al-Hujurat 6
 6. Bersyukur
 7. Ad-Dhuha 3
 8. Yunus 40
 9. Ali ‘Imran 14
 10. Luqman
 11. Al-‘Ankabut 57
 12. Yunus

Pencarian: tafsir al baqarah 30, fa alhamaha fujuraha wa taqwaha, alanbiya ayat 19, qs an nisa ayat 146 beserta artinya, ayat innallaha wa malaikatahu yusholluna alan nabi

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: