Surat Al-Mu’min Ayat 19

يَعْلَمُ خَآئِنَةَ ٱلْأَعْيُنِ وَمَا تُخْفِى ٱلصُّدُورُ

Arab-Latin: Ya'lamu khā`inatal-a'yuni wa mā tukhfiṣ-ṣudụr

Artinya: Dia mengetahui (pandangan) mata yang khianat dan apa yang disembunyikan oleh hati.

« Al-Mu'min 18Al-Mu'min 20 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Mendalam Terkait Surat Al-Mu’min Ayat 19

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Mu’min Ayat 19 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai kandungan mendalam dari ayat ini. Ditemukan berbagai penjabaran dari berbagai ahli ilmu berkaitan kandungan surat Al-Mu’min ayat 19, di antaranya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Allah mengetahui lirikan pandangan-pandangan sekilas yang dilakukan oleh mata, juga kebaikan atau keburukan yang manusia simpan di dalam dadanya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

19-20. Allah memperingatkan hamba-hamba-Nya dari pandangan mata yang haram, Allah mengetahui perbuatan itu dan akan memberi perhitungan terhadapnya. Dan Allah mengetahui kebaikan atau keburukan yang tersembunyi dalam hari.

Allah menyampaikan bahwa Dia menetapkan hukum di antara para hamba dengan adil; adapun sesembahan-sesembahan yang disembah selain Allah tidak dapat melakukan hal itu. Allah Maha Mendengar segala perkataan dan Maha Mengetahui segala keadaan dan perbuatan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

19. Allah mengetahui pencurian yang dilakukan oleh mata orang yang memandang, mengetahui apa yang disembunyikan oleh dada, tidak ada sesuatu pun yang samar bagi Allah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

19. يَعْلَمُ(Dia mengetahui)
Allah mengetahui.

خَآئِنَةَ الْأَعْيُنِ((pandangan) mata yang khianat)
Yakni curian pandangan kepada hal yang tidak halal untuk dilihat.
Qatadah mengatakan maknanya adalah memberi isyarat dengan mata dalam hal yang tidak disukai Allah.

وَمَا تُخْفِى الصُّدُورُ(dan apa yang disembunyikan oleh hati)
Yakni segala kemaksiatan yang disukai hati.


📚 Li Yaddabbaru Ayatih / Markaz Tadabbur di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Umar bin Abdullah al-Muqbil, professor fakultas syari'ah Universitas Qashim - Saudi Arabia

1 ). Prasangka yang buruk itu seperti perkataan yang buruk, sebagaimana halnya anda dilarang menceritakan keburukan orang lain dengan lidah anda, demikian pula anda tidak dibenarkan berbicara pada diri sendiri dan berpikir buruk tentang saudara Anda. Karena sesungguhnya Allah: { يَعْلَمُ خَائِنَةَ الْأَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُورُ } "Dia mengetahui (pandangan) mata yang khianat dan apa yang disembunyikan oleh hati"

2 ). Al-A'mash meriwayatkan, dari Ibnu Jubair, dari Ibnu Abbas, pada firman Allah ta'ala: { يَعْلَمُ خَائِنَةَ الْأَعْيُنِ } "Dia mengetahui (pandangan) mata yang khianat" Jika anda melihatnya apakah Anda ingin berkhianat atau tidak { وَمَا تُخْفِي الصُّدُورُ } "dan apa yang disembunyikan oleh hati" Jika anda mempunyai kuasa apakah anda akan berzina dengannya atau tidak. Dia berkata: Kemudian Al-A'mash terdiam, dan berkata kepada muridnya: maukah aku memberitahumu apa yang terjadi selanjutnya? dia berkata: saya berkata: tentu! kemudian dia berkata: { وَٱللَّهُ يَقْضِى بِٱلْحَقّ } "Dan Allah menghukum dengan keadilan" Dia mampu membalas kebaikan dengan kebaikan, dan kejahatan dengan kejahatan. Sesungguhnya Allah Maha Mendengar lagi Maha Melihat.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

19. Allah Maha Tahu terhadap pandangan mata yang khianat, yaitu pandangan birahi terhadap sesuatu yang tidak halal baginya. Allah juga Maha Mengetahui apa yang tersembunyi dalam hati


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Dia mengetahui mata yang berkhianat} mencuri pandangan pada hal yang tidak boleh untuk dipandang {dan apa yang tersembunyi di dalam dada


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

19. “Dia mengetahui penghkianatan pandangan mata,” maksudnya, pandangan yang disembunyikan oleh seseorang dari temannya dan dari rekan-rekannya, yaitu mencuri pandangan,” dan apa yang disembunyikan oleh hati” dari hal-hal yang tidak dijelaskan oleh seseorang kepada orang lain. Jadi Allah mengetahui yang tersembunyi itu, apalagi perkara-perkara yang nyata, tentu Dia lebih mengetahui lagi.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Mu’min ayat 19: (Dia mengetahui) Allah mengetahui (mata yang khianat) ketika mencuri pandang melihat hal-hal yang diharamkan (dan apa yang disembunyikan oleh hati) yang tersimpan di dalam kalbu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yang dimaksud dengan pandangan mata yang khianat adalah pandangan yang dilarang, seperti memandang kepada wanita yang bukan mahramnya. Menurut Syaikh As Sa’diy, bahwa maksudnya adalah pandangan yang disembunyikan oleh seorang hamba terhadap kawannya, ia adalah pencurian pandangan.

Yang tidak ditampakkan oleh seorang hamba. Jika yang tersembunyi saja diketahui oleh Allah, maka yang tampak tentu lebih diketahui.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Mu’min Ayat 19

Dia, yakni Allah, mengetahui pandangan mata yang khianat, seperti kerlingan sekejap yang mengarah kepada perbuatan maksiat walau orang lain tidak melihat, dan apa yang tersembunyi dalam dada yang tidak diutarakan dengan kata-kata. 20. Dan karena Allah itu maha mengetahui lagi maha bijaksana, dia mahasanggup memutuskan perkara dengan kebenaran. Sedang mereka dan apa yang disembah oleh mereka selain-Nya, tidak akan mampu memutuskan dengan sesuatu apa pun. Sesungguhnya Allah, hanya dialah tuhan yang maha mendengar lagi maha melihat.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah bermacam penjelasan dari para pakar tafsir terkait kandungan dan arti surat Al-Mu’min ayat 19 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan untuk kita bersama. Sokong dakwah kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Banyak Dikaji

Tersedia banyak materi yang banyak dikaji, seperti surat/ayat: Ali ‘Imran 31, Al-Hujurat 6, Al-Isra 27, Bersyukur, Ad-Dhuha 3, Yunus 40. Serta Yunus, Al-‘Ankabut 57, Al-A’raf 26, Ali ‘Imran 14, Al-Bayyinah 5, Luqman.

 1. Ali ‘Imran 31
 2. Al-Hujurat 6
 3. Al-Isra 27
 4. Bersyukur
 5. Ad-Dhuha 3
 6. Yunus 40
 7. Yunus
 8. Al-‘Ankabut 57
 9. Al-A’raf 26
 10. Ali ‘Imran 14
 11. Al-Bayyinah 5
 12. Luqman

Pencarian: surat al maun ayat, ali imron 26 27, surat al baqarah ayat 67, al anfal 70, jibalu artinya

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: