Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Al-Mu’min Ayat 19

يَعْلَمُ خَائِنَةَ الْأَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُورُ

Arab-Latin: Ya'lamu khā`inatal-a'yuni wa mā tukhfiṣ-ṣudụr

Terjemah Arti: Dia mengetahui (pandangan) mata yang khianat dan apa yang disembunyikan oleh hati.

Terjemahan Tafsir Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

Allah mengetahui lirikan pandangan-pandangan sekilas yang dilakukan oleh mata, juga kebaikan atau keburukan yang manusia simpan di dalam dadanya.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

19. Allah Maha Tahu terhadap pandangan mata yang khianat, yaitu pandangan birahi terhadap sesuatu yang tidak halal baginya. Allah juga Maha Mengetahui apa yang tersembunyi dalam hati

Tafsir Al-Wajiz / Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

(Dia mengetahui) Allah mengetahui (mata yang khianat) ketika mencuri pandang melihat hal-hal yang diharamkan (dan apa yang disembunyikan oleh hati) yang tersimpan di dalam kalbu.

An-Nafahat Al-Makkiyah / Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Yang dimaksud dengan pandangan mata yang khianat adalah pandangan yang dilarang, seperti memandang kepada wanita yang bukan mahramnya. Menurut Syaikh As Sa’diy, bahwa maksudnya adalah pandangan yang disembunyikan oleh seorang hamba terhadap kawannya, ia adalah pencurian pandangan.

Yang tidak ditampakkan oleh seorang hamba. Jika yang tersembunyi saja diketahui oleh Allah, maka yang tampak tentu lebih diketahui.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


Dia, yakni Allah, mengetahui pandangan mata yang khianat, seperti kerlingan sekejap yang mengarah kepada perbuatan maksiat walau orang lain tidak melihat, dan apa yang tersembunyi dalam dada yang tidak diutarakan dengan kata-kata. 20. Dan karena Allah itu maha mengetahui lagi maha bijaksana, dia mahasanggup memutuskan perkara dengan kebenaran. Sedang mereka dan apa yang disembah oleh mereka selain-Nya, tidak akan mampu memutuskan dengan sesuatu apa pun. Sesungguhnya Allah, hanya dialah tuhan yang maha mendengar lagi maha melihat.

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Al-Mu’min Ayat 20 Arab-Latin, Surat Al-Mu’min Ayat 21 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Al-Mu’min Ayat 22, Terjemahan Tafsir Surat Al-Mu’min Ayat 23, Isi Kandungan Surat Al-Mu’min Ayat 24, Makna Surat Al-Mu’min Ayat 25

Category: Surat Al-Mu'min

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!

Surat Al-mukmin Ayat 19 Khasiat Surat Al Mumin Ayat 19