Surat Az-Zumar Ayat 70

وَوُفِّيَتْ كُلُّ نَفْسٍ مَّا عَمِلَتْ وَهُوَ أَعْلَمُ بِمَا يَفْعَلُونَ

Arab-Latin: Wa wuffiyat kullu nafsim mā 'amilat wa huwa a'lamu bimā yaf'alụn

Artinya: Dan disempurnakan bagi tiap-tiap jiwa (balasan) apa yang telah dikerjakannya dan Dia lebih mengetahui apa yang mereka kerjakan.

« Az-Zumar 69Az-Zumar 71 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Menarik Berkaitan Surat Az-Zumar Ayat 70

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zumar Ayat 70 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan pelajaran menarik dari ayat ini. Diketemukan sekumpulan penafsiran dari para pakar tafsir terhadap kandungan surat Az-Zumar ayat 70, antara lain sebagaimana tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan Allah memberikan balasan kepada setiap jiwa atas apa yang dilakukannya secara sempurna, berupa kebaikan maupun keburukan. Dan Dia lebih mengetahui tentang apa yang mereka lakukan di dunia, baik berupa ketaatan maupun kemaksiatan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

70. Allah menyempurnakan balasan setiap jiwa, apakah amalnya baik atau buruk. Allah lebih mengetahui apa yang mereka perbuat, tidak ada sedikit pun dari amal-amal mereka yang samar bagi Allah, baik atau buruk. Dan pada hari itu Allah akan membalas mereka atas amal-amal mereka.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

70. وَوُفِّيَتْ كُلُّ نَفْسٍ مَّا عَمِلَتْ (Dan disempurnakan bagi tiap-tiap jiwa (balasan) apa yang telah dikerjakannya)
Baik itu perbuatan baik maupun buruk.

وَهُوَ(dan Dia)
Yakni Allah.

أَعْلَمُ بِمَا يَفْعَلُونَ(lebih mengetahui apa yang mereka kerjakan)
Yakni yang mereka kerjakan di dunia. Allah tidak butuh kepada orang yang membantunay menulis, menghitung, atau menyaksikan amal perbuatan mereka. Dan Allah memberikan kitab catatan amal dan mendatangkan para nabi dan saksi hanya untuk menyempurnakan hujjah atas mereka dan menghalangi mereka untuk beralasan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

70. Setiap orang akan menerima haknya. Tidak ada sedikitpun amal baik atau buruk, ketaatan atau kemaksiatan yang dilakukan di dunia kecuali Allah mengetahui semuanya. tanpa butuh pencatat, saksi maupun penghitung


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Setiap jiwa diberi balasan dengan sempurna sesuai dengan apa yang telah dikerjakannya dan Dia paling tahu tentang apa yang mereka kerjakan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H


70. Maka dari itu Dia berfirman, “Dan dipenuhi bagi tiap-tiap jiwa apa yang telah dikerjakannya dan Dia lebih mengetahui apa yang mereka kerjakan.”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zumar ayat 70: (Dan disempurnakan bagi tiap-tiap jiwa apa yang telah dikerjakannya) yakni balasannya (dan Dia lebih mengetahui) (apa yang mereka kerjakan) maka Dia tidak membutuhkan saksi lagi.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zumar Ayat 70

Dan sebagai bukti atas keadilan putusan itu, kepada setiap jiwa diberi balasan yang setimpal dengan sempurna sesuai dengan apa yang telah di-kerjakannya, dan dia Allah hakim yang maha adil lebih mengetahui apa yang mereka kerjakan. 71. Pada ayat yang lalu dinyatakan bahwa di padang mahsyar digelar peradilan yang mengadili setiap perbuatan manusia, dan Allah akan menjatuhkan putusan-Nya dalam peradilan itu dengan seadil-adilnya tanpa ada yang dirugikan. Pada ayat-ayat berikut digambarkan bagai-mana putusan itu dilaksanakan. Pada waktu itu, orang-orang yang kafir digiring ke pintu neraka jahanam secara berombongan. Sehingga apabila mereka telah sampai kepadanya yakni ke neraka, kemudian pintu-pintunya dibukakan, dan penjaga-penjaga neraka itu berkata kepada mereka, 'apakah sebelum ini belum pernah datang kepadamu rasul-rasul yang dipilih dari kalangan masyarakat kamu sendiri, yang membacakan ayat-ayat tuhanmu, dan juga memperingatkan kepadamu akan keniscayaan pertemuan dengan harimu ini'' mereka menjawab, 'benar, para rasul memang ada dan telah memperingatkan kami tentang hari ini, tetapi kami mendustakannya. ' namun demikian, ketetapan azab pasti tetap berlaku terhadap orang-orang kafir.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah beraneka penjabaran dari beragam pakar tafsir berkaitan makna dan arti surat Az-Zumar ayat 70 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan bagi ummat. Dukunglah syi'ar kami dengan memberikan hyperlink menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Cukup Banyak Dibaca

Nikmati berbagai topik yang cukup banyak dibaca, seperti surat/ayat: Ali ‘Imran 31, Ad-Dhuha 3, Al-Isra 27, Luqman, Ali ‘Imran 14, Al-Hujurat 6. Juga Yunus, Al-‘Ankabut 57, Bersyukur, Al-Bayyinah 5, Yunus 40, Al-A’raf 26.

 1. Ali ‘Imran 31
 2. Ad-Dhuha 3
 3. Al-Isra 27
 4. Luqman
 5. Ali ‘Imran 14
 6. Al-Hujurat 6
 7. Yunus
 8. Al-‘Ankabut 57
 9. Bersyukur
 10. Al-Bayyinah 5
 11. Yunus 40
 12. Al-A’raf 26

Pencarian: al mudatsir ayat 30, surat al-maun ayat ke-2, surah al isra 17 ayat 23, almaidah ayat 3 beserta artinya, teks surat yusuf

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: