Surat Az-Zumar Ayat 27

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِى هَٰذَا ٱلْقُرْءَانِ مِن كُلِّ مَثَلٍ لَّعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ

Arab-Latin: Wa laqad darabnā lin-nāsi fī hāżal-qur`āni ming kulli maṡalil la'allahum yatażakkarụn

Artinya: Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran.

« Az-Zumar 26Az-Zumar 28 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Penting Tentang Surat Az-Zumar Ayat 27

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zumar Ayat 27 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka hikmah penting dari ayat ini. Didapati beraneka penafsiran dari berbagai mufassir mengenai kandungan surat Az-Zumar ayat 27, sebagiannya seperti termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

27-28 Sungguh kami telah membuat segala perumpamaan kepada orang-orang yang menyekutukan Allah itu dari perumpamaan-perumpamaan umat-umat yang telah berlalu untuk mempertakutkan mereka dan memberi peringatan kepada mereka, sehingga mereka menyadari lalu meninggalkan apa yang mereka perbuat, yaitu kekafiran kepada Allah. Dan Kami menjadikan al-quran ini dengan bahasa arab yang lafazhnya jelas dan maknanya mudah, tidak ada kerancuan dan penyimpangan padanya, agar mereka bertakwa kepada Allah dengan menjalankan perintah-perintahNya dan menjauhi larangan-laranganNya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

27-28. Dalam al-Qur’an telah Kami sebutkan bagi seluruh manusia berbagai permisalan dan kisah-kisah dari umat-umat terdahulu sebagai peringatan, agar mereka menjadikannya sebagai pelajaran dan peringatan, sehingga mereka dapat berhenti dari kekafiran dan pendustaan yang mereka lakukan.

Dan Kami menjadikan al-Qur’an menggunakan bahasa Arab, jelas penjelasan dan maknanya, tidak ada kesamaran atau penyimpangan; namun ia penuh dengan kandungan makna dalam lafazh yang singkat. Hal ini agar mereka bertakwa kepada Allah dengan menjalankan segala perintah-Nya dan menjauhi segala larangan-Nya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

27. Sungguh Kami telah membuat di dalam Al-Qur`ān yang diturunkan kepada Muhammad -ṣallallāhu 'alaihi wa sallam- berbagai macam perumpamaan dalam kebaikan dan keburukan, kebenaran dan kebatilan, keimanan dan kekufuran, dan sebagainya, dengan harapan mereka akan mengambil pelajaran dari perumpamaan tersebut, lalu mereka mangamalkan kebenaran dan menjauhi kebatilan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

27. مِن كُلِّ مَثَلٍ (setiap macam perumpamaan)
Yakni dengan segala perumpamaan yang mereka butuhkan untuk urusan agama mereka.

لَّعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ(supaya mereka dapat pelajaran)
Yakni mengambil ibrah dan pelajaran.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

27. Dan sungguh telah Kami buatkan dalam Al-Qur’an ini contoh peristiwa dan khabar dari kaum terdahulu, dan sebab-sebab peristiwa tersebut di dalam Al-Qur’an kami jadikan bermacam-macam berdasarkan keadaan mereka supaya mereka mengambil pelajaran.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Sungguh Kami benar-benar telah membuatkan} Kami telah menyebutkan dan menjelaskan {dalam Al-Qur’an ini segala perumpamaan bagi manusia agar mereka mengambil pelajaran} mengambil pelajaran


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

27. Allah mengabarkan bahwasanya Dia membuat perumpaan di dalam al-Quran dari seluruh perumpamaan; dan perumpamaan-perumpamaan orang-orang yang cinta keburukan, juga perumpamaan-perumpamaan mengenai tauhid dan syirik. Masing-masing perumpamaan mempermudah memahamkan hakikat-hakikat sesuatu dan hikmahnya, “supaya mereka mendapat pelajaran” pada saat kami menjelaskan kepada mereka yang benar, lalu mereka mengetahui dan mengamalkannya.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zumar ayat 27: (Sesungguhnya telah Kami buatkan) telah Kami jadikan (bagi manusia dalam Alquran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran) maksudnya, supaya mereka mau menerima nasihatnya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Allah Subhaanahu wa Ta'aala memberitahukan bahwa Dia membuat berbagai perumpamaan dalam Al Qur’an, perumpamaan orang-orang yang baik dan perumpamaan orang-orang yang buruk, perumpamaan tauhid dan perumpamaan syirk, dan masing-masing perumpamaan mendekatkan hakikat segala sesuatu. Hikmahnya adalah agar mereka mendapat pelajaran.

Ketika Allah Subhaanahu wa Ta'aala menerangkan yang hak, sehingga mereka tahu dan mau mengamalkannya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zumar Ayat 27

27-28. Al-qur'an adalah kitab yang berisi tuntunan hidup bagi umat manusia, salah satunya dengan jalan menyajikan perumpamaan. Dan sungguh, telah kami buatkan dalam Al-Qur'an ini segala macam perum-pamaan tentang umat-umat terdahulu yang Allah binasakan. Perumpamaan itu kami tujukan bagi umat manusia agar mereka dapat memperoleh pelajaran lalu menyadari kesalahannya. Kitab tersebut yaitu Al-Qur'an yang redaksinya tersusun dalam bahasa arab; tidak ada kebengkokan atau ajaran yang salah di dalamnya. Kami turunkan Al-Qur'an itu agar mereka bertakwa kepada Allah dan meninggalkan kekafiran


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah pelbagai penjabaran dari kalangan ahli tafsir berkaitan kandungan dan arti surat Az-Zumar ayat 27 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah untuk kita. Dukung syi'ar kami dengan memberikan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Paling Sering Dilihat

Nikmati ratusan topik yang paling sering dilihat, seperti surat/ayat: Yunus, Al-A’raf 26, Al-Hujurat 6, Bersyukur, Yunus 40, Ad-Dhuha 3. Ada juga Al-Isra 27, Ali ‘Imran 14, Al-‘Ankabut 57, Ali ‘Imran 31, Al-Bayyinah 5, Luqman.

 1. Yunus
 2. Al-A’raf 26
 3. Al-Hujurat 6
 4. Bersyukur
 5. Yunus 40
 6. Ad-Dhuha 3
 7. Al-Isra 27
 8. Ali ‘Imran 14
 9. Al-‘Ankabut 57
 10. Ali ‘Imran 31
 11. Al-Bayyinah 5
 12. Luqman

Pencarian: surah yasin salamun qaulan min rabbin rahim, allah subhanahu wa ta'ala memberikan kepada luqman ilmu pengetahuan yang, qs yusuf ayat 31, surah 65, quran surah al qariah

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: