Surat As-Saffat Ayat 107

وَفَدَيْنَٰهُ بِذِبْحٍ عَظِيمٍ

Arab-Latin: Wa fadaināhu biżib-ḥin 'aẓīm

Artinya: Dan Kami tebus anak itu dengan seekor sembelihan yang besar.

« As-Saffat 106As-Saffat 108 »

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah:

Pelajaran Mendalam Terkait Dengan Surat As-Saffat Ayat 107

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 107 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa pelajaran mendalam dari ayat ini. Terdokumentasikan beberapa penafsiran dari para mufassirin berkaitan makna surat As-Saffat ayat 107, antara lain seperti tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Kami menyelamatkan ismail dan Kami menggantinya dengan seekor domba yang besar.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

107. Kami menyelamatkan anakmu, dan mengganti sembelihannya dengan domba yang besar.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

107. Kami mengganti Ismail dengan domba besar yang disembelih sebagai gantinya.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

107. وَفَدَيْنٰهُ بِذِبْحٍ عَظِيمٍ (Dan Kami tebus anak itu dengan seekor sembelihan yang besar)
Allah menurunkan kambing yang besar yang kemudian disembelih oleh Ibrahim sebagai ganti dari penyembelihan anaknya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

107. Kami tebus Ismail dengan hewan yang berbadan besar dan gemuk yang selanjutnya akan dijadikan kurban. Kurban itu sesuai bebannya


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Kami menebusnya dengan hewan sembelihan} dengan domba {yang besar


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

107. “Dan Kami tebus anak itu dengan seekor sembelihan yang besar.” Maksudnya, maka gantinya adalah sembelihan berupa domba yang sangat besar, disembelih oleh Ibrahim. Sembelihan ini menjadi agung (besar) dilihat dari sudut sebagai ganti Ismail dan dilihat dari sudut keberadaannya sebagai salah satu bentuk ibadah yang sangat mulia, serta dilihat dari sudut keberadaannya sebagai kurban dan sunnah hingga Hari KIamat.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 107: Dan yang paling nampak akan karunia Allah atas Ibrahim dan Ismail, yaitu ketika akan disembelih, maka digantikan dengan kambing, yang menggantikan Ismail.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Setelah nyata kesabaran dan ketaatan Ibrahim dan Ismail ‘alaihimas salam, maka Allah melarang menyembelih Ismail dan untuk melanjutkan korban, Allah menggantinya dengan seekor sembelihan (kambing). Peristiwa ini menjadi dasar disyariatkannya Qurban yang dilakukan pada hari raya haji. Kambing tersebut dikatakan ‘azhim (besar) karena sebagai tebusan bagi Ismail, dan karena dalam ibadah yang agung, yaitu ibadah kurban, dan karena ia menjadi sebuah sunnah yang berlaku sepanjang zaman sampai hari Kiamat.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 107

107-111. Dan ketika nabi ibrahim dan anaknya membuktikan kete-guhan dan ketulusan mereka dalam menerima ujian Allah, kami tebus anak itu dengan seekor domba sembelihan yang besar. Dan karena kepa-tuhannya pula kami abadikan untuk nabi ibrahim buah tutur yang indah dan pujian yang baik di kalangan orang-orang yang datang kemudian hingga akhir zaman (lihat pula: surah asy-syu'ar'/26: 84). Kepadanya kami sampaikan pula ucapan 'selamat sejahtera bagi nabi ibrahim' sebagai penghargaan kepadanya. Demikianlah imbalan itu kami berikan kepadanya, dan kami akan memberi balasan kepada orang-orang yang berbuat baik dengan imbalan pahala di sisi kami. Sungguh, dia termasuk hamba-hamba kami yang beriman, jujur, patuh, dan ikhlas dalam melaksanakan perintah kami


Demikian sekumpulan penafsiran dari banyak mufassirin terhadap isi dan arti surat As-Saffat ayat 107 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah untuk kita. Bantulah usaha kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah:

Halaman Sering Dibaca

Kaji ratusan halaman yang sering dibaca, seperti surat/ayat: An-Naba, Adh-Dhuha, Al-Falaq, Al-A’la, Al-Qadr, Seribu Dinar. Serta Al-Kafirun, Al-Isra 32, Al-Hujurat 13, Yusuf 28, Do’a Setelah Adzan, Al-Fatihah.

 1. An-Naba
 2. Adh-Dhuha
 3. Al-Falaq
 4. Al-A’la
 5. Al-Qadr
 6. Seribu Dinar
 7. Al-Kafirun
 8. Al-Isra 32
 9. Al-Hujurat 13
 10. Yusuf 28
 11. Do’a Setelah Adzan
 12. Al-Fatihah

Pencarian: surat an'am, yasin latin surat yasin full, alhamdulillah tulisan arab, ar rum ayat 39, arti surat al fatihah ayat 1-7