Surat As-Saffat Ayat 97

قَالُوا۟ ٱبْنُوا۟ لَهُۥ بُنْيَٰنًا فَأَلْقُوهُ فِى ٱلْجَحِيمِ

Arab-Latin: Qālubnụ lahụ bun-yānan fa alqụhu fil-jaḥīm

Artinya: Mereka berkata: "Dirikanlah suatu bangunan untuk (membakar) Ibrahim; lalu lemparkanlah dia ke dalam api yang menyala-nyala itu".

« As-Saffat 96As-Saffat 98 »

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah:

Hikmah Mendalam Terkait Dengan Surat As-Saffat Ayat 97

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 97 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai hikmah mendalam dari ayat ini. Terdokumentasi berbagai penjelasan dari para mufassirin terhadap isi surat As-Saffat ayat 97, sebagiannya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Manakala hujjah telah tegak atas mereka, merekapun menggunakan kekuatan, mereka berkata, ”bangunkanlah untuknya sebuah bangunan, isilah dengan kayu bakar lalu lemparkanlah dia kedalamnya.”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

97. Maka mereka bersepakat untuk menyiksanya; mereka berkata: “buatlah bangunan dan penuhilah dengan kayu bakar, lalu bakarlah kayu itu dan masukkanlah Ibrahim ke dalamnya.”

Mereka memakai cara kekerasan seperti itu merupakan bukti lemahnya hujjah mereka dalam menjawab hujjah Ibrahim.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

97. Ketika mereka kalah dalam menghadapi hujah Ibrahim, maka mereka pun menggunakan kekerasan. Mereka bermusyawarah di antara mereka tentang apa yang hendak mereka perbuat terhadap Ibrahim. Mereka berkata, “Dirikanlah suatu bangunan, isilah dengan kayu bakar, kemudian bakarlah, lalu campakkanlah dia ke dalamnya. “


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

97. قَالُوا۟ ابْنُوا۟ لَهُۥ بُنْيٰنًا فَأَلْقُوهُ فِى الْجَحِيمِ (Mereka berkata: “Dirikanlah suatu bangunan untuk (membakar) Ibrahim; lalu lemparkanlah dia ke dalam api yang menyala-nyala itu”)
Mereka saling berunding untuk membangun bangunan dari batu untuk mereka isi dengan kayu bakar yang mereka nyalakan agar mereka dapat melempar Ibrahim ke dalamnya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

97. Sembari berdiskusi tentang peristiwa yang terjadi di antara mereka itu, kaum Ibrahim berkata: “Dirikanlah untuknya bangunan yang terbuat dari batu, lalu isilah dengan kayu bakar dan nyalakanlah api, kemudian lemparkanlah dia ke dalamnya.”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Mereka berkata,“Buatlah bangunan untuknya, lalu lemparkan dia ke dalam api


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

97-98. “Mereka berkata, ‘Dirikanlah suatu bangunan untuk Ibrahim’,” yang sangat tinggi kemudian nyalakan api di atasnya. “Lalu lemparkanlah dia dalam api yang menyala-nyala itu,” sebagai balasan atas perbuatannya menghancurkan berhala-berhala mereka; dan mereka pun hendak “melakukan tipu muslihat kepadanya” yaitu membunuhnya dengan pembunuhan yang paling keji, “maka Kami jadikan mereka orang-orang yang hina”; Allah mengembalikan tipu muslihat mereka ke leher mereka sendiri dan Allah jadikan api itu dingin dan keselamatan bagi Nabi Ibrahim.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 97: Maka ketika selesai Ibrahim memberikan hujjah kepada mereka dan mengalahkan mereka; Maka berkata sebagian atas sebagian yang lain : Tegakkan bangunan yang tinggi, dan nyalakan api yang besar, kemudian lemparkan dia ke dalam api yang besar itu.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Lalu mereka taruh kayu bakar di bawahnya serta mereka nyalakan api. Ketika api telah membesar, maka mereka lemparkan Nabi Ibrahim ke dalamnya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 97

Kaum yang kafir itu kalah dalam beradu argumen dengan nabi ibrahim, kemudian mereka berkata, 'buatlah bangunan perapian untuk kita membakar-Nya; lalu lemparkan dia ke dalam api yang menyala-Nyala itu. '98. Maka mereka bermaksud memperdayainya dengan cara membakar-Nya, namun Allah menyelamatkan dia dari kobaran api, lalu kami jadikan mereka orang-orang yang hina dan kalah.


Demikian bermacam penjelasan dari para ulama tafsir berkaitan kandungan dan arti surat As-Saffat ayat 97 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan bagi kita bersama. Support usaha kami dengan memberikan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah:

Yang Paling Sering Dilihat

Terdapat ratusan topik yang paling sering dilihat, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 148, Al-Insyirah 8, Al-Hujurat 10-12, Al-Mu’minun, Al-Alaq 1-5, At-Takwir. Termasuk Ath-Thalaq 2-3, At-Tahrim 8, Al-Isra 26-27, At-Taubah 105, At-Taubah 122, Al-Insyiqaq.

 1. Al-Baqarah 148
 2. Al-Insyirah 8
 3. Al-Hujurat 10-12
 4. Al-Mu’minun
 5. Al-Alaq 1-5
 6. At-Takwir
 7. Ath-Thalaq 2-3
 8. At-Tahrim 8
 9. Al-Isra 26-27
 10. At-Taubah 105
 11. At-Taubah 122
 12. Al-Insyiqaq

Pencarian: qs. an-nisa ayat 36, arti surat yusuf ayat 31, al-fatihah ayat 6, kulya ibadi alladziina asrafu ala anfusihim, ali imran 170