Surat As-Saffat Ayat 94

فَأَقْبَلُوٓا۟ إِلَيْهِ يَزِفُّونَ

Arab-Latin: Fa aqbalū ilaihi yaziffụn

Artinya: Kemudian kaumnya datang kepadanya dengan bergegas.

« As-Saffat 93As-Saffat 95 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Mendalam Tentang Surat As-Saffat Ayat 94

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 94 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam kandungan mendalam dari ayat ini. Terdapat bermacam penafsiran dari berbagai ulama terhadap isi surat As-Saffat ayat 94, antara lain seperti tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

lalu kaumnya berbondong-bondong mendatangi berhala-berhala mereka dengan penuh kemarahan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

94. Maka para penyembahnya datang bergegas kepadanya.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

94. فَأَقْبَلُوٓا۟ إِلَيْهِ يَزِفُّونَ (Kemudian kaumnya datang kepadanya dengan bergegas)
Yakni para penyembah berhala-berhala ini bergegas mendatangi Ibrahim setelah mereka mengetahui apa yang dilakukan Ibrahim terhadap berhala-berhala mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

94-95-96. Para penyembah berhala itu bergegas mendatanginya saat mengetahui kejadian itu. Kemudian dengan mengejek, Ibrahim berkata kepada mereka: “Apakah kalian akan menyembah berhala-berhala yang kalian ukir sendiri? Allahlah yang menciptakan kalian dan benda yang kalian buat. Maka menyembahlah hanya kepadaNya”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Kemudian mereka (kaumnya) datang kepadanya} kepada Ibrahim {dengan bergegas} bergegaas


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

94-96. “Kemudian kaumnya datang kepadanya dengan bergegas,” maksudnya, segera dan terburu-buru, mereka hendak menghajar beliau setelah mereka mencarinya. Dan “Mereka berkata: "Siapakah yang melakukan perbuatan ini terhadap tuhan-tuhan kami, sesungguhnya dia termasuk orang-orang yang lalim". (Al-Anbiya:59). Lalu dikatakan kepada mereka, “Mereka berkata: "Kami dengar ada seorang pemuda yang mencela berhala-berhala ini yang bernama Ibrahim". (al-Anbiyaa:60). Dan Ibrahim berkata, “Demi Allah, sesungguhnya aku akan melakukan tipu daya terhadap berhala-berhalamu sesudah kamu pergi meninggalkannya” (Al-Anbiya:57).
Mereka pun mencela dan memaki Ibrahim, lalu Nabi Ibrahaim menjawab, “Ibrahim menjawab: "Sebenarnya patung yang besar itulah yang melakukannya, maka tanyakanlah kepada berhala itu, jika mereka dapat berbicara".Maka mereka telah kembali kepada kesadaran mereka dan lalu berkata: "Sesungguhnya kamu sekalian adalah orang-orang yang menganiaya (diri sendiri)",kemudian kepala mereka jadi tertunduk (lalu berkata): "Sesungguhnya kamu (hai Ibrahim) telah mengetahui bahwa berhala-berhala itu tidak dapat berbicara". Ibrahim berkata: "Maka mengapakah kamu menyembah selain Allah sesuatu yang tidak dapat memberi manfaat sedikit pun dan tidak (pula) memberi mudarat kepada kamu?" (Al-Anbiya:63-66).
Sedangkan di sini (dalam surat ash-shaaffat) ini Ibrahim mengatakan, “Apakah kamu menyembah patung-patung yang kamu pahat,” dengan tangan kalian sendiri dan kalian membuatnya. Bagaimana kalian menyembahnya padahal kalian sendiri yang membuat mereka dan kalian meninggalkan keikhlasan (ketulusan ibadah) kepada Allah yang “menciptaakan kamu dan apa yang kamu perbuat itu?”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 94: Maka ketika kaumnya telah kembali, mereka mendapati berhala-berhala mereka hancur ketika mereka melihat keadaannya, kemudian mereka saling bertanya-tanya satu sama lain : Siapa yang telah menghancurkan tuhan-tuhan kami?, maka berkata salah seorang di antara mereka yang mendengar bahwa Ibrahim telah menghancurkannya. Maka mereka bergegas menuju Ibrahim dengan marah dan berkata : Celaka kau, bagaiman engkau dapat melakukan seperti ini terhadap tuhan-tuhan kami. Ibrahim berkata kepada mereka dengan pengingkaran : Sungguh berhala yang paling besar itu dan kemudian menghancurkan semuanya, maka tanyalah kalian kepada mereka jika memang mereka dapat berkata-kata.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Setelah mereka mencari-cari berita tentang siapa yang melakukannya, lalu di antara mereka ada yang berkata, "Kami dengar ada seorang pemuda yang mencela berhala-berhala ini yang bernama Ibrahim.” --Mereka berkata, "(Kalau demikian) bawalah dia dengan cara yang dapat dilihat orang banyak, agar mereka menyaksikan".--Mereka bertanya (kepada Ibrahim), "Apakah kamu, yang melakukan perbuatan ini terhadap tuhan-tuhan kami, wahai Ibrahim?"--Ibrahim menjawab, "Sebenarnya patung yang besar itulah yang melakukannya, maka tanyakanlah kepada berhala itu, jika mereka dapat berbicara."-- Maka mereka telah kembali kepada kesadaran dan berkata, "Sesungguhnya kamu sekalian adalah orang-orang yang menganiaya (diri sendiri)",--Kemudian kepala mereka Jadi tertunduk (kembali membangkang lalu berkata), "Sesungguhnya kamu (wahai Ibrahim) telah mengetahui bahwa berhala-berhala itu tidak dapat berbicara." (lihat Al Anbiya’: 60-65) Kemudian Nabi Ibrahim menjawab sebagaimana disebutkan dalam ayat di atas selanjutnya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 94

Hancurnya berhala-berhala itu diketahui oleh kaum nabi ibrahim, kemudian mereka datang bergegas kepadanya dengan penuh amarah. 95. Nabi ibrahim tidak gentar menghadapi amarah kaumnya. Dia de-ngan percaya diri berkata, 'apakah kamu menyembah patung-patung yang kamu pahat itu' bagaimana mungkin kalian menyembah buah karya kalian sendiri'.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian beragam penafsiran dari kalangan ahli tafsir terkait isi dan arti surat As-Saffat ayat 94 (arab-latin dan artinya), moga-moga bermanfaat untuk ummat. Support dakwah kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Paling Banyak Dikunjungi

Nikmati banyak topik yang paling banyak dikunjungi, seperti surat/ayat: At-Takwir, At-Tahrim 8, Al-Insyiqaq, Al-Hujurat 10-12, At-Taubah 105, Al-Insyirah 8. Juga Al-Isra 26-27, Ath-Thalaq 2-3, Al-Alaq 1-5, At-Taubah 122, Al-Mu’minun, Al-Baqarah 148.

 1. At-Takwir
 2. At-Tahrim 8
 3. Al-Insyiqaq
 4. Al-Hujurat 10-12
 5. At-Taubah 105
 6. Al-Insyirah 8
 7. Al-Isra 26-27
 8. Ath-Thalaq 2-3
 9. Al-Alaq 1-5
 10. At-Taubah 122
 11. Al-Mu’minun
 12. Al-Baqarah 148

Pencarian: qs al anbiya 35, qs lailatul qadar, at taubah 23, surah al jumuah ayat 9 beserta artinya, arti surat an nur ayat 26

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: